最近ナビなしの中古車を購入したんですが、当方方向音痴なためナビが必須です。
が、種類も多く(インダッシュやらオンダッシュやらDVDやらHDDやら)
どれを選べば…ってな状態です。
以前乗っていた車には純正のCDナビ(かなり古い(90年代後半?))が
付いていましたが、正直機能的に不満はありませんでした。
そこで質問なんですが、こんな自分に合うナビってのはどんなもんでしょう?
・現在地がちゃんとわかる(GPS等)
・どこを曲がれだの、音声案内してくれる
・できれば渋滞とか教えてくれると助かる(なくてもOK)
・車のローンもあるためあまり予算は組めない
5、6年前の中古DVDナビでも上記条件は満たせるでしょうか?
また、インダッシュとオンダッシュ、それぞれのメリットデメリットが
あれば教えて頂けると幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1、2項目はどのなびでも条件を満たします。
3の渋滞はVICSなど渋滞情報に対応したものを選択します。
4ナビにもグレードがありますのでロー~ミドルを選択すれば10万以下となります
。
古いとまず地図データが実際の地形と合わなくなってきますのでなるべく新しいものを、
内部プログラムやアクセススピートもCDからDVDになってHDDやメモリーへと進化していまして大容量高速化しています。
新しいということは使いやすい便利なものへとレベルアップしているということでもあります。
オンダッシュのほうがフロントウィンドウからの視線移動が少なくて疲れず安全ですが見た目が邪魔です。
インダッシュは極めてスマートですオーディオ位置がヒーターの出口と同じか出口の上にあるならばインでもいいですが、
かなり下にあるとナビを見るために視線を落とすことが危険で疲れてしまいます。
ポータブルナビPNDも最近はいろいろ出ていますので一度見てみてください。
http://www.enavi.jp/
個人的にはカロッツェリアのナビは音質も素晴らしく最もお勧めいたします。
http://pioneer.jp/carrozzeria/rakunavi-lite/
納得できるナビ選びをしてくださいね。
素早い回答ありがとうございます。
1、2に関してはどのナビでも条件を満たすということなら
中古も視野に入れて検討してみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も以前カーナビの装着で悩んだ人です。
結局ナビは付けないで、携帯電話のナビを利用しています。
(au助手席ナビ)音声案内、目的地は口答で入力、有名ホテルや雑誌に載ってるところなら電話番号入力で目的地を指定できる。もちろん渋滞情報、高速道路使用か否かの指定もOK、目的地到達予想時間、距離も表示します。
画面が小さいのが残念ですが、音声案内だけでも十分ですよ。
数万円だしてカーナビを付ける意味が無いような気がします。
回答ありがとうございます。
携帯のナビですか。パケット定額制に加入してないので
ちと厳しそうですが、そういう手もあるんですね。
ありがとうございました。