セックスに翻弄される女性、男性の生きていく姿を描いた映画3選

PHPとCGIの長所・短所を教えてください。
これから、Webプログラミングを勉強しようと
思っているんですけど、、、どっちがいいのか
判断できなくて困ってます。

あと、他にもお勧めのWebプログラミングがありましたら
教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

PerlとPHP


 規模感で使い分けて、両方使えたほうがいいかな?

Perlの長所
 小規模であれば、開発が容易
 モジュールの充実
PHPの長所
 Webアプリの開発が容易
 データベース連携の充実

Perlの短所
 動作速度(Apacheのmod_Perlで多少改善可能)
 ソースの可読性が悪い
PHPの短所
 有償サポートがない(よね?)
 開発ツールが少ない(気がする)

私見
 Perlでも、DBIを使うとデータベースアクセス楽にできますよ。(PHPほど簡単ではないけど^^;)
 Linuxを使う方であれば、Web以外に使うことも多いのではないでしょうか?
 バックアップスクリプトとか、メール転送のカスタマイズとか。

 私は、「デザイン部」と「機能部」を分けて開発します。
 PerlからHTMLを読み込んで必要なデータを追加して画面を構成しています。
 HTMLに<機能名>と入れるようにデザイナとのお約束があります。
 PHPっぽくするならPHPにしろよ!というのはご勘弁ください T T

 PerlよりもPHPのほうが動作が早い!という方もいますが
 Apacheのmod_Perlを使うと、かなりの速度がでます。
 ※メモリ食いますけどね・・・

最近ASP.netに乗り換えちゃったんですけどね^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
そうですね。将来的には、双方とも使いこなせるよう、がんばろうかと思っております。

大変詳しい説明をありがとうございます。
PerlとPHPの長所、短所を知ることができました。

ええ、Linuxを使う人なので…Perlは、とても役に
立つような気がしました。メール転送にカスタマイズやバックアップは必須ですね(^^

いえいえ、Perlでデザイン部と機能部に分けるのは
とてもいい手法と私も思いました。

速度を高めようとすると、メモリを喰うんですね・・
248MBなので、少々きついかも。。。

ASP.net のツールも持っているので、時間があるときにでも
調べてみます。

お礼日時:2005/10/06 12:32

#1さんに近い意見になるかもしれませんが



プログラムの部分と、デザインの部分を
別の人間がやるばあい、簡単にいえばデザイン
センスのないプログラマと、プログラムに無知な
デザイナが組んでページを作る場合・・・
ソースがよりhtmlに近いほど分業がしやすいです。
PHPはお互いがほとんど相手の作業を意識せずに
作業ができるのがおおきいでしょう。

わたしはperlはちょっとやって、わかりにくくて
すぐやめちゃいましたが、phpはそんなに難解じゃ
なかったことも幸いしてずっとphpです。
結局perlはいろいろできすぎて、なにが覚えなくても
いいことか理解するのが大変なんでしょうね。

PHPはsqlへのアクセスが容易であることも特徴の
ひとつとなっています。そのへんperlはどうなん
でしょ?perlでそこまで勉強してないのでわかりません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
分業の点が大きい長所のようですね。

sqlへのアクセスは、まだまだ先の話ですし、
今は、頭の隅にでも置いておいて
勉強をがんばろうと思います。

お礼日時:2005/10/06 12:20

PHPとPerlということかな。


だとすると、

PHPの利点
HTMLと同時に書ける(Perlでは print "<html>...."; としないといけない)し、
その分ファイルサイズも小さい。

Perlの利点
Perlの次にPHPを勉強した私としては、Perlの方が色々処理が簡単でした。
foreach(@hoge){
print $_;
}
なんてのはPHPでは細かく書くことになる。
対応サーバの多さもありますね。
今PHP対応も多いとはいえ、無料のレンタルサーバの場合、PHP対応はまだまだ少ないかと。

私はPHPを使ってます。
やはり、HTMLと混同して書けるという利点が大きいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えていただいて、ありがとうございます。
PHPはHTMLと混同して記述できるとのこと、
結構大きな利点ですね。

HTMLの更新頻度や方針を検討して、PHPとHTMLも
使っていこうと思います。

お礼日時:2005/10/06 12:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q自己PRと長所について

自己PRと長所の違いって何なのでしょうか。面接で自己PRと長所両方について聞かれることはあるのでしょうか。どちらも同じような気がするのですが・・・。

Aベストアンサー

長所はその人の長けているところ。自慢できること。良いところ。
自己PRは長所も短所も含めて、自分がどういう人間かを端的に人に説明することです。

面接はその会社や学校、面接官によっても違うと思いますが、両方聞かれると言うことは長所について具体的に聞きたいということでしょう。面接をするからには、何らかの形でその人の長所や特技などの「ウリ」は大体聞かれるとは思います。

QWebプログラミングを勉強するにはCGI?それともPHP?

