高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

NECのノートパソコン「Lavie LJ700/E」(Windows XP home)に、
E-mobileのデータ通信カードD01NX II(CFカードタイプにPCカードアダプタ装着)を初めて挿入したところ、
カード自体を全く認識しません。

セットアップマニュアルに従って、ユーティリティとドライバのインストール後に刺しましたが、
新しいハードウェアのウィザードやモデム・シリアルポートのインストール等が全く始まりません。

再起動しても、カードのランプはどれも消灯したままです。
調べたところ全てのランプが消えている場合、電源が供給されていないということだったのですが、
電源の供給方法がわかりません。

コントロールパネルの電源オプションを、バッテリーを節約しない設定にしても同じです。
また、購入時にインストールされていたパワーモードチェンジャーも見てみましたが、
PCMCIAの電源についての設定は見当たりませんでした。

ちなみにデバイスマネージャにも全く表示があらわれません。
(×や!がついているものはありません)

PCMCIA(PCカードアダプタ)に電源供給するにはどうしたらいいのでしょうか?
それとも、そもそも電源という原因設定が間違っているのでしょうか?

#引越によりネット環境がない友人の代理質問です。

A 回答 (2件)

PCMカードには通常電力の供給は不要です。

一番可能性があるのはそのカードの不具合です。験しに他のマシンに装着して見て下さい。
 またデバイスマネージャーをインストールする際にハードを差しこんではいけないケースと差しこんでおくケースがあります。マニュアルをもう一度確かめてみられてはいかがでしょうか。
 ちなみにPCMカードに電源を他から供給する方法はありません。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

書き忘れていて申し訳ありません。
他のマシンでは正常に動作しました。

また、ユーティリティとドライバのインストール後にハードを差し込む
というマニュアルの手順通りを踏みました。

電源についてですが、D01NX IIのFAQに以下の記述があったので、
これが原因かと思ったのですが…。
(Lavieには省電力機能がついているらしいので)

「■省電力タイプのパソコンでは、本製品の電源をOFFにしていることがあります。
  本製品のランプがどちらも消灯している場合にカードへの電源が供給されていない可能性がありますので、
  パソコンの取扱説明書に従い、電源の状態を確認してください。」
http://faq.emobile.jp/EokpControl?&tid=15817&eve …

パソコンの取説にはそのような解説はなく、
検索しても情報が見当たらないのです。

• 0

PCカードスロットがカードバスモードだとまずいってこともあるかもしれない。

スロットが二つあれば両方試してみてください。
(両方カードバスってことは普通ありません)

スロットが一つであれば、BIOS設定で
カードバスモードから16bitモードにしてみましょう。

通常PCMCIA等には明示的な電源操作がありません。
APM制御時代のノートPCには付属ツールがあったりしましたが
現在はACPI制御に含まれていると思います。(未確認)

あと、購入店にノートPCごと持ってって相談してみましょう :-)
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。
スロットは1つしかありませんでした。
モードも16bitでした。

電源は特にないのですね…じゃあ説明書の記載がまずいのですね。

DELLのパソコンなので、ちょっと相談するところがなく…
結局USBタイプの物を使うことにしました。

ありがとうございました。