自分のお店を開く時の心構えとは? >>

今、Webを勉強している者です。
HTMLについてはそれなりに理解してきつつあるのですが、
いまだ、CGIとかASPとかPHPとかDなんとかかんとか、とか分からないコトバが出てきて悩みます。

PHPとは、いわゆるひとつの何なんですか?
HTMLのような言語?
それとも、なにかの手法?
PHPとはweb上で何ができるのですか?

どうかお教えください。
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

HTMLはサーバにファイルを置いて、アクセスしたパソコンにそれを送りつけて、書いてあるように表示する、つまり、「静的なページ」を作る時に使います。


そうではなく、アクセスしたユーザが何かアクションを起こすと、それに従って表示を変えたり、色々な動作をさせたり、ユーザから書き込みさせたりするには、簡単に言えば、ユーザがサーバを操作できなくてはいけません。
つまり、サーバがユーザの要求や入力を受け取って、それをデータとして蓄えたり、並び替えや検索をして表示したり、そういったことが必要です。
そのためには、ユーザがブラウザから動かすことができるプログラムが必要です。
webでそれを行うためのプログラム言語が、asp、perl、phpなどです。

それらを使わないと実現できないものは、アクセスカウンター、掲示板、チャット、ショッピングモール、会員制ページ、カレンダー、メール機能、その他静的ではない動的なページのすべてです。

aspはwebサーバがMicrosoft社のIISの場合です。
perlやphpはwebサーバやOSに係わらず、そのシステムがインストールしてあるサーバなら、WindowsでもUNIXでも動作するので汎用的です。

今はphpで作られているサイトが増加しています。
phpやaspはperlに比べると比較的簡単で覚えやすいし、動作が速いので、サーバへの負担が少ないことが特徴です。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答大変ありがとうございます!
とても分かりやすくご説明いただき、感動しています。

自分が理解したのか不安なので確認なのですが、
PHPとはつまり、CGIを実行させるためのプログラミング言語(perlやaspやその他)の一種で、他より習得しやすく動作も速いという長所がある、ということです...よね?

なんだかすっきりしました。
本当にありがとうございました!

お礼日時:2003/02/06 20:16

★質問1)HTMLがやっと組めるようになった程度のぺーぺーで、プログラミングに関しても全くの初心者ですが、phpを習得するのは無謀でしょうか?



無謀とは思いませんが、ものすごい努力が必要です。
まずは、HTMLをスラスラと書けないと、php、asp、perlともに苦しいでしょうね。
それに、プログラミングに対する知識やセンスが必要です。
今までになにか他の言語を勉強されましたか?
Assemblerでも、BASICでもCでも・・・
それがなければ、できないことはないですが、かなり難しいと思います。

★質問2)プロバイダでもらえる無料のスペースで実現できますか?
(よくCGI不可とかはありますが、php不可とかってあるのでしょうか)

phpの使えるプロバイダを選んでください。
つまり、phpがインストールしてあって、その環境を提供しているISPを選ぶことになります。
まだまだ少ないですけどね。

★質問3)phpをインストールとはどんな意味でしょうか?

そのままの意味です。
サーバにOSやhttpd以外にphpもインストールしてあるということです。

★あと、プログラミング(php)を0からはじめる人間におすすめの関連書籍等ご存知でしたらお教えいただきたいです。

パソコンショップや本屋さんにいけば、困るほどたくさんあります。
色々見比べて、自分のレベルや説明の仕方などが自分に合ったものを探してください。
先日私も買いに行きましたけど、30種類くらいはありました。
1冊ではダメでしょうね。
私は、辞書的なもの、初歩から順番に書いてあるもの、サンプルがたくさん掲載されているものの3冊を買ってきました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答大変ありがとうございます!
そうですよね。まずは、HTMLをスラスラ書けて、読めて、それからだと思います。
ご指南ありがとうございます。
ですが、プログラミングには興味がありますので、合わせて学んで、概略的な知識から身に付けようと思います。(今はほんとにゼロなので)

無知なため、稚拙な質問をしたにも関わらず、丁寧なご回答をいただき大変感謝しております!
本当にどうもありがとうございます!

