お世話さまです。

おいしいと噂の「十四代」を飲んでみたいと思っています。

東京でもいくつか飲めるお店があるようですが、インターネットでは値段がわからないようです。

お店で飲んだ場合、1合おいくらくらいなんでしょうか?

他のお酒は値段が出ているのに、十四代などプレミア日本酒は値段表示がないということは、時期によって値段が変わるような場合もあるのでしょうか?

お酒は、あんまりくわしないので、お教え願います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

勘違いしている方がいるようなので・・



他の銘酒と同じく、「十四代」にもさまざまなランクの品があります。

最高ランクのものでは720ml\10000~¥14000です。
普通のランク(という言い方も微妙ですが)は1800ml¥3000~¥4000です。

単に「十四代」と言ってしまうと一合¥600~¥3000の差が出てしまうわけです.

ピーク(というかブーム)は過ぎていますが
まだまだ普通には飲めないお酒です。

とりあえず、東京で全種類飲めるという店を.(価格は不明ですが)
http://www.akaoni39.com/
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!

最高ランクとか、普通のランクは、どうすればわかるんでしょう。
ネットでの価格帯で判断するしかないでしょうか??

「本丸秘伝玉返し」が一番低価格帯ですが、これが普通ランクですよね。

一覧表なんていう無粋なものはないんでしょうね。笑

お礼日時:2009/04/26 08:24

横浜の桜木町ですが、「花火」という立ち飲み屋では


「十四代 本丸」は1杯500円です。
1杯というのは、他の日本酒を出すグラスより小さいので
1合より少し少ないです。
1ヶ月に一升瓶1本しか入らないそうなので
無くなったら翌月入荷するまで無し。
たしか、1人2杯までだった気がします。
ご参考までに

参考URL:http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/1400 …
    • good
    • 1

No.3です。


追伸:

芳醇旨口系「十四代」の、とにかく「十四代」らしい酒は(十四代「純米大吟醸」特吟 播州愛山)です。
毎年6月と10月に出荷されます。
是非、一度、飲んでみてください。
日本酒とは思えない、芳醇な味と香りと綺麗さに、きっと、きっと、きっと、腰を抜かします。
驚きの旨さです。

十四代「純米大吟醸」特吟 播州愛山
http://www.yukinosake.com/juyondai.html

話は、コレだけでは終わりません。
特吟 播州愛山が、物凄く旨いと思ったら、次に、(磯自慢 純米大吟醸 愛山・中取り)を、探して飲んでみてください。
同じ、酒好適米「愛山」を使用した酒ですが、十四代よりも3倍くらい濃厚な味わいに、きっと動けなくなるでしょう。。。

磯自慢 純米大吟醸 愛山・中取り
http://www.h6.dion.ne.jp/~takezo/page068.html
    • good
    • 2

「十四代」は、もうピークを過ぎた(流行っていない、飽きられた)日本酒なので、安価な店では800円程度から飲めます。


http://izakaya-maru.com/menu.html

マダマダ(先を読めない)強気の商売をしている店も沢山あるので、じっくり店を選んでくださいね。
「十四代」の仕入れ値は昔ほど高くないのですからね。。。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

こんな価格があるなんて・・・オドロキです!

トレンドまで教えていただき、本当に勉強になりました。

仕入れ値は下がってるんですね。

お礼日時:2009/04/25 21:01

こんばんは



飲み損ねたお店がこちらです
http://restaurant.ikyu.com/rsMain/rsRstMenu.asp? …
一度飲みたかったなぁ・・・
    • good
    • 1
この回答へのお礼

1合にすると 2000円くらいですかねぇ。
なるほど。

ありがとうございました。

お礼日時:2009/04/25 20:59
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速、ありがとうございます。

時価って・・・いくらなんでしょうねぇ?笑

気になります。

お礼日時:2009/04/25 20:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日本酒の一杯の量、金額

うちの家で、仲間らを集めて、お祭りをします。
お祭りといってもまあ、小さな集まりですが。

日本酒を一杯ずつ売ろうと思ってますが、
だいたい、一人一杯に注ぐ量ってどのぐらいでしょうか?

