A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
そのような事でクーリングオクされては商売成り立ちません。
また、ヤクザは新聞の勧誘はしません。
人権問題ですのでその件は伏せましょう。
まず会社に正直に契約意思が無い事を伝え、解約できないかどうかの確認されてみて下さい。
そこで出来ない理由をメモに取りましょう。
あとは消費者センターで相談するなりして下さい。
No.9
- 回答日時:
>新聞勧誘員に脅迫まがいのことをされてしまい、
やむを得ず新聞を契約することになってしまいました。
脅迫まがいのことをされてしまい
これは警察が判断します、本人がこの場をとりあえずしのぎたいほど
ヤバイ状況下で仕方なくオサメタわけです
重要なのはその場でおさめたあと110番をすぐにしたかどうかです
内容は警察が判断します
あとの祭りです
No.8
- 回答日時:
他の回答者さんも言っていますが、本物だったらそんなに問題ないですよ。
かれらの脅迫まがいのことはいわば商売でやっていることなので、割に合わないことはしません。ただ、彼らにとっては怖さが商売道具ですので、面子を潰す、すなわち『あんたなんか怖くないよ』的な態度をとると、損得を考えないで嫌がらせをしてくる可能性はあります。クーリングオフをするなら、警察等関係機関にアドバイスを受け『怖いけど、こっちにも立場がある、何かあったら弱いなりに徹底的に抗戦する』という態度をアピールしつつ実行すれば、相手方も「窮鼠猫を噛む」では困るし、そこまでやるなら面子も潰れないと言うことで、おとなしく引き下がってくれるのでないかと思われます。
No.7
- 回答日時:
私も経験があります。
某新聞社の会長が亡くなられてから、読○さんに結構多いような・・・
殆ど、脅しでしたのでその場で契約して、すぐに電話して断りました。
別に平気ですよ。
今度は、顔を覚えていますから、迷わず110番すれば良いですよ。
そいつが本物なら暴力団対策法で一発逮捕ですよ。
偽物の方が質が悪いと思います。
暴力団対策法が適用できないと、捜査一課も頭を抱えることになりますから・・・
何にしろ、電話で断れば、問題なしです。
その時に、脅されたことも話した方が良いと思います。
電話で断ってくる野郎をさらに脅すとマジでやばくなるから、そういうことはしません。
新規を脅した方が簡単ですから・・・
チンピラもその方面では、頭使ってますよ。
No.6
- 回答日時:
> 相手は隠していたようですが、指が何本かないようでしたので、ヤクザと判断しました。
ヤクザ、チンピラなど色々な呼称がありますが・・・「指が何本かない」は賢いヤクザではないですね。 何らかの失敗をして失っているので ^ ^;
対応ですが・・・勧誘時に脅迫されいるなら引っ越すしかないと思います。
組に所属しているヤクザなら歯止めも利きますが、チンピラ等と呼ばれるヤクザになれない下っ端だと歯止めが警察しかない&警察は事前に動くことが難しいという合わせ技で・・・危険な場所か本人がら遠ざかるしかないと思います(汗)
No.5
- 回答日時:
警察に通報したことも伝えて,契約解除を要求する旨,伝えれば,
それでおしまいです。その後の恐喝などありえません。ましてや
傷害など考えられません。
仮に,相手が暴力団だったとして,恐喝や傷害に及んだとします。
その上部組織(やくざの親分と考えて良いと思いますが)が支出する
お金,つまり保釈やその他,裁判,慰謝料等々の経費は莫大になります。
警察の捜査によって,他の犯罪も見つかってしまうかもしれません。
新聞程度の金額で,恐喝や傷害事件を起こしていては,全く割に合いません。
No.4
- 回答日時:
よくわかりませんが・・・・,暴力団がこんな新聞勧誘など
するでしょうか?
仮にやっていたとして,あなたはなぜ警察に相談しないの?
消費者相談センターや,国民生活センターでもいいし,公的機関が,
いくらでも相談に乗ってくれます。
どの新聞か分かりませんが,大手の新聞会社なら,その会社の
hpに載っている電話番号に電話して,事情を話せば,すぐに
向こうからキャンセルしてくるのでは? 心配なら,先に警察に
届けておくべきでしょう。もし,その件で脅されたら恐喝です。
立派に犯罪。
(すでに脅されているようですから十分あなたは被害者)
今すぐにでも,110番して翌日指定の警察署に行けばと思いますが・・・。
回答ありがとうございます。
私も今日まで知りませんでしたが、こういった連中も存在するみたいですね・・・。
警察には相談しましたが、やはり自分で販売所へ電話をかけることから
始めてくれと言われました。
その後何か脅迫などの被害があったら対応するとのことです。
何かあってからでは遅いんですけどね・・・orz
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
場合によってはヤクザの場合もあります。
もしクーリングオフをして、そのことに対する文句を再び言って来たら
今度は警察に電話です。
そもそも勧誘段階で「警察呼びますよ」と言って置けば良かったんですがね。
あと新聞を今後とも取りたくないなら(不快な勧誘を受けたので当然取りたくないでしょうね)、絶対にクーリングオフをすることです。
でないと、質問者様が、カモになってしまいます。こいつは脅せば新聞取るぞ!っていうリストに入ってしまいます。それを防ぐためにも
クーリングオフしたほうが良いです。
あーゆー連中は拡張団って言って新聞を勧誘する専門部隊です。どの新聞かを特定しないで、勧誘する輩もいます。
一回勧誘を許しカモリストに載るとと再びやってきます。
今後訪問する輩には注意して下さい。
回答ありがとうございます。
確かにヤクザのようなので、慎重に対応したいと考えています。
そうですね。こういった連中は横のつながりがありそうですし、
今日にでもクーリングオフをしたいと考えています。
拡張団というのですか。勉強になりました。
今後はうかつにドアを開けないように気をつけたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
貴方が馴れてないだけでヤクザではないでしょう。新聞社に影響が出ます。勧誘専門の人の中に、そんな感じの人もいますね?貴方が心配性なら2日後ぐらいに、近くの販売所にキャンセル(引越しとか)を通告すれば大丈夫じゃないですか?勧誘員は今頃ギャラを貰っているでしょうね。勧誘専門員にとって契約者が購読しようがキャンセルしようが関係ありません。販売所との横の繋がりもありません。くれぐれも、近くの販売所にキャンセルです。回答ありがとうございます。
下でも書きましたが、どうやら本物のヤクザのようなのです。
販売所の件は非常に参考になりました。
ありがとうございます。