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コーヒードリッパーの購入を検討しております

1~2杯用か2~4杯用のどちらかで迷っているのですが

珈琲専門店などで1人分の注文が入った場合2~4杯用で1人分を
入れるのでしょうか?
味の違いがでるのでしたら1~2杯用と2~4杯用二つ買って
状況に応じて使い分けようと思います

お手数をおかけいたしますがよろしくお願い申し上げます

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A 回答 (4件)

専門店だと人数に合わせてドリッパーを使い分けしているところが多いのではないでしょうか。



味の違いですが、ドリッパーと粉のバランスが合わないとお湯の落とす高さや勢いや量といったお湯と粉のバランスが変わってくるので若干あります。他は、入れる量は多目のほうが安定した味になります。
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ペーパードリップとネルドリップは、2杯用と4杯用では大きさが異なります。


その上の6杯用と8杯用もメーカーによっては用意されている所もあります。

どちらが良いか? となると状況によるとしか言えません。
この状況とは、一人で飲むのが多いか? 家族・友人と飲むのが多いか?
その時の飲む量は? ペーパートリップの場合、毎回、捨てる事になるのですから、近所で入手可能か? で判断された方が良いですよ。

余談ですが、ペーパードリップはイニシャルコスト(初期投資)は少ないですがランニングコストを考える必要が出てきます。
ネルドリップは、イニシャルコストはペーパードリップに比べ高くなりますが、毎回捨てることが無く毎日使用していても1枚のネルで保存が良ければ2~3ヶ月使用可能です。

珈琲専門店では、人数によって使い分けが行われています。
但し、「私の知っている自家焙煎の珈琲店では」です。
サイフォンについても使い分けがされていますね。

私の場合ですが、土日祝日になると大量消費になるので、ネルドリップとサイフォンが活躍しています。
ネルドリップは4杯用ですが、サイフォンは6杯用とちょっと大き目になっておりインテリアにも最適な大きさですね(苦笑)

珈琲器具(消費者用)としては、カリタとハリオを検索して見比べてみて近状で消耗品が可能か否かを検討してみてください。

ご参考にどうぞ
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拘りの強いおっさんの戯言として聞いてくださいね。

大きさもですが材質、フィルターの材質、豆の焙煎、挽き方、種類により、また湯の温度、注ぎ方、時間などで様々に変化して安定しないので、専門店で貴方の好みを話して相談され購入するのがお勧めです。くれぐれも100均では飼わないように。
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専門店でどのような手法をとるかは定かではありませんが



「大は小を兼ねる」と考えます。
マグカップなどを利用する場合、一般的なコーヒーカップなどより容積が大きいですから
たとえ2杯でも使用する珈琲粉も増やす必要がありますね。

小さい容積のドリッパーで何度も注湯していると雑味もでがちなので
抽出は繊細且つ大胆にと言うことで。

ペーパーなどの単価は多少変わりますが、せいぜい2,3円程度なので
迷ったら4杯用で如何
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Qコーヒープレスとドリッパーどちらのほうが美味しい?

コーヒープレスで作るコーヒーと、ドリッパーで作るコーヒーとではどちらがおいしいでしょうか?

Aベストアンサー

プレスとドリップにはそれぞれメリットとデメリットがあり、合わせる豆や求めるコーヒーのクオリティなどによっても変わってきます。どちらが美味しいかは好みだと思います。

まず、プレスコーヒーは日本では比較的最近になってスペシャルティコーヒーという新しいコーヒーの考え方とともに広まってきた方法です。スペシャルティコーヒーというのは、これまでブルーマウンテンやキリマンジャロなど、実際の味の美味さよりも銘柄にこだわってきたコーヒー業界を見直し、コーヒーの目利きがカッピングという方法を通してコーヒーの味や風味や香りなどを評価し、その点数の高いものに良い値段を支払うというコーヒーの流れです。いわばワインのようにコーヒーを味わおうとする考え方です。(ただスペシャルティコーヒーというのは新しい考え方なので、一概にこう、ということはできません)
なぜスペシャルティコーヒーにはプレスがよいかというと、プレスはそれぞれのコーヒー豆が持つプロフィールをそのまま味合うことができると考えられているからです。
メリットは:
コーヒー豆のもつ風味や香りなどのプロフィールがそのまま味わえること
コーヒーオイルが残るので、コーヒーオイル特有のコクや甘みが味わえること
抽出が手軽で誰でも均一な味にいれられること
冷めてきても酸味がまろやかであること
良質なコーヒーの味を損なわずに味わえること などです
デメリットは:
コーヒーのもつ風味がそのまま出る分、アクや不純物、エグミなどもそのまま出ること
スペシャルティコーヒーのような良質なコーヒーでないとアクや不純物などの泥臭さが際立つこと
コーヒーが全体に粉っぽくなること
日本人にはコーヒーオイルや粉っぽさを重く感じる人が多いこと などです

