No.5ベストアンサー
- 回答日時:
3条件すべてを満たす魚焼き機を使っています。
パナソニック フィッシュロースター NF-RT700P
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&h …
1.手入れ
魚の脂が燃えずに下のトレイに溜まります。「マジックリン」を一吹きすれば、簡単に脂が取れます。
網:新品の内は良質なコーティングもあり、簡単に汚れが落ちます。
コーティングが落ちてきたら、メラミンスポンジで軽く汚れを落とすだけです。
庫内:高温モードで焼き切ることで掃除できます。
2.煙
魚の煙の元の多くは、出てきた脂を焼いてしまうことです。
この機種は、脂を焼くことがないので元々煙が少ないですし、高性能フィルターで煙を90%除去しますので、煙という概念が無くなります。
3.バリッと焼ける
水を使用せず、両面焼きですのでスイッチONだけで、バリッとした焼き魚が自動的にできあがります。
こんなに便利なのでもちろん値段は高いです。
故障は少ないので、「楽天」などの通販で一番安い物の購入を検討ください。
確かにお高いですが、やはり全てを満たすのは専用機ということでしょうか。
今はレンジ機能しかないレンジを使っていることもあるので
「調理器具」ということで選択肢に加え、じっくり検討したいと思います。
有益な情報ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
3条件すべてを満たす魚焼き機を使っています。
パナソニック フィッシュロースター NF-RT700P
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&h …
1.手入れ
魚の脂が燃えずに下のトレイに溜まります。「マジックリン」を一吹きすれば、簡単に脂が取れます。
網:新品の内は良質なコーティングもあり、簡単に汚れが落ちます。
コーティングが落ちてきたら、メラミンスポンジで軽く汚れを落とすだけです。
庫内:高温モードで焼き切ることで掃除できます。
2.煙
魚の煙の元の多くは、出てきた脂を焼いてしまうことです。
この機種は、脂を焼くことがないので元々煙が少ないですし、高性能フィルターで煙を90%除去しますので、煙という概念が無くなります。
3.バリッと焼ける
水を使用せず、両面焼きですのでスイッチONだけで、バリッとした焼き魚が自動的にできあがります。
こんなに便利なのでもちろん値段は高いです。
故障は少ないので、「楽天」などの通販で一番安い物の購入を検討ください。
No.3
- 回答日時:
我が家では、フライパンに魚がくっつかないアルミシート(200円ぐらい?)かクッキングシートを敷いて魚を焼いています。
焦げ目もちゃんとつきます。
蓋をしてフライ返しでひっくり返して焼いてます。
手入れはシートを捨ててさっと洗って終わりです。
煙は気になりませんよ!
手軽で簡単です。
No.2
- 回答日時:
この3つの条件を満たすとなるとないと思います。
焼き網を洗うのも大変となると、私が知っている限り、専用ロースターはさらに大変です。
それでも一番近い回答としては、
1・魚に酢を塗ってガスコンロなり焼き網で焼く→焦げ付きが抑えられます。
2・串焼きにする→洗うのは串のみ(脂が大量に落ちると大変ですが)でも煙は大量に出ます。
3・ムニエルにする。これが一番手入れ・煙の量共に要望に近いかなと思います。但し出来上がる料理は別物。
4・アルミホイルに包んでオーブンで焼く。これも別物になる。
以上です。
焼き魚一辺倒ではなく、調理方法を変えるというのは確かに有りですね。
riri1609さんはお料理がお上手そう・・・
別の気づきになりました。
また、それぞれに対して回答を頂きありがとうございました!
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