将来をみこんで今からWebプログラミングを勉強しようかと思っています。

WebでみるようにCGIのスクリプトは大変すばらしいのですが多くのものが1~2つの動作を単体で行う物しか見たことがありません。それに変わってPHPは数が多くなるものの大規模で尚且つ機能性に優れたスクリプトを多く目にします。(Xoopsやウェブメールなど)

そこで質問です。Webプログラミングを勉強するにはやはりCGIを先手にしたほうがいいのでしょうか?それともPHPにしたほうがいいのでしょうか?又、勉強するために大変参考になる本やサイトなどご存知の方がいましたらぜひ教えてください。

PS:ちなみに私はCGIやPHPに関して初心者です。設置や簡単な改造は出来ますが新規作成などは今までやったことがありません。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「将来を見込んで」というのがイマイチよくわからないんですが、就職のことですかね?

CGIというのが何を指しているのかにもよるんですが、とりえあずPerlと仮定して…

もし真剣にプログラミングを学びたいならPerlを薦めます。
PHPは親切な機能、スッキリとした言語体系、便利なライブラリなどがあり、実際に業務で扱うには申し分の無い言語です。
Perlはプログラムを組む人間がいろいろ注意しつつ組まないと上手に扱えません。
普通のプログラミング言語はそうしたもので、ホントはPerlもCなどに比べると随分ラクチンな言語と言えるんですが。
とにかく、PHPはPerlの面倒くさい部分を言語自体の機能として組み込んで、もっと簡単に扱えるようになっている言語なのでCGIの仕組みそのものをあまり意識しないで済むのです。
真剣に学びたいなら基本的な仕組みを体得してから便利な言語に移行した方が、より効果的に扱えるようになりますよ。
PHPよりPerlの方が多少ハードルは高いですが、汎用的でもありスクリプト言語の基本でもあるのでやっておいて損はありません。
ちなみにPerlに出来てPHPに出来ないこと、またはその逆は「無い」といっても過言ではありません。
PHPを単機能ツール作成のために利用することも、大規模システム実現のためにPerlを利用することも可能です。
※読み返して少し誤解されそうなので弁護すると、Perlにも豊富なライブラリが揃っています。
ただ豊富すぎるのと、まとまったドキュメントが無いのとで選別が大変ではあるのですが。
でも真剣にやりたいなら、そういった「しんどいこと」を避けて通らない方がいいと思いますよ。

「将来を見込んで」というのがイマイチよくわからないんですが、就職のことですかね?

CGIというのが何を指しているのかにもよるんですが、とりえあずPerlと仮定して…

もし真剣にプログラミングを学びたいならPerlを薦めます。
PHPは親切な機能、スッキリとした言語体系、便利なライブラリなどがあり、実際に業務で扱うには申し分の無い言語です。
Perlはプログラムを組む人間がいろいろ注意しつつ組まないと上手に扱えません。
普通のプログラミング言語はそうしたもので、ホントはPerlもCなどに比べる...続きを読む

Q長所 誰とでもすぐに仲良く出来る 集中力があるところ いつも笑顔 短所 漢字を書くのが苦手、読むの

長所
誰とでもすぐに仲良く出来る
集中力があるところ
いつも笑顔

短所
漢字を書くのが苦手、読むのも笑
説明が下手

これをどんなふうに言葉で言ったら良いでしょ?
バイトの面接用です!