ワインは、ネットで調べたら、だいたい、一杯 120ml 前後のようなので、
まあ、計量カップで、計って入れるのも、ちょっと、細かすぎて感じ悪いかなとも思うのですが、
(味が落ちるのかな?これも聞きたいです。) そのぐらいで。

日本酒は、どのぐらい、入れたらいいのかわからず、お酒がまったく、
詳しくありませんで、お伺いしたいです。

ワインは、1300~2300円 くらいのものを、 1瓶で、
6杯くらいとれるらしいので、
400円くらいで、売ろうかなと思っていて、(まだ決定じゃないですが、、)

日本酒も、まあ、そこまで、高いものではなく、
720ml、1000~2000円くらいの、純米酒を選ぼうかと思ってます。
金額的にいくらくらいが、妥当かわからず。。

日本酒用の、グラスがないので、ワイングラスに入れるか、
マイコップを持ってきてもらうか、プラスチックのコップに、入れるつもりですが。

お店などは、どのぐらい、入っているのでしょうか?

お酒ですごい儲けを出すつもりはありませんが、
このような、ちょっとプライベート的な(とはいえご近所やネットなどで声かけますが)お祭りで、
買う手間と、少しだけ運営費になればなと、思って、少し利益少出ればいいなと
思ってます。

 20人くらいは、くるかと思いますが、日本酒飲む人がいるかわからないので、
720mlのお酒を数本、用意しようかと思っています。

 量と金額 だいたい、でいいので、(全部、言い値でつけられるといえば、
 つけられるのですが、) よかったら、参考にさせてください。

うちの家で、仲間らを集めて、お祭りをします。
お祭りといってもまあ、小さな集まりですが。

日本酒を一杯ずつ売ろうと思ってますが、
だいたい、一人一杯に注ぐ量ってどのぐらいでしょうか?

ワインは、ネットで調べたら、だいたい、一杯 120ml 前後のようなので、
まあ、計量カップで、計って入れるのも、ちょっと、細かすぎて感じ悪いかなとも思うのですが、
(味が落ちるのかな?これも聞きたいです。) そのぐらいで。

日本酒は、どのぐらい、入れたらいいのかわからず、お酒がまったく、
詳しくあり...続きを読む

Aベストアンサー

具体的な銘柄ですが、酒屋さんによって扱いがかなり違いますから、こちらで挙げても売っていないことがあり得ますね。
純米酒がいいという前提でしたら、「特別純米」「純米吟醸」と銘打ってあるもの2種にして、予算に余裕があるならば特別純米を1本、純米吟醸を2本というのはどうでしょうか。
変わったものでは、生酒もトロトロ感があっていいものです。
このあたりは酒屋さんに聞けば、一押しを勧めてくれると思います。
ただ酒屋ですが、むき出しではなくきちんと冷蔵ケースにしまってあるか?中の明かりを薄暗くするなどの配慮をしているか?ということを見た方がいいです。
日本酒はデリケートな酒ですから、蛍光灯などの光が当たる場所に無造作に置いてある酒店は、あまりお酒に愛情を持っていない証拠となります。
もちろん、本来冷蔵保存すべきものを平温で置いてあるなどは論外です。

Q日本酒 グラスは何cc入るグラスなのでしょうか?

お店で日本酒をついでもらう時に、マスの中にグラスを入れて、告いでもらいますが
そのグラスは何cc入るグラスなのでしょうか?

