重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は先月に転職しまして、現在試用期間中の身です。
その期間が3ヶ月あり、その間は健康保険もない状態です。
よりによってこんな時に虫歯を患って、すぐにでも歯科医に行きたいのですが健康保険がなくどうすればいいものか困っています。
こういう場合は父親の扶養?になり健康保険に入ればいいのでしょうか?
こういう事態は初めてなのでどうすればいいのかわかりません。
私のような場合、どういう対処をするのが適切でしょうか?
とりあえずすぐにでも病院に行って治療をしたいです。
アドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

もうすでに転職してしまっているわけですからお父様の扶養には入れません。

普通このような時は国民健康保険に加入する義務があります。
それを怠った質問者さんにも責任がありますので今回は自費で支払ってください。
もちろんこの自費100パーセントを払っても本来は社会保険証がくれば返してもらえるのですが病院側も社会保険証提出期限をもうけているところもあります。あまりにも持っていかなければ返金されない場合もございます。
ひとまずは明日にでも役場に行き国民健康保険に加入ですね。
そうすれば全額負担する必要はありません。歯科の場合自費で払うとなるとかなり高額にもなると思いますよ。
国保も3万くらいの保険料は支払うようになるとおもいますが・・
    • 0

社会保険に加入されていない期間はあり得ないので国保加入になっています。

どっちみち過去に遡って請求されます。
お住まいの市区町村で手続きされ、保険証の交付を受けて歯科医院に行ってください。
    • 0

それなら、まず会社の担当者に、相談してください又すぐに出してくれるようでしたら歯医者に電話して相談してください

取りあえず、保険証が出るまで、薬局に行って薬を買ってください
    • 0

とりあえず健保適用なしで受診したら?

本来は国民健康保険に加入することにはなりますが・・・
    • 0