お礼日時:2003/02/09 09:38

質問1


PHP は初心者でも比較的わかりやすいと思います。

質問2
下記ページなどを参考にしてください。
http://homepage3.nifty.com/Information/server_in …

質問3
PHP 本家サイトにダウンロード&インストール方法が書いてあります。
http://www.php.net/manual/ja/
また、PHP 徹底攻略という本が pdf 形式で無料配布されています。
http://www.php.gr.jp/php/php4tettei/
私は、いつも本家のサイトでマニュアルを見ながらやるので、
上の本も読んだことがありません。
だから、いい本かどうかはちょっとわかりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます!感謝です。
参考URLのpdfをざっとですが見てみました。
質問をした当初は「いったいphpてなんなんダヨ!」くらいだったのですが、いまやかなりモチベーションあがってきています。
これを機に必ずや習得したいという気持ちになりました。
皆様のおかげです。
本当にどうもありがとうございました!

お礼日時:2003/02/08 00:43

PHP とは直接関係なくて申し訳ないのですが、


ASP はプログラミング言語ではないのでは?

#3 さんが少し書いておられますが、
ASP を使ってサーバサイドプログラミングをやる際、
よく使われる言語が VBScript だと思います。
(ASP について全然詳しくないので間違ってたらごめんなさい。)

もう少し整理すると、サーバサイドプログラミングを実現するための
ツールが CGI や ASP です。
CGI や ASP を使うと、サーバサイドでソフトウェアを動かすことができるので、
サーバが対応している言語なら何でも使えます。UNIX を使っているのなら、
C や Perl だけでなく、シェルスクリプトや FORTRAN(使う人いないかな?)
なども使えます。

JSP はよくわからないのですが、PHP は APACHE や IIJ をはじめとする
多くの Web サーバの機能として働くプログラミング言語で、
呼び出しの時間が短く、早い処理ができます。
恐らく、JSP も言語として Java を使っているだけで、
似たようなものだと思います。

間違っていたらごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答大変ありがとうございます。
その後自分なりにphpについて調べたりしてみました。

今は分からないことだらけですが、がんばって勉強してみようと思います。

お礼日時:2003/02/07 13:35

PHPとは、Perl/CGI,


C/CGIより文字列処理に長け、
ASP、JSPより手ごろに環境をそろえられる・始められる
今結構な注目を集めているサーバーサイドプログラミングです。
個人的主観ですが、結構いいとこ取りなWEBPROGだと思います。

ちなみに、HTMLはプログラミング言語ではありません。
PHPはHTMLにPHPプログラムを書くといった感覚でしょう。
しかし、CGIは「CGIの中にHTML」を書くといったような感じです。
PHPは「オブジェクト指向」というものが採用されており、
それを使いこなせさえすれば、複雑な処理も思いのままです。
SQL等のデーターベースとの連携も可能なので、
初心者から上級者までオススメです。
PHPかCGIどちらかを理解し、習得したのであれば、
もう片方も簡単に取得可能なはずです。

すでに回答が出ていますが、PHP中毒の私はレスしたかった・・・(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答大変ありがとうございます!
その後自分なりに色々phpについて調べてみました。
まだ理解しきれていない部分ばかりですが、「中毒」になるくらい楽しいことなんですねー。

お礼日時:2003/02/07 13:27

ちょっとだけ違います。


CGIは、サーバ側に置いて、サーバ側で実行させるもので、主な言語はperl、Cなどです。
phpやasp(VBscript)は、スクリプト言語であって、CGIとは別のものと理解した方が良いでしょう。
「CGIを動かすプログラム」という表現もおかしいです。
CGIを実現するプログラム言語にperlやCがあるということです。
phpやaspの中は、ほとんどHTMLで書かれています。
そして、サーバに保管してあるデータファイルを操作する場合などだけ、それ用のタグがあって、サーバをアクセスします。
それにくらべて、perlやCで書かれたCGIは、すべてをサーバ側で動作させ、そのプログラムの実行によって必要な部分のみHTMLを吐き出します。
丁度phpやaspと逆です。
ここがサーバ負担の違いです。それと、大部分がHTMLタグなので習得しやすいのですが、判定ルーチンやDBアクセスなどはperlやCと変わりません。

この回答への補足

ご回答大変ありがとうございます!
ものすごくおおまかに言うと、「phpはスクリプト言語の一種であり、CGIとは別物であるが、同じようなことができる」のですね。(違ったらどうしよう...)

