
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
腐りかけている匂いにほかならないと思いますが?
「ほんのり温かい」状態をキープしてしまう炊飯器いれっぱなし放置は、腐りやすいです。
炊飯器は、電源を落としても若干の保温効果があります。
そうすると、「もっとも腐りやすい温度(30~40度)」を長時間保つことになり、冬でも案外簡単に腐りますよ。
なぜ、質問主産が「腐る要素がない」と思われるのか。それが判りません。
ごはんを何食分かまとめて炊いて保存したいのでしたら、電源を切ってそのまま放置などという無精はせず、熱の逃げやすいタッパ容器などにうつすなりして、一刻も早く冷ます事。
ただ、くさりかけたご飯を食べたからといって、必ずしもおなかを壊すという事もありませんけど。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/02/14 21:04
早速の回答ありがとうございます。
今まで24hrs程度なら、全然気にせず食べておりました。
でも、腐った感じのにおいではないんですよね。
仮にそうだとしたら、
カップ麺の麺は腐った状態で販売されている事になると思います。
No.2
- 回答日時:
酸廃という腐る作用の一つでは?
お酢の原材料はお米、その腐敗(発酵というのが正しい)過程で出来る 酢酸 がすっぱい匂いの原因。
ツーんとする、酢のような匂いなら、間違いないかと。
あまり、そのようなものは口にしないこと、食中毒になりますよ。
30~40℃が細菌にとって快適な温度なので、細菌が激しく増殖。
コマめに炊くか、まとめて炊いて、粗熱取れたら、冷所保存が安全。
食中毒の経験者でした。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/02/14 23:59
やはりそうなんですかね。
生麺は腐敗防止のためにクエン酸を混ぜるとも聞きますが、
その匂いと酢酸の匂いが似ているということでしょうか?
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