http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081228-00000 …
タクシー運転手が道を間違えた場合など通常料金を上回った場合、
「通常ならいくらで行くはず」と言っていつもの金額しか
払わなくても罪になりませんか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
タクシーの場合、乗車地点から目的地までは、最短のコースを走る事と決められています。
今回の様なケースは、倍の料金となりますから、一旦支払いを料金で納得出来ないと運転手に言って、会社と直接話し合いをすると言えばいいです。
私も経験があり、地理不案内な場所でしたが、聞いていた料金のやはり倍近い料金でしたので、運転手に納得できない事を言って、料金を支払わないで会社と話し合いした結果、やはり高いと言う事で平均値の料金を支払いました。
料金にかなりの誤差がある場合、警察も連絡を受けても介入する事はありません。
理由は、無賃乗車にもならない、通常の料金より高い、会社と話し合いをする事で警察は民事として処理します。
No.3
- 回答日時:
法律的な回答でなく失礼します。
初めて訪れた場所なら仕方ないけれど、何度も来ている場所であれば乗客が運転手に「道が違います」とか「なぜ、この道走るのですか」とか、「この道を走ってくれ」とか、言えばいいのではないでしょうか。
タクシーの運転手にもよりますが「どの道から行きましょうか」とか「道に不案内なもので、行き方の道教えていただけませんか」とか、言いますけど。
何も言わなくて、結果的に高くついたのであれば、支払わなければならないでしょう。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
件の方の様な雰囲気の場合は分かりかねますが(まずい様な気がします)
普通は、運転手さんが納得すればOKです。
後々の事を考えると領収書は貰っていた方が良いですね。