そこで、自分のページで簡単なアンケート(ワンクリック投票)みたいなものをphpを使って作ってみたいという目標ができました。

質問1)HTMLがやっと組めるようになった程度のぺーぺーで、プログラミングに関しても全くの初心者ですが、phpを習得するのは無謀でしょうか?

また、phpに関してその後自分なりに色々調べてみたところ、以下のようなことがわかりました。

”PHPを始めるために最低限必要なものは、ウェブサーバーとPHPをインストールしたコンピュータ、コードを編集するためのテキストエディタ、結果を表示させるためのブラウザ、だけです”

と、あったのですが、
質問2)プロバイダでもらえる無料のスペースで実現できますか?
(よくCGI不可とかはありますが、php不可とかってあるのでしょうか)

質問3)phpをインストールとはどんな意味でしょうか?

あと、プログラミング(php)を0からはじめる人間におすすめの関連書籍等ご存知でしたらお教えいただきたいです。

ずうずうしくもたくさん質問してしまいまして申し訳ありません。
よろしければご回答いただけませんでしょうか(>_<)

補足日時:2003/02/07 13:24
    • good
    • 0

 


プログラミング言語です。
参考URLを読めばある程度のことは理解できると思います。
 

参考URL:http://php.tonnikala.org/manual/ja/faq.php
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答大変ありがとうございます!
ゆっくり読んでみようと思います。

お礼日時:2003/02/06 20:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qphp形式のファイルはどうやって開くんですか?

ファイル自動収集ソフトを使ったら、「PHP」という形式のファイル(おそらく動画)がいくつかDLされていました。

開くにはどのような方法、またはソフトがいるのでしょうか?Windowsのヘルプを見たらメモ帳で開けるように書いてありましたが無理でした。

Aベストアンサー

ちょっと勘違いされているようですがPHPとは動的なWebページを生成するプログラミング言語のことです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おそらくDLしたものは拡張子が違うだけだと思います。
それが動画なのであれば拡張子を.aviや.mpgなどに変えてダブルクリックしてみてください。

QPHPを覚えると何ができるのか??

今度、PHPを学びたいと思っています。
しかし、HTMLやCSSはわかるんですがこういったプログラムを覚えるのは初めてです。
簡単で一週間ぐらいで覚えられると聞きました。
そこで、質問が2つあります。
基本的なことを聞いて申し訳ありませんが過去トピを見ても見つかりませんでしたので、質問させていただきます。

1.PHPを覚えると何ができるようになるんでしょう??
2.PHPを初心者が勉強していくのに適した本、雑誌、サイトなどはありますでしょうか??

以上、一つでもいいのでわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

HTML→JavaScriptかPHPが一番面白いし、プログラムの勉強になります。簡単です。プログラムというと難しそうに思えますが、今は、関数といわれるものが多数、最初から用意されており、それをつかえば色々な処理ができてしまいます。たとえていうなら、Excelのボタンを押すと色々動作が変わってくれるじゃないですか?あんな感じなものをコードとしてかくだけです。

PHPを覚えて他の言語に移行しても、必ず役に立ちますし、基本的な構文は似たようなものです。PHPができたら、C言語系にすすめば、C/C++/C#/Javaなど、色々と幅も広がります。言語間の差異はあまりないですし。

がんばってくださいね。面白いと思う人は面白い作業ですよ。

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。

Qレンダリングって何ですか?

