「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

HSBC中国口座の維持手数料を払っていなかったら口座を凍結されてしまいました。凍結されてしまった口座を現地に行かずに口座の解約するにはどのようにしたらいいのでしょう?
困っています。ご存知の方教えてください。

A 回答 (1件)

>HSBC中国口座の維持手数料を払っていなかったら口座を凍結されてしまいました。

当然の処置ですね。
最低預金額を下回ると、口座管理料(手数料)が必要な外資系銀行は多いですね。

>現地に行かずに口座の解約するにはどのようにしたらいいのでしょう?

先ず、HSBC東京支店に電話をし、その指示に従う事です。
中国語・英語がペラペラならば、直接HSBC中国に電話・メールをする事も可能です。

ただ・・・。
凍結口座を元に戻すには、「未払い分の手数料+利息の支払」及び「最低預金残高までの新たな振込み(入金)」が必要です。
推測ですが、預金残高は「既に口座管理料として引かれていますから、普通預金残高はゼロ」だと思います。

この回答への補足

oskaご回答ありがとうございます。
すでに先日HSBC東京に電話をしたら、現地に電話してくれと断られてしまいました。喋りが苦手なのでHSBC中国にメールをしたのですが、まだ
メールが帰ってきていません。水曜にメールをだして今3日目くらい待ってますが…。

• 0