A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
心中お察しいたします。
私もそいつがダメで見ると震えちゃいます。殺すとか拾うとかも、もうぜんぜんダメです。
なので、部屋に「寄せ付けない」を目標に必死で調べ上げ、実践してます!
ヤツが嫌いな香りはクローブだそうです。
ほか、ミント、ラベンダー、青森ヒバ、防虫効果の高い樹木(白檀とか)など。
まず、私は試していませんが、ポンパドールのティーバッグで、"グリューホットワインミックス"
これを床に点々と置いたら見なくなったという話を何度か見ました。
クローブが入っているので効くと思います。
楽天レビューにもあったので下記にリンクいれておきますね。
超音波が出て寄せ付けないという3000円ぐらいの器具は効きません。
"ムシさんバイバイ"(下記URL)は人間にはいい香りですが、
1~2週間ごとにスプレーしなきゃいけないので不経済だし面倒でした…。
私はヤフオクで"ランプベルジェ"を買って使っています。
オゾンの出るアロマ器具で、ヤツらの嫌いな上記の香りをたいています。
火をつけて30分ぐらい放置するだけでラクです。毎日じゃなくてもいいし!
防虫用(クローブ)のアロマ(ほとんど無臭)もあります。
毎年真夏は3~5件のトラブルでしたが、去年は1件のみ
(本当に出ないので油断して炊き忘れたころ)、一昨年はなんと
0件でした。
(なぜか毎年必ず10~11月(冬眠前?)に1件あります。
このときも油断して炊いてないので、ご対面してしまいます(泣)
「ランプベルジェ」検索してみてください。
ただ、本物はネットワーク販売のようです。私はいやなので
ヤフオクで安くしがらみなく買っています。
ランプベルジェが高くて無理なら、普通のアロマでもいいと思います。
ドライクローブ(実)を束にしてそのまま置いても良いそうですよ。
浮かれる季節を憂鬱で過ごすのはつらいけど、がんばって乗り越えましょう!
参考URL:http://www.mitsurouwax.com/spray.html,http://rev …
No.4
- 回答日時:
自信を持って、ゴキブリキャップをおすすめします。
以前住んでいたマンションは、前の住人が手入れをまったくしなかったようで
バスルームの排水溝にヘドロのようなものがたまり、そこにゴキブリがわいているようなありさまで
ぞっとしたので、思い切って購入したら(結構なお値段だし)
翌日からぴたっと姿を見なくなり、逆に気持ち悪くなったくらいです。
年に一度ぐらいの大掃除のとき、荷物の陰から大ゴキの死骸と遭遇することがあったので
侵入してもお亡くなりになるということのようです。
ちなみに、今住んでいるマンションも、引越し後しばらくして台所のあたりを片付けていたら
でっかいゴキに遭遇したので急いで薬局に買いに行き、設置したところ
それ以来見かけたことがありません。
参考URL:http://www.geocities.jp/nsk_lpgass/pc_home/gokib …
No.3
- 回答日時:
コンバットです。
ゴキブリよけの錠剤で、スーパー等に売っています。ただ器具ではありませんし、生きているゴキブリのみ、いなくなります。
たまに死骸がころがっていますので、それを処分するのも嫌でしたらコンバットでは無理です。
良い物が見つかるといいですね。
No.2
- 回答日時:
前に住んでいた、住まいでは、ホウ酸団子は効果なしでした。
残念...........。
人間が住み、食事をする環境には、なにをしてもやってきます。
とくに、キッチンの下の扉の収納に、排水溝がありますね?
そこに隙間とかがあると入ってきやすいです。
そこを塞ぐことで少しはよくなるでしょう。