dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

茶碗蒸しを作る時に、きのこ類(椎茸、しめじ等)を入れると
きちんと固まるのに、舞茸をいれると固まりません。
理由がわかる方教えてください。

A 回答 (1件)

マイタケにはタンパク質分解酵素があるため固まらないそうですよ。


詳しい理由はこちらなどをご覧下さい。
http://jp.blurtit.com/q581872.html

マイタケを一度加熱してから入れると固まるそうです。
http://www.north.ad.jp/~yosikawa/zakki/zakki19.htm
(第189話)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごく参考になりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/04/09 00:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!