No.4ベストアンサー
- 回答日時:
中堅とはどのあたりでしょうか。
ATカーニー、ベイン、ブーズアレン、アクセンチュア戦略グループあたりであればそれほど変わらない給料がもらえます。(マッキンゼーよりも多少安いですが)戦略ファームOBが独立して建てた中小コンサルファームも人材確保のため、上記の戦略ファームよりも安いとは思いますが、給料はそこそこだと思います。ただ、2,3人の友人がいますが、非常に激務のようです。どうしてもブランド力がないので中小企業相手になることが多いため単価が安く、その分たくさん働かなければいけないからでしょうか。
なお、戦略コンサルタントの場合、評価によって昇進が早くなったり、給料が少しよくなったり、クビになったりしますが、基本的にはそれほど大きく稼ぐことはできません。大きく稼ぐためにはパートナーまで上り詰め、仕事をたくさん受注して成果報酬を得る必要があります。起業や投資と異なり、ミドルリスクミドルリターンの仕事だとお考えください。
大手からはヘッドハンティングはないと思います。自分で応募して転職したり、もともとツテがある人から誘われたり、MBA留学を機に転職するようなケースはよくあります。
No.3
- 回答日時:
>ちなみに↓の回答者様の言っているのは、間違いです。
No1ですが、ちょっとNo2の方にこのように勘違いされてしまったようなので・・・
>能力次第でいくらでも稼ぐことってできますか?
質問者様がこのように"能力次第で"と書いてありましたので、その能力があればという話です。
既存の体制では資金調達フェーズに入れないのであれば、資金調達フェーズに入れるように他社と調整して、場合によってはその部門を自社に引き入れて、または高額の報酬をもらえるように交渉してまとめあげて・・・とそこまでの能力があればという話です。
仮にその能力があるのであれば、中堅コンサルでトップになって5年後に世界最大のコンサルファームにすることさえも可能ですからね。
学生が10年かそこらで世界で最も尊敬されるIT企業のCEOになることも"能力があれば"可能ですから。
No.2
- 回答日時:
McK,BCGでも実際不能だと思います。
コンサルは、クライアントに対する純粋なアドバイザリーフィーしか利益源がありません。SIとかねているところはシステムソリューションにかかるハード売り上げを加算できますが、それでも結局ハードはハードなので利益率は低く報酬に転嫁されることは少ないと思います。
コンサルは平均水準が高いものの、飛びぬけて高い報酬を得る人が少ない業界でもあるようなので報酬面で重視されるのならあまり向いていないかもしれません。労働時間との対価バランスも含めて(笑)
ちなみに↓の回答者様の言っているのは、間違いです。投資銀行の投資銀行本部かつアドバイザリー部門のことです。コンサルファームではないです。コンサルファームがM&A戦略を立てるフェーズにかかわるとしても、投資銀行のように資金調達フェーズには入れないので、案件で動く資金からフィーを得ることは出来ません。
No.1
- 回答日時:
成果主義なら可能ですよ。
会社の規模は中堅でも、自分で数千億~数兆円のM&Aの案件を引っ張ってきて成立させて会社の1000億単位の利益をもたらせば、数十億~数百億円の年収も夢ではありません。
最近だと、パナソニックの三洋買収だったり、シティの日興コーディアル買収だったり、新生銀行のレイク買収だったり。海外ではファイザーのワイス買収(約6兆円)なんて巨大案件もあります。
こんな案件を引っ張ってくれば十分稼げます。