Aベストアンサー

お店によっても違いはあるのですが、通常日本酒を提供するときには、1合○○円で販売していますが、現在よく使用されているコップ(ちょっくくびれているラッパ型と言われているもの)は、容量が110CCです。

1合は180CCなので、マスにこぼしてなみなみついでやっと「1合」になるようになっています。

「こんなにいっぱい注いでくれるんだ」という視覚的な効果を狙っていると思いますが、実はそれで1合なんです。

ちなみに大手の酒造メーカーが、自社のロゴなどを入れ、居酒屋へ提供している昔ながらのコップでは、フチまでぴったり注いで1合になります。

だから、このコップを使う場合に下に小皿やマスを敷いたりして、そこにこぼれた分は、純粋におまけになります。

ちなみに小皿よりマスを多用されるのは、その方が日本酒としての風情があるからであり、更にこぼれたお酒をマスでも飲めるとの利点もあるからです。

Q十四代

お世話になります。

日本酒初心者です。
今まで、飲んだ日本酒は舌がぴりぴりするだけで、
まったくおいしいと思ったことはないのですが、
先日知人に勧められて飲んだ「十四代」は
とても香りが高く、ワインのような味わいで
すっかり気に入ってしまいました。

そこで、自宅用に一本買ってみようと思ったのですが、
ネットでみたところびっくり価格でした。

そういうわけで学生にも買えるような値段(一本2、300円)で、
十四代と同じものとはいいませんが、
比較的似たような味わいのものがあれば
教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

まずネットじゃなくて実際の店舗でいい酒屋を探してみるのをお勧めします。

どんな酒屋がいい酒屋かはちょいと慣れないとわかんないかもしれませんが、目安は
・店の入り口にビールとかを積んでない。
・日本酒の銘柄がやけにいっぱい書いてある。
・店内がなんか薄暗い。
・冷ケースの中身が日本酒ばっか
こんな感じでしょうか。

で、十四代はそれまでの主流である淡麗辛口タイプに対して濃醇中口(人によっては甘口)の生酒タイプ(要冷蔵)と分類できます。
ので、店主に生酒の中口(これでだいたい口に含むと果実系の香りが広がるタイプが出てきます。)をリクエストしましょう。
ちょっと細かく言うと「香りがよくて濃醇な中口の生酒」とかそんな感じでしょうかね。

そうすると店主がいろいろ教えてくれるでしょうから4合瓶から何種類か試してみるのがいいと思います。
ちなみにこの段階で店主が自信なさげだったり困ってたりしたら店を代えたほうがいいかも。

何回かやると自分の好みの方向が見えてくると思います。

ちなみに十四代に似てる とかいわれてる酒で「飛露喜」ってお酒があります。とても美味しいですがこいつも見事に入手の難しい酒であります。もし特約店を見つけることができたら試してみてください。

まずネットじゃなくて実際の店舗でいい酒屋を探してみるのをお勧めします。

どんな酒屋がいい酒屋かはちょいと慣れないとわかんないかもしれませんが、目安は
・店の入り口にビールとかを積んでない。
・日本酒の銘柄がやけにいっぱい書いてある。
・店内がなんか薄暗い。
・冷ケースの中身が日本酒ばっか
こんな感じでしょうか。

で、十四代はそれまでの主流である淡麗辛口タイプに対して濃醇中口(人によっては甘口)の生酒タイプ(要冷蔵)と分類できます。
ので、店主に生酒の中口(これでだいた...続きを読む

Q焼酎一杯の量について

はじめまして。居酒屋さんで飲むショット売りの焼酎(芋、麦、米、黒糖など)は一杯何ミリリットル入っているのでしょうか?私はいつもロックでオーダーしておりますが、つい先日居酒屋さんで飲んでいる時にふと疑問に思いました。私の勘ではロックの場合、ロックグラスに氷が入って、焼酎が60ミリリットル(ダブル?)位かなと思いました。という事は一杯60ミリリットルとして一升瓶で30杯とれる計算になるのでしょうか?是非教えて頂きたいと思います。

Aベストアンサー

水割り、ロック、お湯割りなどオーダーに関係なく、焼酎の分量は90ml前後が基本ラインです。水割りであれば10オンス、お湯割りであれば、氷を入れないので8オンスの容量のグラスを基準にして、焼酎が美味しくいただける目安の分量です。ただし、お店の方針(低価格提供、原価管理)や、各々のお店で使っているグラスの大きさがマチマチであること、客側の要望(濃いめ、薄め)、などの要因から絶対的な数字ではありません。、現状は70ml~80mlが一般的だと思います。グラスの大きさにも寄りますが、それ以下の分量になると、物足りなさを感じるお客さんが多くなると思います。