逆にドリップコーヒーは、日本ではよく使われている方法ですね。スペシャルティコーヒーの流れにいる人からは、不味いコーヒーの味をごまかすためのものなどというひどい言われ方もしますが、技術があれば結構美味しく淹れることもできます。
メリット:
淹れる人のテクニックで味が調整でき、技術があれば強調したい味を強調できこと
バランスのとれたコーヒーが抽出できること
ペーパーを通すことでコーヒーオイルやアク、不純物が取り除かれ、日本人好みのクリアな味にしあがること
(ドリップでも金属フィルターにすればコーヒーオイルを抽出できます)
ドリップの技術を訓練することもまたコーヒーの醍醐味であること
デメリット:
コーヒーの味が技術によって左右されること
ペーパーだと、紙の匂いがコーヒーにつき、逆にコーヒーの匂いは紙に吸われること
良質なコーヒーの場合、技術がなければコーヒーの風味を損なうだけになってしまうこと
コーヒーオイルは抽出されずクリアすぎる、またプレスに比べて平面的で均質な味になるようにも思います(これは私の主観です)
冷めてきたときに酸味が際立つこと などです

私はシングルオリジンのスペシャルティコーヒーを楽しみたいので普段はプレスですが、実家に帰った時などにゆっくり淹れるドリップもまた好きです。結局は、特徴的で複雑な風味が好きか、クリアでバランスのとれたコーヒーが好きか、といった違いのように思います。
ご参考になれば幸いです。

プレスとドリップにはそれぞれメリットとデメリットがあり、合わせる豆や求めるコーヒーのクオリティなどによっても変わってきます。どちらが美味しいかは好みだと思います。

まず、プレスコーヒーは日本では比較的最近になってスペシャルティコーヒーという新しいコーヒーの考え方とともに広まってきた方法です。スペシャルティコーヒーというのは、これまでブルーマウンテンやキリマンジャロなど、実際の味の美味さよりも銘柄にこだわってきたコーヒー業界を見直し、コーヒーの目利きがカッピングという方法を...続きを読む

Q豆のコーヒーを買うとき「挽き方どうなさいますか?」って聞かれてなんて言えばいいでしょうか?

質問タイトルどおりなのですが、デパートなどで200グラムくらいコーヒーを(豆の状態から)買いたいとき店員に「挽き方どうなさいますか?」って聞かれますよね?

「ペーパーフィルター用でお願いします」って言うか
「粗挽きで頼みます」というのか?
どういう風に言えばいいのでしょうか?

他になにかあれば教えてください。

Aベストアンサー

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れる:
器具の欠点を消すために、中挽き 粗挽き寄り
・ハンドドリップで淹れる:
標準的なカリタ式ドリッパー(3つ穴)を想定し、中挽き 細挽き寄り
に挽いてくれると思います。

同じ種類,同じ焙煎度の豆で、
例えばコーヒーメーカーのように、自分で淹れ方を調節できないような場合、

・味が薄かった → 少し細挽き側へ
・もうちょっとだけコクが欲しい →少し細挽き側へ
・味が濃かった → 少し粗挽き側へ
・雑味が強かった → 少し粗挽き側へ

といった具合に、次回からお好みに調整して貰えば良いでしょう。


ただ、本来は「豆のままで」というのが最良の注文の仕方です。

挽いて貰って僅か数時間で、折角の豆の香りは抜けてしまいます。
更に長期間放置すると、どんどん油脂が酸化していきます。
こうなると、いわゆる胃がムカムカする(体に悪い)コーヒーです。

高価な豆ほど、何にお金を払ったのか分からなくなってしまい、勿体ないです。

デパートの高級豆も、1ヶ月も挽いて置いておけば、価値はありません。
なので、贈答品のコーヒーというのも、本来の味よりずっと劣化していますので、味も良くはないのです。
この辺は消費者が知らないので、まかり通っているだけ。

