A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
一キロぐらい毎にきっちりしたバックに何重かに入れて冷凍庫に入れて保存してます。
しけらないし、虫も入らない、、お米をそうやって保存してる方がいて始めました。。ただ冷凍庫に余裕がないと大変かも。。No.5
- 回答日時:
お米の精米と小麦の製粉では工程が違うのをご存知ですか?
10kg単位の精米とは、脱穀された玄米からの精米のこと言っていると思いますが、、、。
小麦で購入の場合、脱穀して玄麦にし、それから精麦、製粉だったと思いますよ。製粉の機械は規模が大きくなりますし、一度流すと残った屑を清掃してきれいにする管理が大変なので、一工程の量を多くしないと割に会わなかったと思います。そのため少量の製粉は出来ても請け負わないと思います。
個人で少量をされるのであれば石臼を購入して製粉するしかないと思いますよ。穀物を粉にするまでの工程も理解出るでしょうし、白い粉を得る難しさも理解できると思います。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
小麦の委託製粉ですが、量はどれほどなのでしょうか?
地方の小規模製粉会社なら、数百キロ単位から受けてくれるところもあると思います。
このホームページに小麦の委託製粉の例がありますのでごらんください。
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200109/kant-u.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2009/02/07 23:27
20kg2袋です。
とても数百キロには及びません。
米の精米が10kg単位でできるのでそんなコト出来ないかな?
と思い質問したのですが。
No.2
- 回答日時:
虫や異物が入らないように、開封部分をしっかりとめて缶・瓶・ビニール袋などの密封できる容器に移しかえるのも上手な保存方法です。
http://www.nisshin.com/study/library/flour/index …
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
なんだかいくつもの工程があるようで、難しそうです。
http://www.nisshin.com/study/library/flour/index …
一番下に小麦の製粉作業の流れ、真ん中あたりに保存方法が。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
新たまねぎの保存法
-
3日前に作ったケチャップライ...
-
ふじっ子のつくだに冷凍保存可能?
-
水煮と茹でるの違い
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
米や籾は常温保存で何年ほど食...
-
コンソメ、和風ダシの素等の保...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
焼き菓子の保存方法について教...
-
賞味期限が今日までの鶏もも肉...
-
スーパーの弁当は消費期限が短...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
3食入りの焼きそばが賞味期限...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
米や籾は常温保存で何年ほど食...
-
3日前に作ったケチャップライ...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
焼き菓子の保存方法について教...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
すいとんの団子ですが、茹でず...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
手作りコロッケ(揚げる前の状...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
ふじっ子のつくだに冷凍保存可能?
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
ラードで葱油を自家製している...
-
とても大きなサルノコシカケを...
-
コンニャクをタッパで保存すると……
おすすめ情報