こんにちは。
先ほど「かんぴょう」を煮ました。イメージとしては、太巻きや細まきに入っている茶色い甘くておいしいのを煮たいと思いました。
水で適度に戻して(かなり固めです)、適当に水、しょうゆ、さとう、みりんを入れて煮てみました。
すぐに水分が蒸発しましたので、さらに水、醤油を追加しました。
煮てくにつれて、かんぴょうの部位によってとろけてしまう部分、まだ白っぽい部分とムラが出来てしまいました。
時間にして30分??近く煮てしまったと思います。今回ネットでレシピ検索せず自分で適当にやってしまったのがいけなかったかもしれませんが
かんぴょうを煮るコツがあれば教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
下ごしらえをしないまま調理しているようですね。
(1)まず、水で洗ってまな板の上に広げ、塩を多めに振ります。ある程度湿ったら→(2)
(2)洗濯するように両手でキュッキュッと揉みます。このとき、芯まで柔らかくなるまでよく揉むことで、だしをムラなく良く吸うようになります。といっても、あまりしつこく揉んでボロボロにしてはいけません。硬さがほぐれてしんなりすればよいでしょう。
(3)塩を洗い流して30分くらい水につけてから火にかけます。揉んであるので、すぐにふっくら湯だって透き通ってきます。フニャフニャになる前にざるに上げて湯を切ります。
ここまでが下ごしらえです。これから好きな味付けをします。
ありがとうございました。
塩がポイントなのですね。
煮ても透き通らなくて困りました。
今回一袋全部やってしましました。。。もったいないことした~。
次こそは塩でガンガンもんで頑張ります!
No.3
- 回答日時:
1)かんぴょうは軽く水洗いして、塩小さじ1くらいをまぶし、まな板の上で柔らかくなるまで揉みます。
2)塩を流し水気を絞ったら、たっぷりのお湯で好みのかたさ(少しかため)に煮ます。
3)醤油、砂糖、味醂などで作った煮汁で味付けをすれば出来上がりです。
煮過ぎるとこしがなくなるので注意してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
筋子の生くささの取り方について
-
固いネギの調理法
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
塩の効きすぎた沢庵漬けの処理方法
-
失敗?塩麹。。。アドバイス下さい
-
周りに塩が吹いている乾燥昆布...
-
セブンイレブンのおでんのだし...
-
賞味期限切れの筋子の調理法
-
むき海老の下処理
-
ベーコンの塩抜きの仕方につい...
-
魚に塩
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報