先日土地を購入し、売買契約を交わしました。その後まだ銀行と金銭消費貸借契約書を交わす前でローンの実行は行われていない状態です。(土地の決済も未済です。)
その後注文住宅で一戸建てを建築するために住宅メーカーと話をしている中で、該当の土地に水道管の引き込みが二つ入っており、一方を撤去する必要があるのではないか?という話がありました。その場合撤去にはアスファルトの掘り返し等で40万程度の費用がかかりそうとも言われました。
土地の売買契約を行った際の重要事項説明書には引き込みが二つ入っている旨の説明はありましたが、その撤去の必要性や費用負担に関しての説明はまったくなく、もちろん口頭での説明もありませんでした。かつ仲介業者もそのような可能性についてはまったく把握していなかった状態です。
もし実際に撤去が必要になった場合、売主、仲介業者、買主の誰が撤去費用を負担するのでしょうか?
またもしこれが原因で土地の売買契約を解除した場合、違約金は売主、買主のどちらに発生してくるのでしょうか?
全然知識がなくどのように対応してよいのか困っています。また銀行との金消契約も迫っていることから至急の対応を迫られています。
どうぞよろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
我が家の建替え時の話ですが、ご質問者様と同じく異なった径の水道管が2本ありました。
工務店から、「2本あるので1本使います。」(多分、太かった方の管)と言われましたが、もう1本のほうは特に撤去する必要があるとか、費用がかかるとかいう話は出てきませんでした。なので、多分残ったまま埋まっていると思います。(確認していませんが・・・・)
地域によると思いますが、うちでは撤去の必要はなかったようです。
ご回答ありがとうございます。
私の場合、東京都なのですが数社の住宅メーカーからこういった場合は土地の所有者の負担で道路の水道管までの管を撤去する必要があると指摘されました。またその費用負担については通常土地の売買契約が行われる際に売主と買主の間で書面もしくは口頭による合意が行われている場合がほとんどだそうです。
現状では土地の仲介業者が水道局に撤去の必要性並びに費用の負担について確認する事となっていますが、「必要性あり」「負担は所有者」との返答があった際にどのような対応をとるべきか悩んでいます。
No.2
- 回答日時:
なぜ撤去する必要があるのですか。
私の場合数社の住宅メーカーからこういった場合は土地の所有者の負担で道路の水道管までの管を撤去する必要があると指摘されました。水道局が使用しない管に「死に水」が溜まるのを嫌がるのが理由とのことらしいのです。
No.1
- 回答日時:
アスファルトを掘り返すという事なので水道メーターより元になりますよね
メーターより本管側は水道局の管轄になります、よって費用は掛かりません。
アスファルトを穿り返す必要も全く無く、家の境界付近で水道管を止めてもらいましょう(通常はこの方法)
私の場合、数社の住宅メーカーからこういった場合は土地の所有者の負担でアスファルトを掘り返して道路の水道管までの管を撤去する必要があると指摘されました。
現状では土地の仲介業者が水道局に撤去の必要性並びに費用の負担について確認する事となっていますが、「必要性あり」「負担は所有者」との返答があった際にどのような対応をとるべきか悩んでいます。