レンダリングって何ですか?教えて下さい。
レンダリングサービスについても教えて頂けるとうれしいです。

Aベストアンサー

 レンダリングとは一般的には3DCGの用語です、今まで作り上げたデータをもとに表示されるべき設定で画像を表示することです、と書きかけましたが。
 
 「レンダリングサービス」という耳慣れない言葉にちょっとひっかかっております。HUGさんがご覧になったときと違う意味かもしれませんが・・・。
 レンダリングとは、普通3DCGの最終段階で行う画像表示です。特に3DCGで言われる場合、最終段階での画像表示と、画像表示に伴う計算そのものも含めて使われているような気がします。
 フォトショップなど、複雑なことができる2DCGのソフトをお使いになったことはありますか?フィルタなどをかけると、表示までに時間がかかったことはありませんか?それも「レンダリング」と呼ばれますが、普段はあまり意識しない言葉ですよね。
 レンダリングの意味から言うと、常に行われていることなのですが3DCGでは特に最終的に個々の3Dデータを舞台上に全て並べ、光源の位置・数・映りこみ、質感・透明度を設定し、任意のアングルでの映像を表示することを「レンダリング」といいます。
 それまで組み立ててきた3次元データでは簡易的な表示しかされていません。上に述べたような要素は全て省かれたデータをいじっています。
 リアルに見せるためにはこうした計算は絶対不可欠ですが、画像表示のための計算に膨大な時間がかかるのです。それはもう、大きさにもよりますがある程度高速のパソコンを用いていても平気で数十時間などかかるときがあります。
 その間はパソコンで何もできません。それに計算結果がちょっと気に入らない(一部の陰影を少し変えたいとか、質感の設定を間違えたとか)場合でも全体のやり直しを何度もするというのはとても大変です。たいていの3DCGクリエイターと呼ばれる、3DCGで生計を立てている方は何台かパソコンを持っているようです。「仕事環境」を見たりすると、「レンダリング用に○○一台」などと書いてあります。
 もっともっとパソコンの性能が上がり、複雑な3D動画でも一瞬で表示してくれるようになったら試行錯誤の形も変わって、レンダリングという言葉も忘れられるのかもしれませんね。
 それだけ大変な作業を、一般住居では非現実的な超高速マシンを持つ外部に委託するのが「レンダリングサービス」だと思います。少なくとも今調べた限りではそうです。
 できればどのへんでその言葉をご覧になったのか差し支えなければ教えて頂けるともっと説明も変わってくるかもしれません。
 

 レンダリングとは一般的には3DCGの用語です、今まで作り上げたデータをもとに表示されるべき設定で画像を表示することです、と書きかけましたが。
 
 「レンダリングサービス」という耳慣れない言葉にちょっとひっかかっております。HUGさんがご覧になったときと違う意味かもしれませんが・・・。
 レンダリングとは、普通3DCGの最終段階で行う画像表示です。特に3DCGで言われる場合、最終段階での画像表示と、画像表示に伴う計算そのものも含めて使われているような気がします。
 フォトショップなど...続きを読む

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Q1ピクセルって何ミリですか?

1ピクセルって何ミリなのでしょう?
至急、お答えお待ちしております。
かなり急いでます。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

1ピクセルが何ミリかという質問の答えになるかどうか分かりませんが、
WEB制作上に限って言えば、横100ピクセルの画像を作りたい場合、
Photoshop等では単位をピクセルで作れますが、Illustrator等の場合は、
100pointで作ります。
1pointは、0.35277ミリです。

Q言われたことがうまく理解できない障害?

上司から指示を受けて、やったことが指示と違うということが多くて悩んでいます。

メモしても、そのメモ事態がポイントがずれているから始末に置けません。

指示したことと違うと言われて、再度説明を受け、実施したことがまた違うということも良くあります。
お互い嫌ですよね・・・・

どなたか、このようなタイプの私にコツのようなものをアドバイスいただけないでしょうか?

実は、これは自分は一種の障害なのかな?とも思っています。

というのも、メールを見ても話し言葉でないと理解できないことがあるのです。話し言葉でないと文章が理解できないのはなんとか(名前はわかりませんが)症というそうです。

簡単なことじゃないかといわれるたびに、気持ちがブルーになります。

Aベストアンサー

病気ではないです。
一言でいいますと、あなたには、思考能力が不足しています。もっと自分で考えてみてください。考えることによって改善されるはずです。

といきなり厳しいことを書きましたが、私も同じことで悩み続けています。上司には毎日怒られっぱなしです。
私も自分のこと、ADHD(注意欠陥多動性障害 )なのかなどと悩んだほどです。
ただ、最近、何がいけないのかがなんとなく、わかってきました。私自身の感じていることを下記に書きますね。


【主な原因】
相手の言行っていることを自分の中の知識の中で考え理解しようとして、結果的に自分の中で新しいことを作ってしまい、相手の指示内容と異なってしまう。
(これって自分では気がつかないんですよね。これが正しい、あの人はこう言っているって思い込んじゃっているから・・・・・)

【私生活において】
私はそうなのですが、私生活において、結構流されてすごしていませんか?つまり、なぜ?なんで、って考えて自分で納得し、理解してから行動する。とりあえず、よくわからないけどやってみますか??
ではないですか?
「お前の行動は私生活にもにじみ出ているんだよ」って私は言われました・・・


【対策】
自分自身の主観的な思い込みはやめる。
相手が何をしてほしいのかを整理して考える。
 何をしてほしいのか
 何でそれをしてほしいのか?
 どういうOutPutを望んでいるのか?