粉で2週間,豆で1ヶ月とか販売の都合上表示されていることが多いですが、
粉で3日,豆で2週間がコーヒー豆の鮮度と言われています。

なので、心ある店員さんは、ミル(プロペラ式以外)を買って下さい、と思っています。

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れ...続きを読む

Qコーヒーの苦味を出さない方法

コーヒー初心者です。

飲んでみて気に入ったコーヒーで、挽いたものを買ってきました。
ペーパードリップで、教えてもらった手順どおりに入れているのですが、
自分で入れるととても苦いんです。なんていうか、刺すような苦味で。
もちろん自分の腕が未熟なためということはわかっているのですが、より具体的な原因を知りたいので
こういうことをすると苦味がでやすい、などご存知でしたら教えてください。

・豆はその場で挽いてもらって100g購入しました(11/26)。
・豆10gに対してお湯180mlとのこと
・ペーパードリップでドリッパーは底が平らで穴が3つ
・沸騰させたお湯を計量カップで180ml量ってから注いでます(蒸らし→「の」の字を書くように注ぐ、ペーパーには直接お湯があたらないようにする→数回にわけて注ぐ)

Aベストアンサー

スタバで買ったんですか!
豆も店で挽いてもらったんですよね?
なるほどね・・・・


僕はスタバのペーパーフィルター用の挽き具合は、細かすぎるのではないかと思っています。
買う時はいつも2、3段階荒めに挽いてもらっています。もっと荒くてもいいぐらい。

お湯を注ぐタイミングですが、ドリッパー内のお湯が落ちきらないうちに、継ぎ足す様に注いでください。

手順としては、
1、カップにドリッパーを乗せ、準備ができたら、
2、豆にお湯をまんべんなく、ほんの少しだけ注ぎ、豆を蒸らす。
3、20~30秒くらい経ち、豆が膨らんできたら、中心部から回りに向かって円をかくようにお湯を注ぐ。
4、1/3くらい注いだら、湯が落ちるのを待つ。
5、完全に落ちきる前に湯を足す。
6、ちょっと待つ。
7、もう一回くらい注ごうかな?
8、表面に泡が残っている状態でカップから外す。

これでどうだ!

Qセックスの後、シャワーしますか?(女性の意見求む)

独身一人暮らしの彼(もしくは彼女)の家で夜を過ごし、コンドームを付けての射精(中出しはしない)というシチュエーション限定なのですが。

セックスが終わったあと眠りにつくまでに、シャワーを浴びたり、お風呂に入ったりして、局部を洗い流しますか?
私(♀)は、終わった後は、自分の汗や愛液、相手の汗でヌルヌルはしてますが、気にせず、そのまま眠ってしまいます。
セックスが終わった後は、シャワーをする女性が結構多いようなので、私って変わってるのかなと気になりまして。
皆さんのご意見をお聞かせください。

Aベストアンサー

ぜんぜん変じゃないですよ。まぁ、個人の感覚的なものはあるでしょうけど。

だってねぇ・・若い時って、いつもシャワーが浴びれるところでエッチするとは限らないじゃない。(笑)
それにシャワー浴びたら「ハイ、おしまい」って感じがして、なんだか味気ないなぁ。本気で頑張ったらシャワー浴びに行く力も無いし・・。
設定がもっとドロドロしたものなら(笑)綺麗にしてしまいたいって思うかもしれないけど。

男性もいろいろだろうから、彼が「浴びてきたら?」って言う人だったらそうすればいいんじゃないでしょうか。(^-^)

Qコーヒー豆をどうして200グラムずつ販売している?

 ふと気になったことがあるので質問します。
 コーヒー豆を200グラムずつ袋へ入れて販売している店があるのですが、これは何か理由があるのでしょうか?
 スーパーでは500グラム入りの袋を見かけたりしますが、私がコーヒー豆を購入している店ではコーヒー豆を200グラムずつ袋へ入れて販売しています。(他にも200グラムずつ袋へ入れる店があります)
 私はコーヒー豆を毎月400グラムずつ購入するので「○×(商品名)を豆のままで400グラム」と言っているのですが、「1つの袋へ400グラム入れる」ということはせずに200グラムずつ2つの袋へ入れた状態で受け取ります。
 何か理由があるのであれば知りたいです。

Aベストアンサー

コーヒー党です。
200グラムにさしたる理由はないと思いますが、出来るだけ焙煎後すぐに点てる方がおいしく飲めますから少なめに袋詰めするのではないでしょうか。400グラムを1ヶ月で飲むよりは200グラムを半月で飲み、又新しく焙煎されたものを買った方が美味しいです。

私は5日で200グラム飲みますが、その5日の間にも美味しさは変わって来ます。豆で買って飲む時に粉にしていますが、それでもそうです。ですから、常に焙煎したての豆を売っている店かどうかは同じように大事ですね。

