大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

相手は無免許運転でした。警察を呼び、救急車で当方運ばれたのですが病院と帰りのタクシー代で3万円近くかかり、自腹で払いました。相手自動車の飛び出しで、当方50ccバイクです。
腰などが痛いので明日も病院に行こうと思うのですが、早急に相手にお金を払ってもらうにはどうすればよいのでしょうか?・・
相手の任意保険と自賠責保険を聞いて連絡しなければならないのでしょうか?(相手が保険会社に連絡しているのか分かりません、任意については現在のところ加入しているのかも分かりません。と、いうのはすぐ救急車が来て、警察の人にも聞きませんでした)
当方が警察に電話し相手の住所や名前を聞いて相手に催促しなければならないのでしょうか?
どちらにしても明日も万単位のお金がかかると思うと大変です、修理代ももらわねばなりません。スピードも出してませんでした。
これって普通、加害者が迅速な対応を取るべきですよね?
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

大丈夫ですか?私も以前家族と旅行中に事故に遭いました。

信号待ちしている時に後方車がアクセルを踏んでしまってぶつけられました。
まず警察に連絡して相手の連絡先を聞いて下さい。そしてあなたが加入している保険会社に連絡しあとは保険屋さんにおまかせしてください。
もし相手の方も保険に入っていれば保険やさんどうしで対応してくれます。
タクシー代についてですが、今日明日にすぐというのは無理だと思います。医療費も相手の保険会社からあなたのかかっている病院に連絡をいれてもらい相手のほうに過失があることを話してもらってからでないととりあえずそれまでは自分で払わなければならないと思います。あとあなたは救急車で運ばれたわけですからおそらく警察のほうでも人身事故扱いになっていると思いますが、その辺も警察に聞いておいた方がいいと思います。もし人身事故扱いになっていないと慰謝料とかいろいろな面で対応できませんので届け出が必要かと思います。その届け出をする時は医者の診断書も必要だったかな・・・?ごめんなさいちょっとその辺はよくわからないのですがとりあえず領収書はきちんととっておいて下さいね。まずは警察と保険会社に早急に連絡して下さい。
分からないことは保険やさんが親切に教えてくれますから聞いてみて下さい。
私も事故から何日かたってから腰が歩くのが困難なほど痛くなったのでbuibui007さんもお身体大切にして下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

親身なアドバイスありがとうございました^^

内容からして21時台のkomada2929さんと同じ方ですね。

あちらにもここで書かれたような事実関係を補記入されると、ふさわしいお返事が付くことでしょう。

相手の氏名も住所も電話も分からないのであれば警察に聴かねばなりません。

今日現場で別れてからあなたへの気遣いのお電話とか入って来ていないのであれば、明日午前中にあなたか配偶者の方から一晩置いての具合を述べ、自分が今後立替を続けるのはたまらんから支払いしに来て、今後の支払いの分も用意して持って来てくださいと伝えるべきでしょう。

修理できるか分かりませんが物損の方でも、バイクが無いとタクシーを乗り回して支払って頂けますか、代わりのバイク代車を用意してもらえませんか、お返事下さい。といった質問を浴びせて返答を待つのです。

兎に角話をして、こちらの言い分を伝え誠意ある返答を求める。それと同時に相手の状況人間関係、会社での地位などの情報を得ていくのです。

自分がやられ事故の場合に、自分の掛けている保険があればその代理店は好意的に相談に乗ってくれることでしょう。しかし、あなたに代わって相手に取り立てまでは普通はできません。しかし、相手を動かし相手に保険があれば相手から保険を動かすように仕向けるのがいいと考えられます。

とにかく、やられ事故とはいえ追求していく努力がないと、相手からひょいひょいとご機嫌をとることさえしてこないでしょう。

それから、相手が無免許運転で相手が契約している任意の対人賠償や対物賠償が下りないことはありません。無免許運転や飲酒運転で下りないのは自分のクルマの補償である車両保険や運転者自身のケガを補償する傷害保険が免責になるのです。
                       以上

瀬戸内のはずれの町よりsa
    • 0
この回答へのお礼

詳しい内容をありがとうございました。

まず、無免許運転での事故に対する補償をするような任意保険はないと思われます。

このため、相手方の保険会社に期待することはできません。
また、無免許運転をするような輩なので、人間的対応を期待しても無理でしょう。

まず自分の保険会社に連絡をとりましょう。
加害者の特定は警察に聞いて済ませておきましょう。
また、相手が送検され起訴という流れになれば、
相手の弁護士(おそらく国選)はあなたに対して示談の申し出をするはずです。
和解しないと相手は刑事罰を逃れられなくなるので。

ということは逆に言うと、当座の通院などは自腹を切らざるを得ません。
この辺についてはご自身の保険会社でも相談に乗ってくれるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

今回はごめんなさい、アドバイスありがとうございます。