「覚え間違い」を教えてください!

こんにちは。明日、4月1日に入社式を迎える男です。

現在、とある団体に入社予定なのですが、不安で仕方ないのです。

つい先日、大学を卒業したときも「まだ学生でした。せめてあと半年。」と思っていました。

今日は学生生活最後の日なのに、一日中部屋で寝込んでいます。
3月中は一人旅も含めて3回旅行に行ったのですが。。。

自分は常識がないということもわかっているのでなお更に不安です。
なので今回は「新入社員がするべきこと」や「新入社員姿勢」ということをアドバイスいただきたいです。

・“挨拶”といっても、出社時には一人ひとりに挨拶するのか、入口から大きな声で「おはようございます!」と言うべきなのか。

・「わからないこと」があった場合、自分で調べてわからない場合はどんなことでも上司や先輩に聞いていいものなのか。

・飲み会で気をつけること

・新入社員として、歓送迎会で挨拶する際には「氏名、出身地、出身大学、未熟な自分ですが一生懸命がんばります!」ということでいいのでしょうか?

他にもアドバイスいただけたらと思います。

バイトもあまりしたことがなく、本当にわからないことだらけなので、よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

ご質問の4つの項目については、あえて回答はいたしません。

これらは、回答がない、というのが回答なんです。
挨拶の方法なんて、どんな風にしたっていいんですよ。
その職場の中で、どんな挨拶が一番適切であるか、だんだんわかってきます。それは質問者さま自身が見つけていくことです。
最初は失敗してもいいんですよ。
新卒は、みんな社会人一年生ですから。
あとから新人のときのことを思い出すと、顔から火が出そう!なんて経験は、誰だってあります。
でもそんなの、周りは誰も覚えてないんです。

今の時点で、質問者さまは気にしすぎていることが、一番の問題です。
ひとつアドバイスですが、入社してからでもいいですから、本屋で「ビジネスマナー」などの本を一冊買ってきて、読んでみることを勧めます。
これは、このようなWEBサイトで質問するのとは全然違います。
本を一冊読むということは、なんとなく社会の常識のアウトラインが見えてくるのです。
挨拶の仕方や質問の仕方というようなひとつひとつの問題をクリアしても意味がありません。
全体的に「社会的な考え方」を身につけることで、自然に常識的な社会人としての振る舞いができてくるようになります。
まず家でゆっくり本を読むと、自信も出てくると思いますよ。
    • 0

知らない世界へ踏み出すんですから不安なのは分かりますが

そこまで不安がらなくて大丈夫ですよ。
挨拶ですが基本的に声をかけられたら挨拶するって感じですかね
もちろん相手より早く
どの程度の大きさの会社なのか分からないですが
小さな会社ならドアを開けたらフロア1つだけって所も
ありますしもちろんロビーがあって自分の所属のフロアまで行って
ドアを開けてって所もありますが
もちろん所属フロアのドアを開けたら大きな声で(限度はありますけど)挨拶ぐらいはしましょう 相手が挨拶をしようがしまいが
朝行ったらおはようございますって言いましょうよ
分からないことは担当の教育係がいてるならその方に聞きましょう
勝手に判断して答えを出さないように。
あとメモ帳代わりにノートと鉛筆は持ち歩きましょうね
たぶん朝礼等で総務の方辺りが紹介等行ってくれますから
その辺は会社に行ってからですかね
気負いせず頑張ってください!!
    • 0

・“挨拶”といっても、出社時には一人ひとりに挨拶するのか、入口から大きな声で「おはようございます!」と言うべきなのか。

職場の風土によりますが、最初の頃は顔を覚えてもらう意味も含めて全員に挨拶しましょう。
早く他の人の名前を覚えて「○○さん、おはようございます。」といえるようになるといいですね。

・「わからないこと」があった場合、自分で調べてわからない場合はどんなことでも上司や先輩に聞いていいものなのか。

聞いていいです。
初めは何もわからないですから、自分で調べる前に聞きましょう。
自分で調べるのは「調べ方」を上司や先輩から教わってからです。

・飲み会で気をつけること

飲みすぎない。
先輩のグラスが空いてたら「何か飲まれますか?」と声をかける。
いろんな人と話して自分のことを知ってもらう。
空き瓶を下げたり、店員さんを呼んだり積極的に動く。

・新入社員として、歓送迎会で挨拶する際には「氏名、出身地、出身大学、未熟な自分ですが一生懸命がんばります!」ということでいいのでしょうか?

それくらいでOKです。新入社員に気の効いた話は期待していません。
あと、やっていたスポーツ、サークルなど付け加えると
会話のきっかけになります。

空元気でいいので、大きな声出して頑張ってください!
    • 0

どんな団体でどんな風土かわかりませんが気にしすぎです。

自然体で流れに任せましょう、職場での紹介は上司が行うだろうし堅苦しい挨拶はいりません。

私からのアドバイスは以下だけです。
・同じことを何度も聞かない
・メモを取る、但し自分の手をメモ帳代わりにはしない
・失敗したら謝る、同じ失敗をしない

特にメモは「何をどうした」を省略しないで書きます。
失敗につながるのは「何」しか書いてなく、後で自分で見ても思い出せないことです。
    • 0