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先日、菌の長期保存のために15%グリセロール加LB培地を作成、滅菌して冷凍しました。

LB培地について調べてみると「細菌用富栄養培地」と載っていて、もともと栄養価が高いようでしたが、どうしてそれにプラスしてグリセロールを加えるのですか?

どなたかご存知の方、おりましたらお教えくださいっ!

A 回答 (1件)

グリセロールは、細菌への栄養ではなく、凍結保存する際の保護剤として入っています。

グリセロールや DMSOのような凍結保護剤を加えない培地で凍結した場合、氷の結晶が大きくなって、細菌の細胞にダメージを与えてしまいます。それを防止することで、凍結融解による細菌の死滅を抑えることができます。
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この回答へのお礼

なるほど!そういうことだったんですね。
教えてくださりありがとうございました!!

お礼日時:2009/04/15 16:35

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