Q田酒「特別純米」の味がイマイチ

田酒「特別純米」(一升瓶2700円位で購入)の味について質問です。
12月に酒屋さんのネットで購入、「H24年7月25日」のラベルでした。

夏超えての販売に正直戸惑いましたが入手困難ですし贅沢よね、なんて思いつつ・・・

北台所で管理(光は密閉ダンボールにて遮断)3月に入り室温が20℃に近く上がってきたため開封しました。

開封した時、臭いというか後味がひどいんです。美味しい後の後味の悪さ
美味しさとは正反対のお味しかしません。
苦味でなく、科学物質的な感じ、紹興酒?古酒ってこと?それに近いものかもしれません。

2日目はセメダインのような臭いがしました。味は昨日と同じです。
それとも管理の問題なのでしょうか。たまたまの偶然だと思いたいです。

世間の皆様には美味しいのでしょうか??
田酒「特別純米」の味は個性的なのでしょうか?
素朴な味だと思っていたのですが。

ある方の意見では、「ラベルのH24年7月25日は、発売日、もしくは蔵出し日ではないでしょうか。
質問者が書いている特長は明らかに古酒のもので、23BYより以前のものだと思います。」

まさか、23BY以前を購入したかも、なんて思いもしなかったので。

安心して購入したです。
販売店への確認の仕方とか、よいアドバイスがあれば教えて下さい。
お願いします。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆


田酒「特別純米」を呑んだ事がある方限定での書き込み回答でお願いします。

画像添付しています。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆

田酒「特別純米」(一升瓶2700円位で購入)の味について質問です。
12月に酒屋さんのネットで購入、「H24年7月25日」のラベルでした。

夏超えての販売に正直戸惑いましたが入手困難ですし贅沢よね、なんて思いつつ・・・

北台所で管理(光は密閉ダンボールにて遮断)3月に入り室温が20℃に近く上がってきたため開封しました。

開封した時、臭いというか後味がひどいんです。美味しい後の後味の悪さ
美味しさとは正反対のお味しかしません。
苦味でなく、科学物質的な感じ、紹興酒?古酒ってこと?...続きを読む

Aベストアンサー

田酒の特別純米ですね、飲んだことがあります。
仰っているような味はまずしないはずです。
多分、管理の問題だと思います。
ご存知のように日本酒はデリケートなものですから、冷蔵が出来るリーチで出来れば光をさえぎった状態で保管するのがいいのですが、もしかしたら販売店側で正しい保管をしてこなかったのかも知れません。
そもそも田酒は人気があって入荷したらすぐに売れるもので、しかも夏を越すまで持っていたいとは思わないものです。
それが5ヶ月も店に置いてあるというのは「出し惜しみ」していて、多少保管に難があってもブランドで売れると見込んでいたいのかも知れません。
ネットですから、確認のしようがありませんね。
もう一度どこかで購入されて、味を確かめるしかなさそうです。

Qショットバーとバーの違い

ショットバーとバーの違いが分かりません。
教えてください。
それとそのようなお店にこの前連れて行ってもらって店の雰囲気とかすごく気に入ったのですが、メニューとかもないのでどう頼んで良いのか分かりません。スマートに頼んでかっこよく飲みたい!って思うのですがお酒に詳しくないので困ってます。
そういうオーダーのポイントなど教えて下さい。
やはりお酒に詳しくならないといけないですね 。
勉強ですね。

Aベストアンサー

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていますね。
接客があってもスナックとは一線を画す静かで落ち着いたものです。

お酒とかの頼み方ですが、お酒の知識がないのでしたら臆することなく何でもバーテンに相談すれば良いですよ。
生半可な知識で背伸びしていることは直ぐに見透かされてしまいます。
付け焼刃なウンチクでも語ろうものなら裏で失笑されてしまいます。
好みだけを伝えて見繕ってもらえば良いですね。

私も何度も通っていても自分の知識だけでは飲むお酒が固定されてしまうので時々新しいお酒に挑戦しようと相談します。
ラックにいっぱい並んでいるお酒の名前もほんの数種類しか分かりません。
いつもボトルを指差して”あれちょうだい”なんて注文しているものだから”いい加減名前くらい覚えてくださいよー(笑)”なんて言われてます(笑)

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていま...続きを読む

Q田酒がなかなか手に入らなくて困っています。

日本酒の奥深さに魅了された若輩者です。

以前、居酒屋さんで「田酒」を飲んだことがあり、
あの華やかな味のバランスに感動しました!

