重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

米国が金本位制に戻る可能性は高いのでしょうか?

A 回答 (4件)

金本位制ということは、民間銀行の要求があればドルをいつでも金に交換しないといけないということです。

ですから中央銀行が十分な金準備をもっていなければ不可能でしょう。1970年代初めのブレトンウッズ体制のときでさえ既に金準備が足りなかったわけです。世界経済の規模はあれから何倍にも増えている一方で、世界中にある物理的な金の量は大して増えてないですから、制度を維持すること自体が困難ではないでしょうか。
    • 0

米国が金本位制に戻る可能性は高いのでしょうか?

簡単な質問でしたら、回答は、その可能性はありません。
米ドルの現在の発行高が、政府の持っている金保有量の何倍にもなり、直ぐに、ドル安になってしまいます。
だから、混乱するだけで、意味がありません。
門前払いの質問です。

しかし、米が経済改革をして、世界の基軸通貨をドルにするために、再度、米国が金本位制に戻る可能性は高いのでしょうか。
と言う質問でしたら、答えは変わってくると、思います。
    • 0

通貨を切り下げれば可能です。

現実にその動きはあるようですよ。

アメリカの金準備高は世界1ですから可能です。
    • 0

ないでしょうね。

金本位に戻ると間違いなくインフレを起こし、アメリカは終わります。

この回答への補足

金本位制に戻ると通貨供給量が逼迫し、むしろデフレになりませんか?

• 0