こんにちは。
手作りのチーズケーキをプレゼントしたくて、何回か練習したのですが、クッキーの土台の部分が上手に固まってくれません。
市販の簡単にチーズケーキが作れる、「クールン」というものを使っているのですが、なにか、うまく固まらせるコツなどってないでしょうか?
また、マドレーヌのカップを使って作っているのですが、クールンを使うと、マドレーヌのカップひとつ分しか作れません。
クールンを二つ使って、マドレーヌのカップ二つ分作ってプレゼントしようかとも考えたのですが、そんなに食べられないかな…、と思い、躊躇してしまいます。
なので、マドレーヌ用のカップより小さいカップに容器を変えようとも思ったのですが、やっぱりなんかおかしいですよね?笑
本当は、きれいに土台が固まってくれたら、浅い、丸いお皿に作って、切り分けて箱に詰められたらいいと思ったのですが、作って冷やしても、土台の部分がボロボロしてしまうので、それができないんです。
あと、電車で一時間の彼氏の家にもって行くつもりなのですが、タッパーに入れて持ってくのって、ダメですかね!?きれいにラッピングできなさそうで、(チーズケーキなので、べたべたしてしまいそうで…)どうしていいかわからないんです。
料理センスのない私に、どなたかアドバイスをいただけると嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
クールン~!懐かしいです。
昔よく作ったなぁ。美味しいですよね。
とはいえ、コツ・・・?うーん、最近作ってないのでよく覚えてないです。
土台がうまく固まらないとのことですが、生地を作るときの牛乳の加減じゃないでしょうか?
少なすぎかも・・・?
よくこねる・・・というとちょっと違うのですが、しっとりするくらいには牛乳を加えて良く馴染ませるといいと思います。
(かといってベチャベチャだと入れすぎですが)
あとは、溶かしバターを少し加えてあげるといいです。
量はクールン1箱に対して大さじ1程度、少しでいいです。
硬かったら電子レンジで10秒くらい加熱して、クリーム状になるくらいによく練って加えてください。
バターが土台の生地全体にいきわたるよう良く混ぜて、型に敷くときには空気を抜くように、よく押し込んでみてください。
あと、30分冷やせば出来上がり!とありますが、切り分けたいならもう少し(2~3時間)、馴染ませてみてはいかがでしょう?
確認してませんが、おそらく時間が経ったほうが生地が崩れにくくなると思います。
量は1箱分でいいと思いますよ。
美味しいものって、気が済むまで食べるより、"もっと食べたーい"ってところで終わっちゃう方が、"今度また作って!"ってなりますから。
クールン作っているかたのレポートありましたので、ご参考に。
http://mono-love.seesaa.net/article/18241361.html
http://ymnnmy.nobody.jp/coolen.html
やっぱり、バターを加えるのがいいんですね。
分量まで書いていただき、とっても助かります。
型に敷くときに、押し込みが足りなかったのかもしれません。^^;
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
あ、それとタッパーですね。
タッパーでもいいと思いますよ。
ただ、100均等で売っている可愛い柄のペーパーナプキンをクールンの下に敷いてあげるといいと思います。
できれば底だけではなく、タッパーのフタからはみ出させるくらいの余裕のある敷き方をすると、取り出すときも紙ナプキン毎出せて楽ですよ。
二回もありがとうございます。
>可愛い柄のペーパーナプキンをクールンの下に敷いてあげるといいと思います。
それは思いつきませんでした!!
ペーパーナプキン探してみますね!
とっても参考になりました。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
こんにちは
まず、そのクールンという製品
使ったことは無いのですが、牛乳を入れるだけで出来るというものですよね?
土台も付いているんでしょうか?
基本的にチーズケーキの土台は
細かく砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜ、
型の底に押し付けながら敷き詰め、
冷蔵庫で固めて作ります。
ぼろぼろ崩れる原因としては
バター不足か、バターを均一になじませていないか、
ぎゅぎゅっと押し付けながら固めていないか
どれかだと思います。
マドレーヌの型に入れていこうとしているようですが、
それは土台を敷かずに生地だけアルミのカップに流し、
スプーンですくうって感じでしょうか…
もしそうなら、手作りにしてはちょっと悲しい感じがします。
彼氏の家にもっていくんなら
頑張って材料から手作りして欲しいと思います。
簡単なレシピなら沢山あります。
そしてタッパもちょっと…って感じです
おすすめは、底の取れる型又はセルクルでつくり、
型ごと持っていくのはどうでしょう。
彼氏の家の台所をかりて、型からはずしお皿に盛れば
確実に綺麗に出せるはずです。
もし時間があるのならばご参考下さい。
http://www.cheese-cake.org/010first_cheesecake/
>ぼろぼろ崩れる原因としては
バター不足か、バターを均一になじませていないか、ぎゅぎゅっと押し付けながら固めていないかどれかだと思います。
どれもあてはまりそうです。^^;気をつけてみます。
>マドレーヌの型に入れていこうとしているようですが、それは土台を敷かずに生地だけアルミのカップに流し、スプーンですくうって感じでしょうか…
土台は敷くつもりですよ。^^
できれば材料から手作りしたいのですが、状況的に難しくて、今回はクールンに頼ることにしました。いつもはがんばってラッピングもしているのですが、用意するのが難しいくて、タッパにしようと思ったのですが、やっぱりよくないですよね。
回答ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ 手作りチーズケーキについて 電子レンジで作れるチーズケーキを友達にあげたいと思っているのですが、調べ 1 2022/09/15 08:16
- お菓子・スイーツ フィナンシェかマドレーヌをあげようと思うのですが、手作りのため防腐剤が入ってません。 明日作って金曜 1 2022/08/23 22:40
- カップル・彼氏・彼女 彼氏が「誕生日ケーキはチーズケーキがいい」と言っていました。それも、ふわふわしたスフレチーズケーキで 9 2022/09/12 16:57
- クラフト・工作 ミシンを置く机のサイズ 3 2022/06/18 13:05
- DIY・エクステリア DIY得意な方へ。折りたたみ台車の案をください。 4 2022/06/23 09:56
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- その他(結婚) 姑について。 私の姑はさらりと嫌味を言うタイプなのですが、 先日、引っ掛かる出来事があり それについ 4 2022/03/27 20:48
- インターネット広告・アフィリエイト アフェリエイトサイト 作成について 5 2022/05/13 21:31
- レシピ・食事 料理をする方に質問です。 某サイトのレシピで作る料理が美味しそうだったので材料を買ってきたのでこれか 4 2023/03/27 21:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
夏場に溶けたチョコ食べれる?
-
クッキーって腐りませんよね?
-
教育実習での挨拶に
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
上野・銀座・神戸風月堂の違い...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
分離した生クリームの使い道を...
おすすめ情報