No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
アジア方面で出張と海外滞在を繰り返している者です。
ご友人が盗難にあったのはホテルでしょうか。それともフライトでの荷物預かりにおいてでしょうか。
いずれにしても鍵がどんなに丈夫でも、プロにとって見ればスーツケースのチョウツガイを破壊するのは容易なことです。
NO1の方が仰るとおり、抑止力的に鍵を沢山付けると言うのも効果があると思います。ですので、高い鍵を一つ付けてその頑強性に期待するよりは、安い鍵を複数付けて抑止力に期待する方が良いでしょう。
最も大事なことは、貴重品は肌身離さず持ち歩く。これは飛行機の中でも旅行中の何時でもそうです。そして、無くしては困る大事なものは旅行には持っていかない。あるいはスーツケースには入れないということです。海外では、自分以外の人間は信用できないと考えるくらいで丁度良いです。これはホテルの人間も航空会社の人間も空港の人間も同じです。常に誰もが盗人になる可能性があると思うくらいで丁度良いでしょう。鍵を掛けたから安全というのは日本国内だけの話です。
回答になっていないかも知れませんが、以上が、私が海外滞在を繰り返して得た結論です。
No.6
- 回答日時:
鍵やスーツケースを壊すことは、容易いことですから、
#1の方がおっしゃるように鍵を複数個つけるとか、
ベルトをいくつかつけるとかして、
「面倒そうだなあ」と思わせることが必要かもしれません。
しかし、見た目があまりにも厳重だと、「いいものが入っている」と思われる恐れもありますね。
盗られてはいけないようなものを入れないというのは絶対条件として、
見た目にも何も入っていそうにない古~いおんぼろカバンを使うのもいいかもしれません。
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
鍵を複数個カバンに付けるのはどうですか?
抑止効果として。
相手がどんな工具で鍵を壊しにかかるかなんて全く分かりませんし、鍵ではなくスーツケース自体を破壊しようとされることもありそうですし、狙われたら防ぐことはどんな鍵をもってしても難しいのではないでしょうか。
空けられたらブザーがなる装置をつけて置くのもいいかと思います。
防犯グッズであります。