私自身も半分くらいしか理解できていないので正確にかけなくてごめんなさい。
もし、相手の指示が悪ければ、相手に対して指示を明確にさせてあげるくらいのレベルになりたいですよ。

【読むべき本】
これは、考えることができない自分。物事を順序だてて整理できない自分にいつも怒っている上司がアドバイスしてくれた本です。

1.考える技術・書く技術―問題解決力を伸ばすピラミッド原則
バーバラ・ミント (著)

2.ザ・ゴール 2 ― 思考プロセス
エリヤフ ゴールドラット (著)

この2冊はかなり有名のようです。
私が今読み終わった本は、
考えるプロが明かす「思考の生活習慣病」克服法
 船川 淳志 (著)

です。この本を読んで、心が痛かったです。
なかなかお勧めですね。
ザゴール2は読み物(物語)みたいなので読みやすいそうです。ただ、何も考えずに読んだら何にもならないぞ。と言われました。。。。

masadayoさんと私を一緒にしては大変失礼かもしれませんが、私も相手の言っていることを正確に理解し、相手が望む以上のパフォーマンスを出したいと努力しております。これは病気ではなく、今まで訓練していなかっただけですので、どんどん訓練してこんな状況から早く抜け出たいですね。
お互いがんばりましょう。

病気ではないです。
一言でいいますと、あなたには、思考能力が不足しています。もっと自分で考えてみてください。考えることによって改善されるはずです。

といきなり厳しいことを書きましたが、私も同じことで悩み続けています。上司には毎日怒られっぱなしです。
私も自分のこと、ADHD(注意欠陥多動性障害 )なのかなどと悩んだほどです。
ただ、最近、何がいけないのかがなんとなく、わかってきました。私自身の感じていることを下記に書きますね。


【主な原因】
相手の言行っていることを自分の...続きを読む

Qhrefとは何の略

なんとかリファレンスじゃないかと思いますが、なんでこれだけどこにも書いてないのでしょうか。
わかる人は、意味とかも教えて下さい。
webで検索しても、見た限りどこにも載っていません。

Aベストアンサー

HTMLタグの「a href」でしたら,
a はアンカーの意味,
href はHypertext Referenceの略ですね.

参考URLに出ていますが,「Hypertext」というのは,他のページなどにジャンプできるテキストのことです.
http://www.hotwired.co.jp/webmonkey/web101/98/19/list.html

参考URL:http://www.akamon.net/life/howtohtml/index.phtml?page=4

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

Q山手線を一周の所要時間を教えてください。

友人からの何気ない問いでしたが、気になっております。お分かりになりましたら、ご回答の方を宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

山手線は
大崎駅~五反田駅=2分
五反田駅~目黒駅=2分
目黒駅~恵比寿駅=2分
恵比寿駅~渋谷駅=2分
渋谷駅~原宿駅=3分
原宿駅~代々木駅=2分
代々木駅~新宿駅=2分
新宿駅~新大久保駅=2分
新大久保駅~高田馬場駅3分
高田馬場駅~目白駅=2分
目白駅~池袋駅=2分
池袋駅~大塚駅=3分
大塚駅~巣鴨駅=2分
巣鴨駅~駒込駅=2分
駒込駅~田端駅=2分
田端駅~西日暮里駅=2分
西日暮里駅~日暮里駅=1分
日暮里駅~鴬谷駅=2分
鴬谷駅~上野駅=2分
上野駅~御徒町駅=2分
御徒町駅~秋葉原駅=3分
秋葉原駅~神田駅=2分
神田駅~東京駅=2分
東京駅~有楽町駅=2分
有楽町駅~新橋駅=2分
新橋駅~浜松町駅=2分
浜松町駅~田町駅=3分
田町駅~品川駅=3分
品川駅~大崎駅=3分
となり、一周するのに64分程かかります。また電車によって所要時間は若干変わって来るので、これは参考ということにしておいて下さい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報