先日の深夜から、同棲中の彼が高熱で寝込んでいます。とても苦しそうです。
彼が『高熱がこんなにも長引くのはいつぶりだろう。』と言っているように、いつもなら直ぐに熱が下がるんです。
しかし今回はなかなか熱が下がらないので、何処からかインフルエンザ菌でももらってきたのではないかと心配しています。(彼は3日前まで男友達と旅行に行っています。)
熱はだいたい38~40℃弱の範囲で、一向に熱が下がる気配はありません。
今夜中に41℃以上になれば救急病院に連れて行こうと考えています。
彼はもともと病院嫌いで食べ物も好き嫌いが多く、ゲームをして夜更かしをするなど、日ごろから子供のような生活をしていて、なかなか病院にはいってくれません。
しかし明日は無理矢理にでも内科に連れて行こうと思っています。
【そこで他に私がしてあげられることはありませんか・・・?
風邪によいor食べやすい食材、したほうがよい処置など、あれば教えてください。
些細なことでも構いません。どうかアドバイスお願いします。】
-----------------------その他の情報---------------------------
<現在の主な症状>
・持続的な高熱(38~40℃)
・ひどい下痢
・悪寒
・頭痛
・倦怠感と関節痛
・食欲不振
・立ち眩みとめまい
<現在の処置>
・暖かくして、安静にしています。
・食欲不振の為、おかゆ、ゼリー、アイス、にんにくなどを食べさせています。
・発汗するようになるべく暖かい栄養のあるもの(ビタミンC含)を飲ませています。
(ポッカレモン蜂蜜入り、ポッカのほっとゆず、ほっとカルピス、DAKARAなど)
・汗の拭取り、水分摂取をこまめにしています。
・空気が乾燥すると喉がイガイガするそうなので、加湿しています。
※何れも清潔な状態にするよう心がけています。
<試してみた処置>
・ピリン系解熱鎮痛薬のサリドンWi(これが最も効果的だったので現在も投与中です。)、イヴ、ルル、ベンザブロック、ゲッテルetc...などを試してみたようですが効き目はいまいちです。
・座薬(一時的に熱は下がりましたが、数時間で元通りの高熱に。)

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
本当に風邪なのか、もしくはインフルエンザなのか、もしくは他の病気なのか?
原因が分からない今、もう薬は飲ませない方がよいと思います。
薬が逆効果になる事もあるし、薬が効いていて正しい診断が出せない時もあるので。
また既に熱が40度あるのであればもう病院に行った方がいいです。
それくらいの高熱だと、精子が死んでしまって、子供を作る事ができない可能性もあるらしいので、
そのように言って彼氏さんを納得させてみてはどうですか?
休日夜間診療している病院を探して、連絡してから行った方がよいです。
区市町役所のHPに書いてある事が多いです。
そしてそこに電話して、症状を訴えて、それから病院に行きたい旨をお話した方がよいです。
その後、タクシーで移動できるようであればタクシーで、無理そうだったら救急車を呼んだ方がよいでしょう。
救急車を呼んだ場合は、予約した病院を教えてそこに行ってもらったらよいと思います。
私は以前旦那様が急性胃腸炎になった時にやった方法なのですが、
その時に、いきなり救急車で駆けつけると、病院が搬送許可をしてくれない場合があるとの事だったので。
予約をしていたら症状が分かっているので受け入れてもらえるとの事です。
また。下痢と高熱だと、海外旅行がどこかは分かりませんが、東南アジアとかだと、また別の病気も考えられますので、
その事もきちんと伝えた方がよいと思います。
私は専門家ではないのですが、母が看護婦だったため、何かあるたびに、
母にきいてやっている処置なので、そんなに間違いはないと思っています。
早く治るとよいですね。
大変でしょうががんばって下さい。
40℃近くなると無精子症になることは知っていましたが、彼に伝えた際に『大丈夫、大丈夫』と言われ、どこかで“大丈夫だろう”と思っていました。
昨日の発熱時からろくに睡眠もとらずに看病していたので、気持ちに余裕が出来ず、冷静な判断ができなくなっていたのかもしれません。
取り返しのつかないことになってしまっては遅いんですよね。
すぐに区市町役所のHPから夜間診療が可能な病院を探してみます。
親身になってコメントしてくださってありがとうございます。
みなさんのあたたかい言葉に胸打たれました。
本当にありがとうございました。
みなさんが教えてくれたことを頭に入れて、もう少し頑張ってみます。
No.3
- 回答日時:
あなたの処置はすばらしいと思います。
ただ、氷枕が抜けてますね。高熱が出ているなら頭を冷やしてください。
また、あなたもうつらないようマスクしたほうがいいかもです。
(もう手遅れかもしれませんが。)
今は悪寒があるようなので、氷枕は外しておきました。
また「あつい、あつい」と言い出したら額を冷やしつつ、首の後ろ、脇の下など動脈に近い場所を中心にアイスノンなどで冷やそうと思っています。
彼ばかりではなく、私にまで気を配っていただきありがとうございます。
ウェットフィルターつきのマスクを彼につけていましたが、念のため私もつけておこうと思います。
彼も私も学生で、近くに家族がいない為、不安でとても心細くおもっていましたが、なんだか勇気付けられました。
No.2
- 回答日時:
それは心配ですね。
まずは「救急相談センター」に電話して、専門家に直接ご相談されてはいかがでしょうか?
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/lfe/kyuu-adv/souda …
24時間受付、年中無休、携帯電話やPHSからでもかけられるそうです。
早く良くなりますよう、お祈り申し上げます。
やはりURLを出していただけるととても助かります。
24時間、年中無休なのがものすごく心強いです。
彼は本当にいろいろと持病持ちでよく体調を崩すので、携帯のメモリーに登録して常にかけられる状態にしておこうと思います。
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
色々と看護ご苦労様です。
いますることはただ1つ 医者に連れて行くことです。
あなたが言って、言う事を聞かないのであれば、彼の母親かまたは知り合いの
力を借りて病院に連れて行く計画を作ることです。 個人でできることはすでにしています。医学的見地で判断を仰ぐ必要があります。
病院に連れて行く画策をしてください。
明日病院にいく以外に今できることは、彼を観察していて、変だと思ったら救急車を呼ぶ覚悟をしてそれを見極める事です。 躊躇しない!
お察しの通り、頑固な性格なので私が何をいってもあまり効き目はないようです。
先ほど彼のお母さま(薬剤師)に電話をして、40℃近くなったら病院に行くように言ってもらい、なんとか説得できたと思います。
今はスースー寝息をたてて寝ていますがまだ熱はあるようです。
彼も私も実家が遠く離れた場所にあるので、家族の力を借りることは困難な状況ですが、体調が悪化次第病院に連れていきます。