自宅でも飲みたいと思い、
いくつか酒屋さんや大手百貨店周りましたが、
「田酒はなかなか入らないねぇ」のとのこと。


どうか、田酒を手に入れる方法を教えて下さい!
首都圏なら、遠くても足を運ぶ気力はあります!

※ブローカー経由だと高額かつ品質が不安なので、
ちゃんとした酒屋さんで買いたいというのは贅沢なのでしょうか。。

Aベストアンサー

 田酒は、なかなかよいですね。
かなり前ですが、池袋の西武百貨店で購入したことがあります。昔は、隠れた銘酒だったのですが、いまは超人気銘柄のようですね。いまは西武百貨店にもないかもしれません。

以下のお店で、「田酒」は取扱商品に入っていました。
 すでに売りきれの可能性もありますので、各店にご確認ください。なくとも、発売予定時期を聞いておけば、そのころまた問い合わせすることもできます。すぐなくなるようですから。

池袋 升新商店
 http://www.masushin.co.jp/

赤坂 鈴木三河屋
 http://www.mikawa-ya.co.jp/

中野区 味のマチダヤ 
 http://www.ajinomachidaya.com/index.php
(ここは売りきれ)

東陽町 酒のクラカド
 http://www10.ocn.ne.jp/~kurakado/
※田酒純米大吟醸は冬に発売1回のみ
だそうです。
 いつこる発売か、お問い合わせください。

参考URL:http://www.densyu.co.jp/

 田酒は、なかなかよいですね。
かなり前ですが、池袋の西武百貨店で購入したことがあります。昔は、隠れた銘酒だったのですが、いまは超人気銘柄のようですね。いまは西武百貨店にもないかもしれません。

以下のお店で、「田酒」は取扱商品に入っていました。
 すでに売りきれの可能性もありますので、各店にご確認ください。なくとも、発売予定時期を聞いておけば、そのころまた問い合わせすることもできます。すぐなくなるようですから。

池袋 升新商店
 http://www.masushin.co.jp/

赤坂 ...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q飛露喜を現地で購入するには?

11月の上旬に会津若松の方に行きます。

できれば現地の酒屋さんで飛露喜を購入したいと思っていますが、
良い方法はありませんか?
やはり、整理券を入手して販売日に行くしかないのでしょうか?(実質不可能でして・・)

どなたか良い購入方法をご存知のかた、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

飛露喜ですか・・・
残念ながら、現地でも普通に購入できることはありません。
ただ実は、廣木酒造において飛露喜が発売される以前から、福島県内向けに「泉川」という銘柄があって、これの全国向けブランドとして「飛露喜」という名称をつけて展開をしています。
そういうことで、泉川でも十分においしさを堪能できますし、これだったら比較的容易に買うことが出来ます。

Q友達の親の訃報メール

こんにちわ。
先ほど、仲の良い友達から父親が亡くなったとメールが来ました。
当たり前ですけど、文面は重々しく、どのように返信すれば友達に対して失礼でないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問者の年齢がわかりませんので、当たり障りのない文面になるかもしれませんが・・・
メールでとりあえず返信し、改めてお葬式の時に電報等でお悔やみするのが良いかと思います。
メールでは、「お父様がお亡くなりになり、さぞやお心落としのことでしょう。暫くは大変でしょうが、お疲れにならないようご自愛ください。また、私でお役に立つなら何なりともお申し付けください。」等の主旨を伝え、「お葬式の時には、定例文になると思いますが、可能ならば、心のこもった文面にしてお届けする」ようにすれば失礼ではないと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報