No.3
- 回答日時:
牛乳 パンをふんわりさせ、風味をよくする。
卵 生地をやわらかくし、しっとりさせる。
No.5
- 回答日時:
多分、試した人が美味しいと思ったから流行ったのでしょう。
なんで焼き魚に大根おろしを乗せるのか、みたいなモノです。
卵が入っていないパンは、割と身近なところで手に入ります。
スーパーのお菓子コーナーなどにある、ミルクパンですね。
卵アレルギーのお子さんでも食べられるように作ってある、
一口サイズの小さなパンです。
食べてみるとかなりスッカスカで、喉が渇きます。
卵があるだけでこんなにもしっとり、美味しくなるのかと思います。
牛乳すら使わないでパンを作ってみると、更に驚きます。
粉っぽいのです。食感ではなく、味が粉っぽい不思議な状態です。
牛乳がいかに粉っぽさを消して、風味となっているかが分かります。
これを毎朝食べろと言われると、今ならちょっとした拷問です。
でもパンが作られ始めた頃はそれがきっと普通だったので、
今でいうナンのようなパンがスタンダードだったのかもしれません。
ナンと似たような材料でも、生地を茹でてから焼き上げることで
ベーグルになります。これはその頃からの知恵かもしれません。
何にせよ『牛乳・卵・バター』という組み合わせをウマイ!と
思って現代まで伝えてくれた人達は立派だなーと思います。
とてもわかりやすく説明してくれてありがとうございます。
確かに卵もバターも牛乳もない、小麦粉と水だけのパンなんて
味気無さそうで食べる気がおきませんね。
>ナンと似たような材料でも、生地を茹でてから焼き上げることで
>ベーグルになります。これはその頃からの知恵かもしれません。
なるほど。確かにゆでるだけで全然違う食感になりますね。
ヒトの料理への情熱と知恵はすごいですね。
回答ありがとうございました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パンを作るときに牛乳や卵を使わず、『粉、水、塩とイースト』でシンプルに作ってもおいしいですよ。
はるか昔はこの直焼きパンだけだったんでしょうね、パンといえば。
わたしはよく「粉、水、塩とイーストだけ」で、砂糖も卵も牛乳も全く入れないバタールやバゲットなどの直焼きパン(いわゆるフランスパンです)を作っています。
焼きたてはこうばしく、私は卵や牛乳を使ったパンよりこちらのシンプルな材料のパンの方が好きです。
ただ、時間が経つとおいしさをキープすることは難しいです。
なにより焼き立てが一番なんです(^-^)
その日のうちに頂くには全く問題なく、おいしくいただけますが、次の日、さらに次の日・・・となるとちょっと味が落ちます。
パサついてくるんです。
粉の吸水(水分量)を増やしてみてもやはり次の日には味が落ちていました。
たぶんこのパサついたり、固くなったり、味が落ちるという「パンの老化」を防ぐ理由から、砂糖やバター、牛乳が足されていき、砂糖やバター、牛乳が足されれば、今度はふくらみが悪くなるからボリュームアップのために卵が加えられ・・・と進化したのではないでしょうか。
卵を使うといっても、入れる量によってふくらみが十分でなかったり、卵白を入れすぎるとふくらみが悪くなったり、また同じ油脂類を使うにしても、固形油脂だとふくらみますが、そうでない場合は充分ふくらまなかったりします。
おもしろいですよね。
また、シンプルな材料でおいしくパンを作ろうと思えば発酵に時間がかかります。
でも、卵や牛乳、バターや砂糖を使えば短時間で発酵させてもそれなりに美味しくいただけるものができます。
あと、水だけで焼いたパンより、牛乳を加えた方が焼き色や香りがグンとよくなります。
いろいろ加えると、栄養価も上がりますしね(^-^)
なるほど、味だけじゃなくて、時間が経った場合やふくらみや発酵の時間など、
そういうのも考えて試行錯誤の末に生まれたのが今のパンの作り方なんですね。
とても参考になりました。
わかりやすく説明してくれてありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ 至急下記の材料で作れる美味しいスイーツ系レシピ教えてください 【食パン×2、グラニュー糖、バニラエッ 2 2022/08/27 20:43
- 食生活・栄養管理 あすけんというアプリを入れました 栄養情報がカロリーしか見れません 例えばパンと牛乳を記録するとパン 2 2023/05/28 13:33
- 食べ物・食材 牛乳って煮詰めた方がそのまま使うよりも同じ量でパンなど生地に入れた時牛乳の風味が感じやすくなりますか 1 2022/05/15 10:26
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- その他(悩み相談・人生相談) イライラ 7 2023/01/08 14:15
- その他(悩み相談・人生相談) 20代前半です 血液検査をしたところ、牛乳アレルギーと卵アレルギーでした。 体とか顔には常にニキビな 3 2023/03/18 12:20
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
- その他(料理・グルメ) 60代のかたが食べそうなパンは牛乳パン、ぶどうパン、黒糖パンあたりでしょうか?逆にイチゴパン、クリー 38 2022/05/24 10:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
リコッタチーズがうまくできない
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
牛乳の品質について 同じ成分無...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
末端価格1リットル148円の...
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
-
脱脂粉乳の作り方
-
給食のミルク
-
ミルクスープが分離!
-
牛乳から生クリームを作れますか?
-
スタバのフラペチーノを無脂肪...
-
新しい牛乳なのにフォームミル...
-
カッテージチーズを手作りした...
-
“牛乳でレバーの臭みを取る”に...
-
生クリームの作り方
-
コーヒー・紅茶に合う脱脂粉乳(...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
牛乳の品質について 同じ成分無...
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
安い牛乳は危険?
-
末端価格1リットル148円の...
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
シナモンパウダーを購入したが ...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
今スコーンを作っています。 と...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
牛乳の原価は?
-
バーミックスでの、ホイップミ...
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
カフェオレに最適な市販の牛乳...
おすすめ情報