VB.net のモジュールの引数にについての質問です。
やりたい事はSQLServerへの接続およびSELCT文を実行させることです
DB側へのセッションをモジュールで作成し、
それを元に、他のモジュールやクラスファイルで
selectやinsertを動かしたいと思っていますが、うまくいきません
「ExecuteReader には接続が開かれていて使用可能なことが必要です。
現在の接続の状態は終了です」というエラーが出てしまいます。
おそらく戻り値のあたりがおかしいのかなと思うのですが、
解決策がわかりません。
Module Connect
Dim cn As System.Data.SqlClient.SqlConnection
Public Function Connection()
Try
cn = New System.Data.SqlClient.SqlConnection()
'SQL Server認証を利用して接続
cn.ConnectionString = _
"Data Source = " & ServerName & _
";Initial Catalog = " & DBName & _
";User ID = " & UserID & _
";Password = " & password
'Windows認証を利用して接続
'cn.ConnectionString = _
' "Data Source = " & ServerName & _
' ";Initial Catalog = " & DBName & _
' ";Integrated Security = SSPI"
cn.Open()
MessageBox.Show("接続されました")
Catch ex As Exception
MessageBox.Show(ex.ToString)
End Try
Return cn
End Function
End Module
Public Sub ExecuteReaderTest()
Try
Dim cn As New System.Data.SqlClient.SqlConnection
Connection()
Dim hCommand As System.Data.SqlClient.SqlCommand = cn.CreateCommand()
hCommand.CommandText = "SELECT ~~ "
Dim cReader As System.Data.SqlClient.SqlDataReader = hCommand.ExecuteReader()
hCommand.Dispose()
......
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あなたが作成したConnectionメソッドは最後にcnという変数の内容を
Returnしていますよね。
これは「System.Data.SqlClient.SqlConnection」型の戻り値を持つ、
つまり「Public Function Connection()」
でなく「Public Function Connection() As System.Data.SqlClient.SqlConnection」
ではないかと思ったのです。
とすれば狙いとしては、ConnectモジュールのConnectionメソッドで
作成した接続を例えばExecuteReaderTestメソッドなどで使いたいの
かと。
であれば、ExecuteReaderTestメソッドでは
Public Sub ExecuteReaderTest()
Try
Dim cn As New System.Data.SqlClient.SqlConnection
cn = Connect.Connection()
Dim hCommand As System.Data.SqlClient.SqlCommand
hCommand = cn.CreateCommand()
hCommand.CommandText = "SELECT ~~ "
Dim cReader As System.Data.SqlClient.SqlDataReader
cReader = hCommand.ExecuteReader()
Finally
hCommand.Dispose()
End Sub
という風にConnectionの戻り値を利用する形式に変更すべきかと。
(上記はあくまでも説明のためのサンプルです)
今後、Connectionで作ったものを使いまわすならredfox63様の
ご指摘も踏まえて少しつくりを変える必要があると思いますが、
戻り値の割り当てとはこんな感じのことをイメージしています。
No.2
- 回答日時:
おかしいと思われたポイントはあっていると思います。
・Connection()はFunctionなのに戻り値がありません。VisualStudioを
何も考えずにインストールするとビルドエラーになるのでは?
(質問への転記ミス?)
・ExecuteReader()は内部でコンストラクタを使ってインスタンスを
作成していますので、cnは閉じた接続です。
従ってConnection()を呼び出してもどこにも何も反映されません。
つまり、
・Newする代わりにConnection()の戻り値を割り当てる
ようにすれば、うまくいくのではないかと。
この回答への補足
回答ありがとうございます
戻り値を用意するというのがよくわかりません。
Connection()の戻り値の割り当て方法とか
どのようにやればよいのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
> Public Sub ExecuteReaderTest()
> Try
' このcnを使いたいなら Connectionメソッドに引数でわたすなどの
' 措置が必要
' グローバルのcnを使用するなら コメントアウトしましょう
> Dim cn As New System.Data.SqlClient.SqlConnection
>
> Connection()
> Dim hCommand As System.Data.SqlClient.SqlCommand = cn.CreateCommand()
このExecuteReaderTestの中にローカルのcnを作ってしまうと
モジュールレベルの cnをその後の『Dim hCommand ...』の行などで使いません
ローカルとグローバル(モジュール/クラス)で同名の変数がある場合
より近くで解決できる変数を使うことになるので、ローカル変数が優先されます
したがって cnは newでインスタンス(実体)化はされているが
接続方法も設定されていないし、Openもされていない状態になります
この回答への補足
回答ありがとうございます
> Dim cn As New System.Data.SqlClient.SqlConnection
>
> Connection()
をコメントアウトして、cnをConnection変更してみました
Dim hCommand As System.Data.SqlClient.SqlCommand = Connection.CreateCommand()。
ロジック的にはこれでよいのでしょうか?