No.2ベストアンサー
- 回答日時:
空欄はない方がいいです。
帰宅部だったなら、No.1の方の言うように「部活動なし」でもいいので書くべきです。
もし理由があるなら、例えば「家業の手伝いのため部活動なし」とか、「部活動なし。ただし、地域のボランティアグループに参加」とか書くと、なんらかのアピールにはなりますよね。
役職に関しては、ないならないでいいと思います。
他には
「テニス部。後輩指導を主に担当。」と何か役割を書いてもいいし、
「サッカー部にてゴールキーパー。」とポジションを書いてもいいと思います。
あとは面接の中で、「役職はなかったけど、ムードメーカーとしてサークルをもりあげた」とか、「皆が気持ちよく活動できるように、部室の整頓を率先してやった」など、何かアピールできるといいと思います。
やっぱり空欄はない方がいいですよね…。
中学の方には大会のことを、高校時代の方には「部活動なし」と記入しました。今度はporquinhaさんの挙げて下さった「ムードメーカーとして…」ということも書いてみようかと思います。
回答ありがとうございました!m(__)m
No.1
- 回答日時:
>>役職もないヒラ部員でした。
○○部にて活動(活動内容を簡潔に)
(例:囲碁部で県大会出場など)
>>高校時代には部活に入っていなかったのですが、この場合は空欄のまま提出するしかないのでしょうか?
はい、あなたが正直に言うならそれしかありません。
逆に嘘を平気で言えるタイプなら、何か書いても大丈夫でしょう
(もちろん、嘘を言うつもりなら仮想の質疑応答は用意しておいてください)
でもあなたのこの質問欄を見る限り、
嘘をつけない人間のようですので、
嘘は書かない方が無難でしょうね、ばれたら悪印象です。
正直に高校時代は部活にはいっていなかった、
部活動なし(逆に受験勉強に励んでいた、と記入)
しておけば、あなたも安心して面接に望めるでしょう。
ご参考までに。
toto1961さんのおっしゃる通り、あまり嘘はつけないタイプなので正直にそのまま「部活動なし」と記入しました。中学時代の方には大会のことなどを書いてみました。
回答ありがとうございました!m(__)m