No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昔、部下らしきものが居たときの経験から
>>なぜ女性は事務職に向いている(と言われる)のでしょうか?
>>事務職の特徴と女性の特徴で一致することはなんでしょうか?
(器用など)
事務の仕事って、退屈で地味で単純な仕事、だけどごちゃごちゃとイロイロあって、いろんな人から仕事を同時多発的に頼まれることも多い。男性は、そういう状態だと、いいかげんな仕事になりがちだけど、女性はうまく処理してくれる。
たぶん女性は、同時多発の仕事を並行して処理できる。男性はマルチタスクが苦手ってことでしょうね。
これは、子供の面倒を見ながら、食事を用意し、さらに夫や舅、姑の相手もするなどで培われた能力かもしれませんね。
恋人とホテルでベッドに入りながらも、「あ!家のガスの元栓だいじょうぶだったかな?」なんてことも考えちゃうくらいだし。
経験では、男性と女性の部下では、事務系の仕事では、女性のほうが有能だったような気がします。でも、数年すると、かわいかった女性は、芸能人か?って思うような有名人を招待した結婚式&披露宴をやって寿退職。もう一人の普通の娘もしばらくして寿退職。男性は、引き続き会社にいました。いろいろと習い事をしている暗い雰囲気の地味な年齢不詳の独身女性は私が会社を辞めるときも勤めていました。でも、その方は事務職じゃあなくプログラマ職。
>>簡単な仕事だから(と思われている)でしょうか?
それもあると思います。たとえば昔は簿記の知識・経験が必要でソロバンができないとダメだった経理のお仕事も、PCの経理ソフトの自動仕訳機能や集計機能、販売や在庫システム等とのデータ転送機能などにより、素人でもなんとかできるくらい簡単になりましたからね。
それから、来客へお茶を出すとか、電話を受けるなどは、相手からすれば、男性より女性が担当してくれるほうが嬉しいと感じることが普通だと思います。(こういう仕事は、パソコンでは処理できない。将来的には、女性型ロボットが担当するかな?で、生身の女性が担当していると、「さすが大手企業!こういう仕事を人間にやらせるとは!」と言われたり・・・)
No.4
- 回答日時:
他のみなさんと同意見です。
さらにプラスするとすれば、
事務職=簡単=給料があがらない=家族を養えない
この構図ですね。
あと、
事務職=簡単=すぐに代わりがきく
妊娠・出産の場合かならず女性は仕事を休まなければなりません。
必ずしも簡単なことばかりではありませんが、外回りに比べれば体力もいらないのは明らか。
まぁ女性でも向いてない人は山ほどいますけどね!