No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お菓子の香料に使う【アーモンドオイル】とお父さまが聞いて来た【アーモンドオイル】はまったく別のものだと思います。
注意してください。香料のオイルは、アーモンドの香りの成分を抽出して植物油に混ぜたものです。
焼き菓子の香り付けに使います。(エッセンスの仲間ですね。)
ごく少量使う目的のものです。飲んだりしちゃだめです。
もう1つの【アーモンドオイル】は、アーモンドをしぼって採った油です。
アロマセラピーではマッサージオイルとして使うようですが、食用として売っているものもあると思います。食用のものは大きなスーパーマーケットのサラダ油のコーナーで見つかるのでは? 探してみてください。
え~~~~~!(第二弾)
飲んではいけないんですかー!(飲ませてないくせに、この騒ぎよう・・・)
まあ、確かに、エッセンスとオイルは別モノだと、やっとわかったのですが、
なんと!同じアーモンドオイルでも、食用と、そうでないものがあるなんて!
驚きですねー。世の中、知らないことだらけです。
まだ父は、食用のアーモンドオイルを手に入れてないようです。
サラダ油のコーナーへと、探検がてら、行ってきますね。
saltbeachさん、丁寧にお答えくださってありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは~☆製菓学校卒業生のJORKです。
アーモンドオイル・エッセンスについては詳しい事は判りませんが(汗)、バニラオイル・エッセンスと同じような使い分けだと思います。
♯1の方が言われている通り、焼き菓子にはオイルを使用、焼かないお菓子(例えばカスタードクリーム等、冷ました後に加える物)はエッセンスを使用します。
エッセンスは熱によって香りが飛んでしまうので、味の問題では無いと思います(風味という点では口に広がるものが弱まるって感じだと思います)
回答になっていませんが、こんな感じで~す(爆)
なるほど~!
そうだったのですかー。
そう言われてみれば、なんとなく、“エッセンス”って、熱でとんで
いってしまいそうですね。なるほど、なるほどー。
お菓子を作るのは好きなのですが、知りませんでした。
材料に、バニラオイルと書いてあっても、バニラエッセンスを使って
いました・・・あららら、間違いだったのですね・・・。
いい勉強になりました!JORKさん、ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
補足ですが…
アーモンドエッセンスは多分一度に大さじ一杯も飲めないと思いますよ。
あの手の香料は大抵苦いので(^^;;
え~~~~~!
そうなんですかー。
確かに、ビンが小さかったです。
飲むとしても、大さじで2杯ぐらいしかないかも。
でも、うちの父だったら、
「良薬、口に苦し!」
とか、言いながら飲んでしまいそう・・・。
いい香りするのに苦いなんて、想像もしませんでした。
toroq2002さん、情報をありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
アーモンドエッセンスは香り成分だけを抽出していて
アーモンドオイルはそのまま絞ったもののようです。
アーモンドオイルで見てみると、食用よりアロマ関係の方がたくさん出てきました。
代用できるかどうかはわかりません。(ごめんなさい)
http://www.bdalmonds.com/hotnews/oilnews.html
参考URL:http://www.lion.co.jp/food/e002.htm
二つは同じものかと思ってました。
wa_onさん、参考URLまで紹介してくださって、ありがとうございました。
アーモンドオイルは、食用よりアロマで使うのが多いのですねー?
うちの父が、どこかで聞いたらしく、
「一日大さじ一杯のアーモンドオイルを飲むとコレステロール値が下がるんだって!」
と、言っていたので、アーモンド・エッセンスを買ってあげたら、
「これ、同じものかー?」と・・・。
「えー?同じじゃないのー?」
と、言っていた私ですが、違っていたのですねー!
アーモンド・オイルを探してみます。
ありがとうございました!!!
No.1
- 回答日時:
香り付けという意味ではほとんど同じですがアーモンドエッセンスはアーモンドの香り成分を抽出した液体で、アーモンドオイルは文字通りあーー門戸からとった油です。
違いとしては油成分の多さですね。
当然アーモンドオイルの方が油分は多いですしこくはあります。
アーモンドエッセンスだと焼き菓子なんかのと木は香りが少し飛んでしまう可能性はあります。
asucaさん、早速のご回答、ありがとうございまーす!
なるほど、なるほどー。そういうことだったのですねー。
スッキリ!
でも、「あーー門戸」にはウケてしまいました。
その分も含めて、感謝、感謝!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
マロングラッセが割れてしまう...
-
百人分のおしるこ
-
煮物の味付けのタイミング
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
ビーフシチューが甘いです
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
甘めの「おでん」の作り方を教...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
栗の渋皮煮が硬くなってしまった
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
おすすめ情報