No.10
- 回答日時:
改造を考えなければ特にありません。
電気屋におかれてるメーカー製はミドルタワーでも改造は困難ですからスリムタワーは特に欠点といえません。
Core2DuoやQ8xxxはスリムでも冷却性能は足りてますし、静かでよく冷えるクーラーでスリムケースに入る廉価製品はいくらでもあります。メーカー製で熱や電力の大きいビデオカードが搭載されたモデルはありませんので廃熱が問題となることはありません。
大きなケースだからといって搭載される電源の容量が大きいわけでもありませんし、安いショップパソコンのケース付属は大型ファンで低速回転でもうるさいものが多いです。
No.9
- 回答日時:
デメリットはいろいとあります。
PCケースが小さい分、エアフローがどうしても悪く熱によるトラブルは多いです。長時間PCを使うユーザーならなおのこと。
更に問題は壊れた時です。
壊れやすいのは回転部を持つパーツで、自作派からすれば消耗品と考えますが、一般の人たちはそう考えないでしょう。
例えば、電源ユニットやDVDドライブ。
電源ユニットは、メーカー独自の物を採用しているため、汎用のATX電源は使えないので、修理はメーカー送りとなり高価なものとなります。
DVDドライブはノートPCと同様の薄型の物を採用していることが多く、交換は可能ですが、デスクトップ型が採用しているドライブの倍の価格となります。
No.7
- 回答日時:
(1)ケース内がせまいので、あまり高性能なビデオカードなどが搭載できない。
たいていはオンボードのビデオを使用している。性能的にはスリムタイプで高性能なパソコンは少ない。(2)拡張性がない。買った後で何か増設しようと思ってもほとんどできない。
(3)廃熱性もいいとは言えない。
(4)自分で修理などをするときに中が狭くてやりにくい。また、汎用の部品が使用できないことが多い。
(5)見た目が小型でちゃちである。^^
No.6
- 回答日時:
他の方がおっしゃるように、
小型化は、発熱・排熱・拡張性が主な問題点・デメリットです。
一般的に高性能な部品ほど電力が必要で、電力消費により発熱します。
小型PCでは、ファンが小型にならざるを得ず、
うるさかったり、発熱を抑えるために低性能パーツを使ったりします。
無理に静穏化すると、製品寿命が短くなりがち=壊れるです。
ただ、技術革新で、高性能でも低発熱なものがあります。
(CORE2DUOの45nmやATHLONX2のeのつくものなど)
拡張性は、
スロットがなかったり、ロープロファイルのみ可だったりします。
内部スペースが少ないので、HDDやDVDドライブが1こづつに
なることもあります。
電源やケース本体等が壊れた場合は、汎用性に乏しいため
交換が難しいので、
別のものに中身を移植することが多いでしょう、
・地デジ録画など、大容量HDDが複数必要。
・RAIDを組んで、信頼性や速度を上げたい。
・最新3Dゲーム
といった用途には不向きです。
メーカーPCなら、買った構成のままで使うことを
大前提とする割り切りが必要でしょう。
PCの用途・目的が満たせるのなら、
問題ないでしょう。