よろしくおねがいします

Aベストアンサー

そのまま言えばいいじゃないですか?なんの問題もありませんよ

あなたの長所は素晴らしいです
特に誰とでも仲良くでき、笑顔というのは、仕事をする上で、何よりも大切です

Qphp/cgi , php(cgi)とは?

phpを勉強するのに当たって無料レンタルサーバーを借りたのですが、PHPをそのままおけば出来る物だと思っていたのですが、できなかったので詳細をみたところPHP/cgiと書かれていたのですがどういうことなのでしょうか?
この意味をわからなければPHPを使用することはできないと思い質問させていただきました。
PHPをCGIにする方法(?)とできればそのやり方をアドバイスして頂きたいのですがよろしくお願いします。。

Aベストアンサー

CGIというのは、「Common Gateway Interface」の略になります。
webサーバがリクエストに応じてプログラムを呼び出す(実行する)ための仕組みです。
言語は対応さえしていれば何でもいいです。

webサーバ(例えばapache)に拡張子が.cgiというリクエストがきたら、プログラムを起動してねと設定しておきます。
このとき、拡張子は設定次第ですので、.phpでも構いません。

すると、リクエストのあったファイルを実行ファイルとして認識し、実行しようとします。
そしてその結果をリクエストにたいして返します。
このとき、そのファイルの冒頭に
#!/usr/bin/php
などと書いておくことで、そこに指定してあるものによって実行されます。

極端にいうと、指定してある拡張子のリクエストが来ると、webサーバはそのファイルを実行するようにOSに依頼する。
OSはそれがそのままで実行できるものなら実行するけど、phpファイルはただのテキストファイルなので実行できないが、冒頭に書いてあるPHP本体にそのファイルを渡して実行させる。
というようなイメージです。(イメージね)

これに対して、アップロードするだけでいいんじゃ?っていっているのは、webサーバのモジュールとして組み込んでいる場合になります。
簡単にいえば、apacheが/usr/bin/phpと同じようにPHPを解釈して実行できるようにapacheに機能を追加しているものです。
mod_phpですね。
これは別にPHPの専売特許ではなく、perl版、python版、ruby版など他にもあります。

CGI形式は、webサーバとは別にプログラムを起動して実行するので、
webサーバとは異なる権限で実行することも可能です(suexec)
ただ、別プログラムを起動し実行させるので、その分実行が遅くなります(リクエストの度に起動するので。予め起動しておいて、実行待ちにする方法もあります)

モジュール形式は、webサーバの機能の一部ですので、webサーバの権限で実行します。また、別のプログラムを起動する必要はないので、その分速くなります。

これらの設定はレンタルサーバで行われているはずなので、PHPファイルを解釈実行させるプログラムを冒頭で宣言しておくだけでCGIとして実行されます。

CGIというのは、「Common Gateway Interface」の略になります。
webサーバがリクエストに応じてプログラムを呼び出す(実行する)ための仕組みです。
言語は対応さえしていれば何でもいいです。

webサーバ(例えばapache)に拡張子が.cgiというリクエストがきたら、プログラムを起動してねと設定しておきます。
このとき、拡張子は設定次第ですので、.phpでも構いません。

すると、リクエストのあったファイルを実行ファイルとして認識し、実行しようとします。
そしてその結果をリクエストにたいして返...続きを読む

Q履歴書などに書く長所、短所でピンチです。

こんにちは。
恥ずかしいのですが
自分の長所、短所(特に長所)がわからなくて困っています。
胸を張れるような長所がなくて
人にも聞ける状態ではないので、皆さんの長所、短所の中から自分にも当てはまりそうなものを探したいのです。

皆さんの長所、短所などを教えてください。
できるだけ多くの長所、短所などを教えてください。

できるだけ今日、明日中にお願いします。

Aベストアンサー

つい先月まで就職活動をしていたものです。
思えば一番最初に履歴書なるものを書いたときには、私も何を書いていいものやら迷いましたね。慣れてきて、通算で100枚以上書くようになったりするとすらっと書けちゃうようにはなりますが、そんなに書きたくはないですよねw手書きだし・・・。

私の長所は、
・とにかく明るい!!
まぁ声がでかいというのもありますが、雰囲気的にお笑いのボケみたいなところがあって、今まで色々な職場で働いてきましたけれど、どこにいっても「いじられ役」でみんなの笑いを買っています(失笑?w)。いわゆる「ムードメーカー」でした。自信を持って職場の場を明るくします♪
・責任感が強い
・根性がある
・意志が固い
思ったことは何でもやり通す性格です。自力で保育士免許取得したり、1年で100万貯めたりとか、車のローンを10ヶ月で完済するとか、自分のHpをいついつまでには作成するとか、まぁ、色々です。

