No.2ベストアンサー
- 回答日時:
2年経ってそういう状況でしたら「給湯器メーカーかメンテナンス会社」「水道局」「水道局が紹介してくれる調査会社」に依頼しましょう。
これで飲料水が汚染されていても健康問題になっては困りますしね。お風呂以外で気付きにくいのはためないからです。給湯器チェック理由は水道管より細い管が通っているので小さな石、砂が一般の水道管より詰まり易い状況、つまりチェックしやすいところなのです。
結果的に施工会社の問題発覚ということもあり得るかも知れませんので、アフタフォローが何年保証かなどの引き渡し時の書類も引っ張り出しておきましょう。
大がかりな事故であるかどうかも水道局に推測させることになりますので、お隣近所の状況もお尋ねになっていた方がよいですね。
2度に渡る回答をありがとうございました。
ご近所に確認しましたが、特に気づいたことはないとのことでした。
まだ保証期間内だったので、給湯器メーカーに見に来てもらうことにしました。
No.5
- 回答日時:
給湯器が原因で砂のようなものが出てくることがあります。
給湯器の配管が古くなって配管のさび等が出てくる、水の蒸発によりミネラル分が出てくるといったことが原因です。給湯器を使用していない給水栓からも、砂が出てきているようなら、配・給水管等の水道工事の際、不十分な清掃作業により、砂や砂利が残る場合がある様です。また、クロスコネクション(誤接合)が原因の場合もあります。
稀な例ですが、大雨等で浄水場がパンクして砂が混入する事(地域)もある様です。
詳しく教えて下さってありがとうございます。
洗濯機の水栓は異常ないようなので、給湯器のメーカーに点検を依頼してみました。
近所の家では特に変わったことはないと言われたのですが、明日、浄水場にも訊いてみることにします。
No.4
- 回答日時:
ガス給湯してませんか?給湯管にSPを使用してると発生する場合がありますよ。
はい。ガス給湯です。
SPというのが何なのかよくわからないのですが、メーカーに点検を依頼したので来られた時に聞いてみます。
教えて下さってありがとうございました。