200グラムずつ売っている店なら多分お客さんに美味しいうちに飲んで貰おうと思っている良心的なお店ではないでしょうか。

Q手取り21万 家族3人 やりくり教えてください 貯金がしたい

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。

酒、たばこなどの嗜好品一切なしです。

21万あればできるはずだと思うのですがなかなか、、、
やりくり上手な方教えていただきたいです。


食費     30000
生活雑貨   5000
家賃     44000 
車保険    4000
ガソリン   8000  2台分です
光熱費    15000
携帯     17000
通信費    5000  パソコン・NHK
旦那こずかい 20000
妻こずかい  0~5000
美容     4000
子供費用   10000  習い事 おむつなど
外食・レジャー20000
保険     41500

大人2人 9か月の赤ちゃん1人の3人家族です
旦那の給料は平均して21万ほどです。賞与は年2回合計40万です。
毎月赤字です。貯金をきりくずしています。泣
今後を考えなんとか貯金をしたいのですが・・・

保険料は信頼できる会社で昔からの知り合いの方にプランを立ててもらいました。
余分な保険はかけていませんが、やはり掛け金をすくなくするべきなのでしょうか?

車は軽とミニバンです。車検や車税がある月は大幅にマイナスになります。
田舎なので車は2台ないととても生活できません。
...続きを読む

Aベストアンサー

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等々、さまざまな経費が浮くはず。

美容月4000円って、なにかな?
破綻が目に見えている状況で、美容もあったもんじゃないと思うが、男のおいらには理解しがたいが、、許す!

外食レジャーが多すぎ!!
子供のことを考えればレジャーの費用を削るのはかわいそう、、って、まだ9ヶ月やないかい!!!
純粋に両親の遊び金かい!!!!!
1万円以上削減することをオススメする。

保険は妙に高いけど、学資保険が高いのかな?
もし、両親の保険がメインだとすれば、見直しした方がいいかも。

保険って商品は、契約者が損するような設計になっているので、損得の話はしないが、本当に自分達の人生設計に合っているものなのか、再考の余地があるんじゃないかな?
見直した結果、共済保険(数千円/月。還付金あり)でよかったとか、こんなにデカい保障は不要だったとか、結構ありますよ??

社会保険に加入している会社員本人なら、入院費用が、実はほぼ0円負担って知ってますかい??
(場合によるけど。詳しくは会社の担当者にでも聞いてくれたまえ。)
もちろん、入院中も家族の生活があるから、貯金が潤沢に無い限り、無保険って分けには行かないけどね。

入院中の出費をすべて保険でカバーしようなんて考えると、保障が膨らんで、結果保険料がとんでもない金額に!!!
しかも、保険料の割りにほとんど使っていない!!!!!ってのがほとんどの方です。
(医療・生命保険を使わないってことは、病気とかしてないってことだからいいことなんですが)
備えも大事ですが、なんでも適正ってもんがあるからね。

あとは、旦那さんの収入を増やすことと、貴女も働ける環境になったら働けるようにしておくことが大切ですね^^

思わず二回計算してしまったが、予算の段階で収入を上回っているじゃないか!
これじゃ、破綻に向けてまっしぐらだね!^ω^b

まずは、携帯が高すぎ。
どんなプランに入っているのか知らないけど、スマホ2台使いでも3000円/月以上削れるはず。
つーか、ガラケーに替えたらいいんじゃないかな?うん、替えよう。
1万円以上の削減になるはず。

ミニバン。車種は分からないけど、これってせめて「中古」の軽に替えられないかな?うん、替えよう。
ガソリン代、車両税、車検代、タイヤ代、オイル交換代等...続きを読む

Qネルフィルターの寿命って?

こんばんわ。

自分はコーヒーを入れるときいつもHARIOのネルフィルター式の
ドリッパーを使っています。

で、ふと思ったのですが、ネルフィルターの寿命ってどのくらいなのでしょうか?
ハンズとかでフィルターだけ売っていますがどのくらいで取り替える目安が
よく分からないので3ヶ月くらいそのまま使っています。
取り替える目安というのはあるんでしょうか?

あと、そのフィルターの保存方法なのですが、説明書には水につけて保存する
ように書いてあったと思います。
普段は乾かしておいて使う前にお湯または水をかけてはいけないのでしょうか?

