No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も経験した事あります。
前にあるある大辞典(フジTV)か、ためしてガッテン(NHK)でやってたんだけれど、油、お酒、蜂蜜など色々、ふっくら炊く為に
良いと言われる物の検証をしてました。
蜂蜜が、艶、粘り気、味、共に良かったですよ。
私も、去年ケチって安い米買ったら、まずくてまずくて、蜂蜜は甘いしなーと
頭ではいい作用理解してても、嫌な気がしてたんですが、実際蜂蜜は常備している
ので、思い切って使ってみたところ、美味しくなりました!驚いた。
今まで、酒や油も経験してたのですが、蜂蜜はピカイチでした。
味も、艶も、何より粘りが良くなりましたよ。私は3合炊のカマでそうですね、
小さじ1~2杯入れてました。是、試して見て下さい。
冷凍庫があるのなら、暇な時に思い切って多めに炊いて小分けして冷凍し、食べた
い日、会社に出かける前に冷蔵庫で解凍して、夜帰ってから余り野菜等と雑炊、お
かゆなどにして食べるのも良いと思います。楽で、雑炊・おかゆならふやけて食感
の楽しみ自体がかわりますし、消化もいいですから。風化が進む前に一度に炊いて
冷凍しておけば、自分の都合の良い時に小出しして忙しい時などに重宝しできますよ。
それが無くなったら、他の方のアドバイスにもありましたように、少量タイプの物
の購入(自分の気に入ったお米で)がやはり一番安全です。これから熱くなるし
特にです。
回答ありがとうございます。
蜂蜜!?想像もつかなかったのでビックリです。
やはり多めに炊いた方がいいですよねー
試してみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
一度、安いお米を買って私もひどい目にあったことがありました。
でも捨てるわけにはいかず、いろいろ試してみました。
サラダ油を入れる方法はとても有効でした。
普通に洗って、普通の水加減にしたあと小さじ1~2ほど入れて炊くだけで、ぱさぱさだったご飯が、つやつやになり感激しましたよ~
お酒を大さじ1~2程度いれるというのも、においを取り、ふっくらさせるのに結構有効です。
私はこれらの方法で、まあまあおいしく食べられました。
でも、やっぱり新しいお米に勝るものはないので、これからはちょっと割高でも小袋入りのお米を購入されることをお勧めします。
私もお米の産地にはこだわって買っているのですが、
古くなると全部同じですね(笑)
これからはもっと小さい袋でこまめに購入します。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
古くなったお米を炊くときはサラダ油を数滴垂らしてから炊くとおいしく炊けます。
しかし色が付いてきたぐらいのものの場合は「煮取り法」を使います。
参考URLに鍋でお米を炊く方法がありますがその方法よりかなり多めの水の分量にします。
そして炊くあがってきたら鍋のふたで押さえて一気に中のお湯を捨てます。
よく水気を切ったらそのままふたをして蒸らします。
これでかなりにおいの少ないものができます。
元々この方法はタイ米などを炊くときの方法です。
また、このときに少量の塩と昆布を米と一緒に炊くとよりおいしくなります。
サラダ油、ほんの少しの塩、昆布、この組み合わせでふつうに炊いただけでもおいしく食べれる可能性は高いです。
参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/gohan …
お鍋で炊くと本当に美味しいらしいですよね。
難しい気がしてなかなかやれなかったのですが
お米が美味しいのは1番ですもんね。
頑張ってみます。。。
昆布は一緒に炊いてもいいのですか?
お塩も...
アドバイスありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
みなさん、同じ悩みでいる方は多いと思いますのでカキコ
しました。
古くなると粘りがなくなりますね、これを補うには、もち
米を20%ほどまぜると口当たりは良くなります。
しかし、古米特有の臭いこれでは、防げません。
お米を磨り潰さないようによく、研ぎましょう。一人分の
お米を炊くのであれば、シェークするかき混ぜ棒などを使
用すれば、お米を砕かなくすみます。もちろん、お水は濁
りが取れるまでよく、すすぐ事が大事です。それから、
「前日から水につけ、水の量を少し多くして炊くと
まだすこ~し普通に近くなる」・・・との、作業はもちろ
んしなければなりません。
一度、試してごらんあれ!
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
古くなったお米ですかー・・・。最初っから炊き込みごはんなど、味をつけて炊いてはどうでしょうか?具は家にあるものでなんでもいいです。人参、ごぼう、しいたけやしめじ、油揚げや鶏肉などと、薄口しょうゆ(なければふつうの醤油でも大丈夫です)、酒を入れて炊きます。炊き込みピラフは、参考URLを参考にしてください。
参考URL:http://www.e-recipe.org/features/kantan/k04.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 業務スーパーのコメ何種類か食べてきていh、マイコンロ炊飯器吸水時間、水加減、炊き方色々試しましたがす 3 2023/03/23 04:12
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- ファミレス・ファーストフード オムライスについて コンビニなどで売ってるオムライスとチェーン店のオムライスってどっちの方が美味しい 2 2022/07/03 18:54
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 冷蔵庫・炊飯器 米について 米を美味しく炊きたいのですか、炊き方で迷ってます。1.米を一晩給水してから炊飯器の極うま 5 2022/10/09 17:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
生米を食べるという事について
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
1合って何グラム?
-
"お米をかす"という言い方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米を水につけたアトって・・・...
-
上白米と無洗米の違い
-
お米10キロって何升ですか?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
おすすめ情報