【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

以前から主人のために冷凍メニューを作っていたのですが、
ふと、卵の冷凍は大丈夫なのか不安になってきました。

ゆで卵や目玉焼きの状態の卵を冷凍したいのですが
自然解凍した場合、おいしく食べられるのでしょうか?

何処からの情報なのか、加熱後冷凍した白身は透明でゼリー状になる
といった記憶があるのですが・・・・。

これと同様に、炒り卵や卵焼きなども冷凍できますでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ゆで卵や目玉焼きは、白身がゴムのように変質した感じになりますので、


美味しくなかったです。
ゆで卵は、ミートローフのようにひき肉に包んで焼いてからでしたら
冷凍できるようです。

http://www.ryouri.co.jp/cook/tamago/yudetama/meet/

キューピーが、『冷凍目玉焼き』を開発したそうなのですが
一般家庭では、多分無理だと思います。

卵焼きや炒り卵は、冷凍しても大丈夫でした。

http://www.reishoku.co.jp/news/0204.htm

参考URL:http://www.ryouri.co.jp/cook/tamago/yudetama/meet/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。

やはり白身は変質してしまうのですね。
それにしても冷凍目玉焼きですか・・・・。
それぐらい作ったほうが早そうですから、
業務用なのかな?

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2003/02/25 13:09

こんにちは。


ゆで卵そのままで冷凍したことはないんですが、油揚げに生卵を割り入れ、下茹でして冷凍保存しています。
お鍋の具にしたり煮物にしたりして利用していますが普通に食べられますよ。
凍ったまま鍋に入れてますが特に問題はありませんよ。

あとは薄焼き卵をたくさん作って冷凍してあります。
こちらは薄いので自然解凍しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。

やはり何か一てまかけないといけないようですね。
それにしても油揚げに入れてしたゆでというアイデアもおもしろいですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/25 13:11

おはようございます。



ゆで卵や目玉焼きの冷凍保存は試していないので わかりませんが・・・
私の友人が卵焼きを冷凍保存して お弁当に使っていると聞いてから私も厚焼き卵を作って冷凍保存して毎朝お弁当に利用しているので炒り卵や卵焼きの冷凍保存は特に問題も無く利用できると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりましてすみません。

やはり卵焼きのような状態だと冷凍は出来るようですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/25 13:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q半熟の目玉焼きを冷凍保存?

お弁当のおかずで「玉子焼き」は冷凍保存ができ、貯めて作っておくと便利だ、ということは以前このサイト内でもいくつか参考にさせていただいております。

参考までに「目玉焼き」は冷凍保存できるのでしょうか?できれば半熟の状態で冷凍し、お昼に解凍されているようなイメージでいるのですが。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは

目玉焼きはおいしくないみたいです
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa477119.html

Q炒めたウインナーは冷凍保存できますか?

毎朝お弁当を作っているので、少しでも手間が省けるかと思い、
ウインナーを炒めてフリージングバックに入れて冷凍して、
お弁当に入れる前にレンジで加熱して使っています。
衛生上問題ないでしょうか?

Aベストアンサー

 炒めてから冷凍する、いいアイデアですね。やっぱり炒めないと香ばしい、お肉のおいしさは楽しめませんから。夏場だったらレンジでの加熱は必要ないかも。凍ったソーセージを入れることでお弁当の温度上昇を抑えてくれます。食べる頃には解凍されています。
 衛生上フライパンで加熱、冷蔵庫で冷却で細菌の繁殖する隙はありません。冷凍庫での保存は油の酸化が心配です。フリージングバックはできるだけ空気を抜いて保存すれば問題ないでしょう。
 以下は家庭での冷凍保存のコツを紹介したホームページです。
 http://www.shinden-net.co.jp/arai/wanpointo.htm

参考URL:http://www.shinden-net.co.jp/arai/wanpointo.htm

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qいり卵の解凍法

卵がたくさん余っていたので、入り卵にして冷凍したのはいいんですが、どうやって解凍すればいいのでしょうか?
普通にレンジでチンすれば平気なんでしょうか?
レンジ解凍でベチョッとなったり、はじけたりしないでしょうか?
自分で作ったくせに解凍できなくて困っています。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

自然解凍が一番だと思います。
暖かくしたいなら、解凍してからレンジでチンしたほうがいいかな。
レンジで解凍すると少しの時間の差で堅くなるような気がします。

Q目玉焼きの消費期限は?

今朝焼いた目玉焼きを冷蔵庫に入れたままなのですが、明日の午前中に食べても大丈夫でしょうか。

Aベストアンサー

味の問題でしょうか?
味の場合は再度火を通すことによって卵黄にも火が通るので好みで食べられなくなるのでまずくなるでしょう(それ以前に調理した余熱で火が通ってしまっているでしょうが)。

衛生面で言えば、卵に火を通すと冷蔵庫で管理しても3日が限度ですが、翌朝ならまだ大丈夫でしょう。
ちなみに卵は生卵の方が日持ちします。

Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qコレって冷凍できますか?

今、ビビンバにはまってるんですが、
もやしやほうれん草、にんじんなどのナムルって冷凍できますか?
以前の質問を検索させてもっらたら、
もやしはゆででから冷凍できる!とあったのですが、
ナムルの状態で冷凍はできるのでしょうか?
ナムルができたらキムチも冷凍できますかね(‘o‘)?

また、茄子を冷凍することってできますか?
調理した後でも、する前でもいいです。

もし冷凍しておくと便利な料理、食材もあったら教えてください!!
よろしくお願いします(><)

Aベストアンサー

ゆでた後のナムルは冷凍保存できますよ。
キムチは火を通していないので、冷凍すると野菜の繊維が変質して味が落ちると思います。
同じように、ナスも焼きナスにするなど、一度火を通してからなら冷凍可能です。


人気Q&Aランキング