以上2点回答をお願いします。

Aベストアンサー

私は、珈琲焙煎業で20年仕事をしていた経験からお答えします。
ネルは、言うまでもなく布で出来ています。永く使っていれば目に珈琲粕が詰まってきてドリップ速度が遅くなり珈琲の苦味や渋みまで抽出されてしまいます。プロの方は2週間ほどで取り替えられますが、ご家庭の方は、1ヶ月を目安に取り替えることをお勧めします。
初めて使うときですが、monakuさんと同じですが、新品は、糊が付いていますのでよく水洗いして煮沸してください。
保管は、酸化防止の為、水の中に入れておいてください。毎日丁寧にネルを洗わないとネルや水が腐敗します。
珈琲は、生き物です。大切に取り扱ってください。道具もまたいとしんでください。
珈琲を楽しむ時間を得たことに感謝をしましょう。

Q蜂に巣を作らせない方法

蜂の巣で検索してみましたが、出来た巣を取り除く方法はイロイロかいてありますが、最初から蜂に巣を作らせないほうな方法はないでしょうか?うちは古いアパートですが各部屋の雨戸の戸袋の下の壁との境の直角になったところへ毎年あしなが蜂が巣を作ります。
発見したらすぐ小さいうちに撤去してしますが、蜂も根気がいいというか撤去しても撤去しても毎日やってきては新しく巣を作り出します、
去年はその箇所にビニールを貼ったりしましたがすぐ風で飛んでしまい、2、3日油断したらもう小さな巣を作り始めています。
毎年蜂との戦いで神経が参ってしまってます。今年も今日発見しさっそく竿でつぶしましたが又やってくると思います。
小さい部屋がたくさんあるアパートなので雨戸が多いため大変です、どなたか蜂に巣を作らせないいい方法がありましたら教えて下さい。
「蜂寄らーーず」みたいな新兵器はありませんか?
また2階の軒下に作った巣を撤去するのに下から長い竿でつつくのはいいのですが竿が長いためうっかりすると窓を割ってしまいます、竿のように長くて短いのを長く伸ばして使って使用後はみじかくするすると入ってしまう様な棒なんて売ってないでしょうか?これもご存知のお方があれば教えてくださいませ、よろしくお願いいたします。

蜂の巣で検索してみましたが、出来た巣を取り除く方法はイロイロかいてありますが、最初から蜂に巣を作らせないほうな方法はないでしょうか?うちは古いアパートですが各部屋の雨戸の戸袋の下の壁との境の直角になったところへ毎年あしなが蜂が巣を作ります。
発見したらすぐ小さいうちに撤去してしますが、蜂も根気がいいというか撤去しても撤去しても毎日やってきては新しく巣を作り出します、
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Aベストアンサー

こんばんは

蜂にとって、お宅のアパートが、とっても条件が良いのでしょう。その蜂は人を刺すのでしょうか?

1、直角の所に、なにかをつけて、直角をなくす。なにかが問題ですが、網戸の網を丸めたもの、木を三角柱にした物、プラスチックや八ッポースチロール等

1、オイルやグリス等を塗って、巣をつけられないよう、すべりやすくする。

1、両面テープを貼っておく。

1、2階の軒下は、網戸の網を細長く切って、ぐるりと張る。

竿なようなものは、高枝切りという、伸縮自在の竿(はさみ等付け替えられる)があります。通販で見ました。

思いつくままに、かいてみましたが、参考になれば幸いです。

Q最近になり、自分でドリップするコーヒーの旨さを知り、毎朝仕事に行く前の

最近になり、自分でドリップするコーヒーの旨さを知り、毎朝仕事に行く前のコーヒータイムを楽しんでいます。
しかし、今のところ沸騰したお湯を計量カップに入れてから注いでいるので、そろそろちゃんとした注入用のコーヒーポットを購入しようかと思っています。
そこで、ポットの種類なのですが、銅やステンレス、ホーローなど素材も値段も様々でどれを購入しようか迷っています。
それぞれに長所や短所が有るかと思いますが、どれが良いでしょうか?
購入金額は1000~2000円くらいを考えていますが、それでは満足な物は購入出来ないのでしょうか?
どなたか詳しい方のアドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

ホーローやステンレスのが最も手入れが楽だと思いますよ。
IHや直火にもかけれるし。
好みもあるだろうけど、赤や白、黄色とかのホーローのよりもピカピカの光沢感があるステンレスの方が飽きがこないと思います。
銅製品は手入れが大変。それにお湯の温度を下げないという意味では、熱伝導率の高い銅よりも保温性の高いホーローやステンレスがいいでしょう。


