No.3ベストアンサー
- 回答日時:
前にインスタレーションで使用するために、どこでも(外国でも)手に入りやすく、簡単に調整できることを目的に、粘度の高いなるべく無色透明の、しかも界面活性剤が入っていない(比較的泡立たない)液体を作ろうと試行錯誤したことがありました。
確かに、挙げられている物質はすべて水に加えることで粘度を上げることができます。加えて、最初の回答者様が仰っているデキストラン系物質、さらにPEG、クエン酸あたりでしょうか。ただ、どれも油のような粘度にするのは難しかったです。また、デキストラン系は、溶けたとしても白濁してしまって、私の目的では使用できませんでした。唯一、かなり粘度を上げられたのは、砂糖(グラニュー糖)を大量に溶かした上、塩(NaCl)を若干加えたものでした。これは油を上回る粘度を実現した上、透明度も保たれて良かったのですが、いかんせん再結晶化しやすく、断念してしまいました。油で、色が薄く、粘度も高いものとなると、ひまし油が最適なんですが。
なお、泡立ちが良くてもいいのなら、シャンプーやボディソープなどのように親水性増粘剤を入れてしまうのが簡単です。
参考URL:http://www.iwasedatabase.jp/search_list.php?mode …
sphereさんと同じ様な目的で、同じ様なものを必要としていました。
とても参考になりました。
泡立ちはNGですが、多少の白濁はかまわないので、試してみます。
砂糖に塩。。。再結晶化しないような機構を作れば良いかもしれません。
ひまし油も検討してみます。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ゲル状になりやすい物ならOKだと思うんだけど
何か混ぜた時点で ”水” では無くなるがそこの所はOKなの?
はい。水でなくなってOKです。粘度と透明性があればよいです。
ゲル状になりやすいもの・・・どんなものでしょうか?・・・
調べてみます。
ありがとうございます。