逆に短所は、ないです、と書きたいところですが、
・せっかち
・そそっかしい
・声がでかい
・慌て者
・ドジが多い(これに関しては、フォローをすることでカバーしています)
・忘れっぽい(こまめにメモをして対処してます)
・電話が苦手(ってこれは書かない方がいいと思いますが)

短所はできるなら書かない方がいいんですが、まぁどうしても書くならひとつくらい書いて、私はこういう風にフォローしていますと書くのはいかがでしょう。私は、面倒なのと、先方がおそらくそこまで求めていないだろうということ(中途採用では、職務経歴書など書くことがほかにもありますから)と、書くところもあまりないので、新卒以外では別に書かなくてもいいんじゃないか・・・と思ったりしていますが。

何か参考になりましたら幸いです。
こんな私でも今月何とか就職することができました★

つい先月まで就職活動をしていたものです。
思えば一番最初に履歴書なるものを書いたときには、私も何を書いていいものやら迷いましたね。慣れてきて、通算で100枚以上書くようになったりするとすらっと書けちゃうようにはなりますが、そんなに書きたくはないですよねw手書きだし・・・。

私の長所は、
・とにかく明るい!!
まぁ声がでかいというのもありますが、雰囲気的にお笑いのボケみたいなところがあって、今まで色々な職場で働いてきましたけれど、どこにいっても「いじられ役」でみんなの笑い...続きを読む

Q拡張子.htmlにphpを記述CGIのように動かす

始めての投稿・質問です。
当方、目下独学でWebサイトの自作に挑戦中です。
環境は、Mac OSX(mavericks),MAMP,Dreamweaver CC (+ PHP) 。
上記環境でphpをCGIのように動かしたいよ思っています。
質問[1] .htaccessの設定は以下で正しいでしょうか?
Addhandler application/x-httpd-php55cgi .php .html .htm
質問[2] php.iniの設定は以下で正しいでしょうか?
error_reporting = E_ALL | E_STRICT
default_charset = "UTF-8"
include_path = "Applications/MAMP/bin/php/php5.5.3/lib/php"
date.timezone = Asia/Tokyo
mbstring.language = Japanese
mbstring.internal_encoding = UTF-8
mbstring.http_input = UTF-8
mbstring.http_output = pass
mbstring.encoding_translation = on
output_buffering = on
mbstring_substitute_character = "?"
質問[3]上記以外にも重要な設定事項や記載事項があれば教えてください。
以上、なにぶん初心者のため勉強範囲もまだ狭く、専門用語も十分理解把握できない
かもしれません。なにとぞそこを考慮してご教示をお願いいたします。

始めての投稿・質問です。
当方、目下独学でWebサイトの自作に挑戦中です。
環境は、Mac OSX(mavericks),MAMP,Dreamweaver CC (+ PHP) 。
上記環境でphpをCGIのように動かしたいよ思っています。
質問[1] .htaccessの設定は以下で正しいでしょうか?
Addhandler application/x-httpd-php55cgi .php .html .htm
質問[2] php.iniの設定は以下で正しいでしょうか?
error_reporting = E_ALL | E_STRICT
default_charset = "UTF-8"
include_path = "Applications/MAMP/bin/php/php5.5.3/lib/php"
date.timezone = Asia...続きを読む

Aベストアンサー

CORE SERVER.JP - PHPをCGIとして動かす方法について
http://www.coreserver.jp/help/index.php/phpcgi/

参考にされたのはこちらの記事でしょうか?ちょっと内容が古そうですね。

>> そのほうがセーフモードやユーザー名の制限が無くなる…とありました。

PHPのセーフモード自体がすでに昔の機能なんですよね…

PHP Manual - セーフモード
http://php.net/manual/ja/features.safe-mode.php

パーミッション644で動作するのかに関しては、私が調べた限りでは肯定する意見も否定する意見も存在したので、実際に検証してみないことには明言することは出来ません。一般的にCGIという枠で考えれば755が必要だと思ったのですが…ただ、これがCGI版のメリットではないことは断言できます。モジュール版はパーミッション644で動作します。

