電子書籍の厳選無料作品が豊富!

型に入れてパンを焼きたいのですが、型がありません。
厚紙で作ってアルミホイルで覆ったらどうかと思うのですが、その場合側面や底面に焼き色はつきますか?
パン生地は、砂糖少なめ、塩、イーストしか入りません。
他に気をつけなくてはいけない事とかあったら教えて下さい。

A 回答 (2件)

こんにちは。



牛乳パックで、という手もあります。
でもやはり焼き色は薄いです。
http://cookpad.com/recipe/166871

パウンドケーキの型をお持ちでしたら、小さくなりますが焼けますよ。
http://cookpad.com/recipe/331503
同じように丸いケーキ型でも代用できます。
http://tairu.blog58.fc2.com/blog-date-20060923.h …

型に生地がついて離れない場合もありますが、クッキングシートなどを型に敷くとくっつかず離れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
牛乳パックの画像見ました。やはり焼き色ついてませんね。
母親といっしょにパン作りをしようと思ったのですが、母が型を持っていなかったのでこれでどうかなと思ったのです。
私がガマンをするか、焼き色がつかないのでガマンさせるかどちらかですね。

お礼日時:2009/01/28 17:02

焦げ目はつかないと思われます。

こんな方法も

http://www001.upp.so-net.ne.jp/nerogon/ryouri/pa …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実は母親にパン作りを教える為いっしょに作るのです。
その時私はパウンドケーキの型を持っているのですが母親が持ってなくて、でも丸めたパンはいやだと言っているのです。
焼き色がつかなくてもいいか、もしくは私がガマンするしかないみたいですね。

お礼日時:2009/01/28 16:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!