
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
精米したものは、時間が経つほど味が落ちます。
腐ってはいないと思いますが、味はかなり落ちていると思います。
お米には賞味期限はありませんが、基準としては、秋~冬は2ヶ月、4~5月は1ヶ月、6~7月は20日間、8月は2週間ぐらいだと思います。
炊き方に工夫をすれば、じゅうぶん食べられると思いますよ。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=280727
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=280727
No.5
- 回答日時:
腐ることはないと思いますが保存状態が悪いと虫がわくかもしれないです。
私が実家にいた頃お米に虫がわいたことがあるんです。
うちの両親は無頓着なのかそのままそのお米を炊くんですよね。
で虫ごと食べてました。私は見えるところは取ったんですけど完全に取り切れていたのかは不明。
その虫食べて平気だったんでしょうか。わかりません。
今はいなかから殻のままのお米が送られてくるので使いたい時に精米しています。ですから虫がわくことないんですけど。
その虫成長すると蛾になるらしいですよ。
虫がわかないように気をつけて下さいね。
参考URL:http://www.ogata.or.jp/ce/hokan.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2002/07/04 02:25
私も米に虫がわいてるのを知らずにずっと食べてました。
黒い粒がいっぱいあって・・・それが虫だと気がついたのはかなり経ってからです。
それからは虫よけのを購入してます。
No.4
- 回答日時:
米は穀物ですし乾燥させてあるので古くなっても腐りはしないでしょうが、虫はたつでしょうね。
いくら古くなっても特に劣悪な環境で保存していたのでない限り食べても支障はないはずです。ただし賞味期限という概念からすれば味は確実に落ちているでしょう。お米は精米してから後はどんどん味が落ちていきます。古米、古々米というのはあくまで精米せずに保存してあるものですからそれは別物です。
No.3
- 回答日時:
ちょっと驚いてしまいました。
1年近く前ですね。でも、低温で管理されていたのだと思いますけど・・・腐ってはいないと思います。ただ、早く食べきった方がいい気がします。とぐのも少し丁寧にした方がいいかもしれません。
うちは自分で精米して食べていますが、せいぜい1ヶ月ですね。それを過ぎると糠臭くなってしまいます。
参考URL:http://www.tanesho.co.jp/qa.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊飯器から変な音がします
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
2.5合お米を炊く分量
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米10キロって何升ですか?
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
米を予め1週間分とか洗って置き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
古米の言い方
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
2.5合お米を炊く分量
-
お米10キロって何升ですか?
-
大量の米の処分方法について
-
炊飯器から変な音がします
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
おすすめ情報