ドリップポットは注ぎ口の形状が大切です。
鶴口とも呼ばれる細口のものを選ぶといいでしょう。
お湯を細くゆっくりと注げるのなら、専用のドリップポットでなくとも普通のヤカンで十分ですし、急須等で代用しても構いません。

> 直接火にかけて
> 移すことにより適温になり
口の細いヤカンようなのから細長いタイプまで様々ですが、基本的に直火で構いません。
細長いのでコンロに乗せるときに安定しないようなら網敷いてやればいいです。
電気ケトルもあります。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/12/04/1612.html

ポットに移しても適温にはなりませんよ。
適温は沸騰してから一呼吸(1分程度)置いた頃です。

喫茶店とかだと大きなヤカンで沸かしておいて、扱いやすいサイズのドリップポットに移すという場合もありますが、この場合はポットは事前に温めておいて、更に弱火で保温しながら使います。


> 購入金額は1000~2000円
2,000円以下のもあるけど、5,000円くらいはみておいた方がいいです。
コーヒーの器具は趣味性、インテリアとしての要素も高いので。
扱いやすさ等は安いのでもあまり変わりないけど、デザインがいまいち。
http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E3%82%B1%E3%83%88%E3%83%AB+%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC&tag=googhydr-22&index=kitchen&field-adult-product=0&hvadid=5559989015&ref=pd_sl_55ls6a4m7i_b

ホーローやステンレスのが最も手入れが楽だと思いますよ。
IHや直火にもかけれるし。
好みもあるだろうけど、赤や白、黄色とかのホーローのよりもピカピカの光沢感があるステンレスの方が飽きがこないと思います。
銅製品は手入れが大変。それにお湯の温度を下げないという意味では、熱伝導率の高い銅よりも保温性の高いホーローやステンレスがいいでしょう。


ドリップポットは注ぎ口の形状が大切です。
鶴口とも呼ばれる細口のものを選ぶといいでしょう。
お湯を細くゆっくりと注げるのなら、専用のドリップポ...続きを読む

Q手挽きのコーヒーミルについて教えてください。

今度コーヒーミルを買って、豆を挽くところからやってみようと思っていますが、どうせなら手挽きがいいと思っています。
そこで、単純な質問なのですが、手挽きのミルだと、例えば2杯分の豆を挽くのにどの位時間がかかるものですか?
あまり時間がかかるようだと自分には長続きしないような気がして、質問してみました。
よろしくお願いします。
もう一つ、メリタで3000円以下の手挽きのミルもありますが、安いものでも大丈夫ですが?
これは、やはり安いものは安いなりでしょうから、質問自体意味無いかもしれませんが、合わせてよろしくお願いします。

Aベストアンサー

うちは2杯分の豆で20秒ぐらいです。
40回も回さずに終わるので。
ミルはザッセンハウスというブランドのです。
値段は1万円以上しましたが、以前持っていた安いミルとは使い心地がまったく別次元でした。
以前のミルはカードのポイント交換で入手したもので、挽くのに時間がかかりました。
歯の切れ味が悪かったんでしょうね。
今のミルはガリガリというよりサクサクという感じで挽けます。

豆を挽く時間に影響するのは、
(1)ミルの切れ味
(2)豆の焙煎の程度(深炒りほど早い)
(3)挽く細かさ(粗挽きにするほど早い)
です。

うちは深炒りの豆を使っています。
切れ味のいいミルで深炒りの豆を粗挽きにするという一番早いパターンなんですけどね。

それから、上にフタがないミルがありますが、買うならフタはあった方がいいと思います。
うちの以前のミルは豆を挽いている時に細かいかけらが上から飛び散るので新聞紙を敷いたりしていました。
そういう経験をしている人は結構いるようで、「コーヒーミル、ふた、飛び散る」などと検索すると出てきますよ。

とにかく、コーヒーは挽きたてが絶対にうまいです。

うちは2杯分の豆で20秒ぐらいです。
40回も回さずに終わるので。
ミルはザッセンハウスというブランドのです。
値段は1万円以上しましたが、以前持っていた安いミルとは使い心地がまったく別次元でした。
以前のミルはカードのポイント交換で入手したもので、挽くのに時間がかかりました。
歯の切れ味が悪かったんでしょうね。
今のミルはガリガリというよりサクサクという感じで挽けます。

豆を挽く時間に影響するのは、
(1)ミルの切れ味
(2)豆の焙煎の程度(深炒りほど早い)
(3)挽く細かさ(粗挽きに...続きを読む


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