No.1ベストアンサー
- 回答日時:
超音波の機械は役に立ちません。
参考までに。ネズミは家に空いているあらゆる穴から進入します。
自分も屋根裏だからと高をくくっていたら、
部屋の中まで入ってくるようになり、
夜中に電気を消していると、ネズミがゴミを漁る音が聞こえるわけです。
怖ろしくて眠れませんでした。
早く退治しないと、怖ろしい事になるかもしれませんので、
進入経路と、移動経路を確かめなければいけません。
進入経路は封鎖して、移動経路にはねずみ取りを取り敢えず仕掛けます。
ネズミは同じ道を通って移動するそうなので。
後は、強烈なハッカのにおいのスプレーが売っていますので、
これを噴射しておく。取り敢えずはこれ位です。
ゴキブリと一緒で、出始めたら退治しないと、後が大変です。
出来れば業者に頼んだ方が良いかもしれません。
姑と相談しましたが、ペストコントロをもう一度買ってきて、仕掛けるのと、ホームセンターでネズミ取り器(針金製)を買ってきて、といの下あたりの地面に仕掛けようと思います。
実は、昨日の晩大風が吹いてきて、ネズミたちが怖かったのか、チュウチュウと悲鳴のような音が、二階の天井裏から聞こえてきて、娘と顔を見合わせました。もしかしたら増えているかもしれません。
毒まんじゅうは、天井裏で死なれるといやなので、一匹づつ捕まえようと思います。
ハッカのスプレーも検討します。
良い知恵があったら、教えてください。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
そのうち必ず、「ガリガリ」と壁を囓り始めます。
彼らの前歯は、放っておくといくらでも伸びるので、前歯を適度な長さに保つためにも、囓る必要があるのです。
人の気配を感じると囓りませんから、寝静まった頃にガリガリやられます。昼間留守になっているのなら、もうかなり囓られている可能性もありますね。
壁の隅にでも穴を開けられようものなら、次は台所ウロウロですね。
とりあえずは、殺鼠剤(さっそざい)を床下など通りそうなところに置くことですね。
彼らは必ず壁に添って動きます。つまり部屋の真ん中を横切るという様な動きはよっぽど危険が迫ったときぐらいです。
ですから、殺鼠債を部屋の真ん中においても効果は薄いです。
殺鼠剤は、ホームセンターにいろいろあります。
殺鼠剤ですか。ねずみを殺すのはなんとなく気が引けるのですが。
ネズミ取り器とペストコントロをもう一度買って仕掛けて、とりあえず様子を見ます。
天井裏で死なれて、うじがわいてくるのが嫌ですね。
それさえなければ、殺鼠剤ですが。
ご回答ありがとうございます。