ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

困っています 10~20ルーメンて実際どのくらいの明るさなんでしょう?
手のひらサイズのプロジェクターが最近出ています。

カーテン(暗幕ではないです)を引いた教室で
30~40インチくらいの投影,贅沢でない明るさを想定していますが
ルーメン単位でどのくらいの明るさが必要なんでしょうか?
比較的安価で,授業で使えるプロジェクターを買いたいと思っています。
明るさという主観的な内容ですので,
沢山の方のご意見を伺いたいです。

A 回答 (2件)

普及価格帯のプロジェクターだと、だいたい2000lmぐらいあります。

10~20というのはかなり暗いのでは? という印象を受けます。

ただ、以前、研究授業でブックサイズのプロジェクターを使っているのを見たことがあります。暗幕なしで黒板に40インチぐらいで投影していましたが、単純な図形だったせいか、見にくいとは感じませんでした。風景画や動画だと苦しいかもしれません。

これも以前の話ですが、カンカン照りの日にちょっと旧式のプロジェクターを使ったのですが、2方が窓の教室だったせいか、画像が薄くて使いものになりませんでした。

私自身も15万円クラスのプロジェクターを80インチスクリーンで使っていますが、雨戸をしめ切って真っ暗にすると鮮明ですが、蛍光灯をつけると薄くなり、見れなくはない、という程度になります。雨戸を開けるとおそらくダメでしょう。

白いスクリーンに光を当てて映像を表現する関係で、プロジェクターの黒の表現は部屋の暗さに100%頼っています。どんな高性能なものでも、真っ暗でないとその性能を発揮できないのです。明るい部屋で投影する場合は、高輝度ランプと高コントラスト比があれば、ある程度鮮明み見せかけることができます。

身近にOHPがあれば、それを使って試してみてください。OHPで鮮明に映れば、同じぐらいの明るさのプロジェクターでも鮮明に映ります。ただし、先に書いたように単純な図形と写真では違ってきます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

やはり手軽に持ち歩けて
40人くらいがそこそこ見られるものはないのでしょうかね?

夢なんですけど…

参考URLによれば、ろうそくから20cmの距離の照度が10~15lx(10~15lm/m^2)だそうなので、これは相当暗いですね。

教室で40人全員に見せようとすると、それなりの大きさのスクリーンが必要ですから、例えば2x1mとして、これに20lmのプロジェクタだと、照度は10lxにしかなりません。完全暗室だと見えるでしょうが、漏れ明かりがあったら厳しいんじゃないですか?

明るくしようとしたら、スクリーンに近づける(投影サイズを犠牲にする)ことになるので、これも見にくくなります。やはり教室で使うのに20lmでは全然足りなさそうですね。

参考URL:http://www.sci-museum.kita.osaka.jp/publish/text …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

そうすると10~20ルーメンのプロジェクターは
いったい何者なんでしょうね??

ろうそく程度では
意味ないですよね