プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

買ってきたレーズンを茹でないでラム酒で漬け込んでしまったのですが
どのくらい持つでしょうか?
さすがに1年はもたないですか?
ビンはブランデーで洗ったんですが・・・

A 回答 (2件)

私もレーズンのラム酒漬けを作っています。


一応、長期間保存する為にビンも煮沸消毒して、レーズンはオイルコートありのものなら、必ず熱湯をかけてオイルを流して漬けています。
なるべく、オイルコートなしのものを購入しています。

お菓子作りをしていない時期があり、3年漬けた「レーズンのラム酒漬け」がありましたけれど、問題なく使えました。かなりアルコールが吸収されていましたが、問題ありませんでした。

一応、冷蔵庫保管しています。

オイルコートナシのものならよいですが、オイルコートされているものであれば、なるべく早く使ったほうがよいかも?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

買うときに確認しなかったんでわからないんですけど、
たぶんオイルコートされてるものだと思うので
やっぱり早く使ったほうがいいのですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2008/11/27 19:22

ラム酒もアルコールで殺菌作用があるので、よほどラム酒漬けビンの保管環境やレーズンの状態が悪くない限り、1年でカビがはえたりいたんだりすることはないと思います。


もしビンが大きくなければ、冷蔵庫にいれておくとなお安心です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
沢山漬けたのでカビたらどうしようかと思ってました。
冷蔵庫に入れてあるので安心ですね。

お礼日時:2008/11/24 20:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!