電子書籍の厳選無料作品が豊富!

緑茶を飲まないと落ち込みが激しくそわそわし何も手につかない状態で飲むと意欲がわき精神的に落ち着きます。

緑茶にはカフェインが含まれていてこうなるんだろうなとは思うのですが、飲まないときの精神不安定を考えると止めた方がいいのかなと思っています。

そこで、止めようとしたのですが飲まないときの不安感が強く、飲めば楽になれるために手を出してしまいます。

うまく止める方法などありましたら教えてください。

A 回答 (3件)

嗜癖といって依存症と同じように病気なので、

むつかしいのですが……欲望を抑制して、
Nervous Breakdown とか
Depressive State を誘発してしまいますと
取り返しがつきませんので、
とりあえず、
精神科のドクターの診察をうけてみませんか。
    • 0
この回答へのお礼

自分でもふつうじゃない気がします。病院もさがしてみたいと思います、回答ありがとうございます。

アルコールでも何でも中毒を治す方法は「完全に絶つ」しかありません。

思い切って1ヶ月くらい完全排除してみましょう。
そして、再発防止策の理想は二度と摂らないことです。実際にはなかなか難しいので、一旦完全に絶った後しばらくしてから少しはOKにしたりといろいろな対応を工夫してください。
ちなみに、シンナー、アルコール、薬物中毒は治療完了後長期間が経っていても、少しでも再度体に入ってしまうだけで即中毒が再発してしまうそうです。
カフェインでそこまで激しい中毒というのはないのかもしれませんが、一旦絶つことによって現在の状態が改善することができても、以後も気を付け続ける覚悟は必要です。
    • 0
この回答へのお礼

緑茶も安全とはいえないとわかりました。頑張って落ち込みをなくそうと思います ありがとうございました。

一週間強い意志で我慢する

コーヒー・紅茶 大好きの自分ですらこれらを我慢することができています(たぶん5年間)
その気になれば何だってできますよ

辛いのは始めの一週間くらいです
あとは何とかなりますって

適量のカフェイン摂取は体に良いですから無理に控える必要はありません
    • 0
この回答へのお礼

飲まないでいたらカフェイン中毒の強い不安感はなくなるでしょうか?
飲む前と飲んだ後とで考えががらりと変わるので怖くなってきました。どっちが本当の自分わからなくなってしまいました。
回答ありがとうございます。