No.1ベストアンサー
- 回答日時:
売りに出た時点では完全に漬かりきっていないものが徐々に漬け込まれるに
したがって中に染み込む味が濃くなるのは普通ですよ。繊維が柔らかくなる
ので、野菜の中に薬念(ヤンニョム)が染み込み易くなるので、味の
濃くなり具合が加速します。
キムチの場合は乳酸発酵も進むので、さらに酸っぱ味が出てきます。
また、ダイコンなどの場合は一旦干して水抜きのみならず苦味、渋味が
再溶解しないようにしてから漬け込むと、逆に漬け込み時間が長くなるに
つれて甘みが出てきます(もちろん、塩味の加減も大事)。
ダイコンキムチ(カクテキ)の場合は干さずにそのまま漬け込みますので、
やはり長期間食べきらないでいると味が辛くなります。室温のままおくなど、
発酵の進み易い状態にしておくとなおさらです。発酵をゆっくりにしたい場合は
なるべく低温で冷蔵します。
韓国では他の冷蔵・冷凍食品との適温を分けるため、キムチ専用の
冷蔵庫まで売られています。
cipher-roy様
ていねいなご回答感謝いたします。
もしかして気のせいかと思っていたのですが理由があったのですね。
売り出されているときは消費されるまでの期間をみて、つかりきっていないものが売られている場合があるとは知りませんでした。
いづれにせよ、キムチは発酵食品なので冷蔵庫で管理しないと発酵がどんどん進んでしまうということもわかりました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 辛く作りすぎた豚キムチがあるのですが例えばもやしを買ってきてもやし一袋入れて傘増ししたら辛さは半減す 1 2023/02/06 11:06
- 食べ物・食材 最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 6 2023/06/06 12:05
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 食べ物・食材 暑くなると、 3 2022/05/21 13:33
- 食べ物・食材 キムチって食べますか? おすすめのキムチを教えてください^^ 7 2022/05/03 19:41
- 食べ物・食材 乳酸菌に詳しい方 2 2022/05/21 13:05
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチでしびれ??
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
市販のキムチで、甘さ控えめな...
-
キムチを美味しくする方法
-
豚キムチ禁止
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
賞味期限が切れたキムチ
-
韓国産キムチは危険?
-
おいしいキムチ@札幌は??
-
メンマてなんで
-
オススメの市販のキムチ教えて...
-
白菜キムチの一番の食べ頃と賞...
-
安くてうまくないキムチは美味...
-
お茶漬けの具教えてください。
-
深夜にキムチ食べるのってNGで...
-
キムチの消費期限 1週間過ぎて...
-
ネギキムチが苦いです。
-
洪さんのキムチと明太子チャンジャ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチでしびれ??
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
職場の昼食でキムチ
-
塩辛いメンマ
-
ネギキムチが苦いです。
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
市販の焼きうどんにキムチ入れ...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
最近、キムチを食べるとお腹を...
-
キムチの白菜が苦くて辛い・・・
-
しなちくの作り方を教えてください
-
そう言えば、最近
おすすめ情報