
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
米が酸化している可能性が高いです。
白米はとても酸化しやすく、精米した瞬間から劣化が進んでいる、とも言われるほどです。酸化してしまった米は、もう1度精米するとある程度美味しさは戻ります。但し、砕けやすくなるので、食感が悪く感じることはあります。
米の劣化を防ぐために、保管は冷蔵庫の野菜室にするのが理想です。常温で保存していると、思った以上に高温多湿な状態になっており、劣化が進んでいるのかもしれません。
No.4
- 回答日時:
炊飯器のお釜のテフロン加工がはげているという事はないですか?
もし、そうだったらそのお釜に原因がある可能性も考えられると思いました。
以前我が家の電気湯沸かしポットのお湯が変な味がしたことが有りました。
原因はテフロン加工の傷みから来るものでした。
我が家は炊飯器では無いですが参考になるかな?と思って書かせて頂きました。
早く原因が判明して美味しいご飯が食べられると良いですね。
テフロン加工とは、気づきませんでした。
まだテフロン加工の傷みはありませんので、今回は原因としては
違うとは思いますが、今後の参考になりました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
失礼な質問ですが、炊飯器は毎回きれいに洗っていますか?(内蓋も)
ご飯は炊いてすぐに、もうすっぱいですか?
炊く前のお米のにおいをかいでも、問題はありませんか?
原因として考えられるのは、
・お米の異常
(お米は正常に水でといでいますか?)
・水の異常(飲んでみて、違和感はありませんか)
・炊飯後の放置による痛み(炊いてすぐ味見してみてください)
・炊飯器の異常(荒い残し、または洗剤のすすぎが不十分等)
ですが、炊飯器に問題があるか、一度お鍋でご飯を炊いてみてください。
下にURLがついています。
問題がなければ、炊飯器のチェック、おかければ、お米と水を疑ってください。
原因がわかるといいですね。
参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/gohan/p3.html
ご回答ありがとうございます。
炊飯器は毎回きれいに洗っています。
ご飯は炊いてすぐに、もうすっぱいんです。。。
炊く前のお米のにおいをかいでも、問題はありません。
考えられる原因として記載していただいたので、思い当たるのは、
・水の異常
かもしれませんね。水道水で炊いているのですが、飲み水として
飲むには、ちょっと変な味です。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- その他(料理・グルメ) お米を消費する方法 13 2023/05/11 15:12
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器に長時間(真空タイプ)入れておくとバターのような匂いがします。これは何? 3 2022/10/20 04:17
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
酸化したお米をおいしく食べたい
食べ物・食材
-
古くなってきたお米を美味しく炊くには??
シェフ
-
冷えたご飯の酸っぱい感じの匂い
食べ物・食材
-
-
4
水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵?
食べ物・食材
-
5
米のとぎ汁が薄黒いのですが
食べ物・食材
-
6
お米の賞味期限って?
シェフ
-
7
ご飯をおいしく食べる方法
シェフ
-
8
炊きたてのご飯のにおいに困ってます。
食べ物・食材
-
9
酒を混ぜたご飯が酸っぱくなった
シェフ
-
10
米を研いだ後時間を置き炊いたらニオイがきつい
シェフ
-
11
10数年前の古米って食べられますか。
食べ物・食材
-
12
かびた米を食べてしまった・・・
食べ物・食材
-
13
丸一日水につけておいた米を炊いたら、酢飯のようになりました。臭いもお酢
食べ物・食材
-
14
カビた米を食べ続けていた
食べ物・食材
-
15
米は水につけっぱなしにすると発酵しますか?
食べ物・食材
-
16
腐った白米を食べてしまった
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
大量の米の処分方法について
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
精米して袋で包装したお米は、...
-
皆さまお米買えてますか? 食べ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊いた米の中に茶色い粒があり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
2.5合お米を炊く分量
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米10キロって何升ですか?
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
大量の米の処分方法について
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
おすすめ情報