No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この回答への補足
先生とお話をしたところ「(小5の)ドリルの字を指針に教えている」という事だったので、実際に習う学年でのドリルを調べなおしてもらったところ「心」(小2)「意」(小3)「誌」(小6)ともはねており、謝罪を頂きました。しかし字体によるものだけでの判断では子どもに教えていく上で個人的に納得いかず、まだ調べようと思っています。ご回答ありがとうございました。
- 回答日時:
3画が右のふたつの点の左側のだとすると点ですよね。
毛筆だとつながる気持ちが出ても間違いではないようですが。点だとするとペン字では跳ねない方がいいのですかね。
http://kakijun.main.jp/page/renk23200.html
http://kakijun.main.jp/page/1342200.html
ここだと心は跳ねてますけどやはり戀とか悶とか跳ねてないのもある。
いの元の字は 以 ですからその レ とは区別が有ってもいいかと。
碑文だと跳ねてないのが多いかも。