![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず下漬けをしたほうがいいです、
天然塩がいいです、で軽くもむ程度、で5分もすれば
水が出てきますからその水を切ります。
この水切りで余分な塩分は抜けます。
本付けは基本は三杯酢です、
塩は下漬けで入れてありますが醤油を隠し味に使うといいです。
後は酸味と甘みですね、酸味はレモン汁でもいいでしょう。
甘みはみりんがまろやかになります。
乾燥昆布、タカノツメなどもいいです、だし汁もいいですよ。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?8acaa2e)
No.5
- 回答日時:
砂糖か糖類の入っている材料を入れてみてください。
大体が糖類をふやすとおいしく感じます。
No.4
- 回答日時:
#2の方と同じく生姜を加えて漬け込みます。
但し、千切りでは無く、すりおろしたものを使います。
後は時々大葉の刻んだやつを加える事もあります。
残りの調味料は単純に塩のみです。
調味料にこだわり過ぎると逆に味が定まらなくなるので、極単純な味付けにしています。
早速ありがとうございます。
浅漬けは簡単なものと思っていましたが、皆様からのアドバイスを読んでいると、奥が深いなぁ…と感心してしまいます。
千切りしょうがに、おろししょうが…
たくさんの隠し味をつけたり、塩一本でつけたり…
非常に面白くなってきました!
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_07.png?8acaa2e)
No.2
- 回答日時:
苦手でなければ、茗荷または生姜の千切りを一緒に漬けると味が締まりますし、風味も良くなりますよ。
塩気が物足りないようであれば、塩を追加するよりも、昆布茶を1さじ混ぜても美味しくなります。
または乾燥昆布を塩昆布に替えても○
早速ありがとうございます。
しょうがは好きなので入れてみようと思います。
塩は後戻りがきかないときいたので、たくさん入れることに躊躇していましたが、こぶ茶とは知りませんでした。
以前佃煮昆布でやったことがあったのですが、塩昆布もおいしそうですね。
(乾燥昆布でダシが出ると思ったのに、思ったほど味がなく、ちょっとがっかりしていたところでした)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 キャベツの浅漬けの賞味期限が昨日までだったのですが そんなに暑くないし寒い時期だから腐らないと思うの 6 2022/04/04 19:08
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
失敗?塩麹。。。アドバイス下さい
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
ウェハースの作り方
-
数の子の塩抜きは塩水/水 どち...
-
「塩らっきょ」って、おいしい...
-
【料理・初心者】ホッケの開き...
-
賞味期限切れの筋子の調理法
-
数の子500gの塩抜きは 合計何時...
-
鶏肉を塩水に漬ける
-
鮭の臭み取り
-
キャベツの浅漬けを作ったが・...
-
ベーコンの塩抜きの仕方につい...
-
作ったいかの塩辛が臭い~
-
むき海老の下処理
-
しゃけの臭み消しについて 買っ...
-
手作りガリの賞味期限
-
失敗したらっきょう漬け
-
筋子の生くささの取り方について
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
おすすめ情報