もっと詳しい記事を見つけたので掲載させていただきます(CentOS向けですが)↓

レンタルサーバー・自宅サーバーの設定・構築のヒント
http://server-setting.info/centos/php_cgi_module_exchange.html
http://server-setting.info/centos/apache_fastcgi_fcgid_php.html
http://server-setting.info/centos/apache-mod_fastcgi-php-fpm.html

まあ、特に拘らずとも標準のモジュール版を使っておけば何も問題はないと思います。練習環境でパフォーマンスチューニングなんてする必要もありませんし。

CORE SERVER.JP - PHPをCGIとして動かす方法について
http://www.coreserver.jp/help/index.php/phpcgi/

参考にされたのはこちらの記事でしょうか?ちょっと内容が古そうですね。

>> そのほうがセーフモードやユーザー名の制限が無くなる…とありました。

PHPのセーフモード自体がすでに昔の機能なんですよね…

PHP Manual - セーフモード
http://php.net/manual/ja/features.safe-mode.php

パーミッション644で動作するのかに関しては、私が調べた限りでは肯定する意見も否定する意見も存在したので、実際に検...続きを読む

Qこの写真のフォグランプは明るさはどんなもんですか? 明るすぎ 結構明るい 少し明るい 普通 あまり明

この写真のフォグランプは明るさはどんなもんですか?

明るすぎ
結構明るい
少し明るい
普通
あまり明るくない
全然明るくない

プロジェクタータイプ 35WHID

Aベストアンサー

写真 貼ってないよ。

Qmod_phpとcgi版phpはなにがどう違うので

mod_phpとcgi版phpはなにがどう違うのですか?

Aベストアンサー

常駐して処理するか 一回ずつ起動するかの違い  みたいな感じ

Qバイトの履歴書 家にあった履歴書(パート・アルバイト用)を使ったのですが、志望動機や長所などを書く欄

バイトの履歴書
家にあった履歴書(パート・アルバイト用)を使ったのですが、志望動機や長所などを書く欄が全く無いのです。それでも特に問題ないですよね?

Aベストアンサー

使って問題ないですよ。
社員なら必要ですけど、パート・バイトの志望動機なんて大体わかっていますからね。
中にはそれを見て面接時に尋ねる面接官もいるかも知れませんので、聞かれたときのために
一応志望動機は考えておきましょう。

もし聞かれたら、白々しいウソを並べることはないですよ。
「家から近くて通いやすいと思った」なんて単純明快なのが良いと思います。
長所は「健康で心が頑丈でちょっとやそっとではめげません。突発休やばっくれは絶対にありません」
と大見得を切りましょう。
採用側はそういう人を求めています。

Q現在php(php5)とDB(MySQL)の勉強として情報管理システム

現在php(php5)とDB(MySQL)の勉強として情報管理システムを作成しているのですが,
認証機能でつまづいています.


私が認証機能を使いたいのは以下の場面です.

? 利用者がログインする場合
 ただし,利用者側と管理者側を区別できるようにする

? パスワードを変更したい時,パスワード変更画面へログインする場合


?は,PearのAuth_HTTPモジュールを利用して,DBに登録してあるidとパスワードを組み合わせてBasic認証をするところまでできました.(管理者側のみ)

これで出来たと思ったのですが・・・
Basic認証はwebブラウザを閉じるまでログイン状態が続いてしまうので,他に認証を使いたい場面で認証の意味がなくなってしまいました;
(すでにログイン状態なので簡単に入れてしまうんです;)

1度ログインした状態で,さらに認証機能をつけるにはどうすればよいでしょうか?

現状をうまく説明できていなかったらすいません.
php,DBともに初心者なので単純な質問かもしれません;
よろしくお願いします.

現在php(php5)とDB(MySQL)の勉強として情報管理システムを作成しているのですが,
認証機能でつまづいています.


私が認証機能を使いたいのは以下の場面です.

? 利用者がログインする場合
 ただし,利用者側と管理者側を区別できるようにする

? パスワードを変更したい時,パスワード変更画面へログインする場合


?は,PearのAuth_HTTPモジュールを利用して,DBに登録してあるidとパスワードを組み合わせてBasic認証をするところまでできました.(管理者側のみ)

これで出来たと思ったのですが...続きを読む

Aベストアンサー

Basic認証にはログアウトという仕組みがないですからね
セッションを使った認証をしてみてはどうでしょうか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報