彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。
・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし)
・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・)
・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・)
・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。)
この中で食べても大丈夫そうなものってありますか?
彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて
心配なんですが・・・
あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも
あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、
未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
賞味期限というのは、その期間内で何かあったら大問題なので、相当短く設定してあると思っています。
ちょっとくらい過ぎても本当は大丈夫なんですよ。私の目安は賞味期限の2倍です。つまり、賞味期限が1日だったら2日、1週間だったら2週間、1年だったら2年は大丈夫だと思っています。
実際うちには期限の切れたまま使っているものがゴロゴロあります。
悪くなると臭いや味、見た目が変化しますからわかりますよ。
この中で気になるのがハムですね。
ハムはちょっとヤバイでしょう。悪くなると糸引きます。ネバネバしてませんか?臭いもするのですぐわかりますよ。
その他の醤油、マヨネーズ、ソースはまず大丈夫です。うちのもそんなもんですが、平気で使ってます。
そういえばマヨネーズの変質の実験をテレビで見たことがあります。
直射日光の当たる場所に開封済みのマヨネーズを数ヶ月(8ヶ月だったかな?)置いていても変質しませんでした。マヨネーズに入っている酢が傷むのを防ぐんだそうです。
それ見て、賞味期限にはあまり神経質にならなくてもいいのだと確信しました。
#1さんのおっしゃるとおり、自分の目と鼻と舌で確かめる、これですね!
お返事をありがとうございます。
なるほど、そういう考え方もあるのですね。
ハムは見た目は異常なさげに見えるのですが。
臭いもネバネバ感もありません。
味はコワくて食べてません。
ビニール袋に入った塊(お中元のハムなので大きいんです)は
冷蔵庫の奥で今も眠ってます。
今度彼に毒味をさせてみましょうかねえ。(あくまで自分で食べるのはコワイ(笑))
No.4
- 回答日時:
賞味期限とは、あくまでも「おいしく召し上がることが出来る期間」を、製造者が設定しているものです。
どれも冷蔵保存されていますので品質の劣化速度は低く抑えられています。食べる人が大丈夫だと言っているのなら大丈夫です。私もどれを食べても大丈夫だと思います。
ハムは異臭、表面の粘りがなければ炒めて食べます。(生の豚肉で粘りのあるものを試食したことがありますが、消化器がすごいことになった経験あり。)
あとの3点は調味料であって、昔からの知恵で長期保存が可能。
醤油は、長期保存をすると色が黒くなる、最初と違う臭いがする現象がおきますが、伝統的な天然醸造醤油はじっくりと醗酵させ,常温で最低1年以上は寝かせます。仕込んで1年経ったものは「香りよし」といい,2年経つと「味良し」3年で「コク」が出ると言われています。逆にそれ以上経つと旨味成分であるタンパク質が分解し旨味をそこなってしまいます。
が、冷蔵してますから煮物、焼き物に使えるのではないかと思われます。(私個人的にはぜひ使ってみたいくらい熟成している。)
マヨネーズの保存上の注意点。
保存には低温がいいからといって冷凍すると解凍したときに油と水溶性液体が完全に分離します。
捨てる方法について気になったので一言申し上げますと、川などの水の流れているところは自然の微生物の力で汚れをきれいにする自浄作用と呼ばれる働きがあります。
ところが貴女が捨てているものは、どれも栄養があります。栄養のあるものを水に流すと自浄作用が働かなくなり水質が悪化します。
下水に捨てているつもりでも何も処理を受けずに近くの川に直接流れていく場合があります。
参考URLを見ていただくと分かりますが、例えば醤油を15cc捨てたとします。それをきれいにするためには風呂おけ1.5杯分450リットルの水が必要なのです。同じようにマヨネーズはわずか10CCで8杯分ですよ。
勿体無いだけでなく、環境汚染防止のためにもなるべく消費してください。
参考URL:http://www.shizuoka-gesui.jp/syorifuro/syokuhin/ …
様々な生態環境のことも含めて、お答えいただきありがとうございます。
さすがにマヨネーズは流してませんが、私はただただ醤油を早くなくして
しまいたいということばかりにとらわれてたようですね。
富栄養化が進むという環境の配慮に欠けてました。
醤油は伝統的な天然醤油というものではないのですが、色は結構濃くなって
いるような・・・。塩みたいなものも析出してたんで、なんじゃこりゃ?まさかと
思って賞味期限を見たときはぶっとびました。
それでもこれからはもっと環境に配慮をした消費を考えて行こうと思います。
No.2
- 回答日時:
「そういえば、あれあったよなぁ…」と思ったら賞味(消費)期限が過ぎているってことは、よくあることですよねぇ~。
残念ながら、御質問されたものは、すべて処分してしまった方が良いですよ。
ハムなど食品は開封したら遅くても1週間以内に食べてしまうのがベストです。
貴女様の彼氏殿の『鋼鉄の胃袋』には影響はないとはいえ、
「もったいない…」といって食べてしまって、万が一、体に影響が出てしまって病院に行くことになった方がもったいないですからねぇ…。
醤油は……98年っ!!
うちにもそれくらいの開封していないのが眠っているのですが、使うのがコワイです。(笑)
捨ててしまいましょう。
開封していないマヨネーズも、分離などが起こっていると思います。
もったいないけれど、捨てた方が良いかも…。
醤油・マヨネーズの賞味期限について、参考URLに関連アドレスを入れておきます。
ご参考になれば幸いです。
◇キューピーHP
http://www.kewpie.co.jp/index2.html
◇キューピーHP内 『マヨネーズQ&A』
http://www.kewpie.co.jp/mayoworld/faq_main.html
◇正田醤油HP内 『醤油に関する疑問』
http://www.shoda.co.jp/QA-Top.html
◇ヤマウチHP内 『賞味期限について』
http://www.yamauchihonten.com/faq/Q5.html
参考URL:http://www.kewpie.co.jp/mayoworld/faq_main.html,http://www.shoda.co.jp/QA-Top.html
ご丁寧にURLまで教えてくださってありがとうございます。
さっそく見にいってみようかと思います。
醤油はあまりにもアヤシイので私が料理を作ったついでに
こっそり少量ずつ捨ててます。
おかげさまで残りあとわずかといったところまできました。
彼は「もう少しでなくなるなあ。」なんてのんきなこといってますが。
本当はここに載せたものを捨てたいんですよ、ハイ。
でも彼が実家に帰ったときにお母さんが彼に持たせてくださった物
なので「捨てれば?」ともなかなかともいえなくて。
少量作戦はこれからも実行してく予定です。
No.1
- 回答日時:
どれもご本人が「大丈夫」と思っていたらたぶん大丈夫です。
どれも普通ではちょっとアヤシイような気もしますけどね。(^ ^;;
ほとんど合成保存料が入っていると思いますし、
「賞味期限」とはおいしく食べられる期間のことなので、
それをすぎたら腐ってしまうわけではないのできっと大丈夫です。
ハム**これは生ですから本当はやめたほうがいいと思います。
醤油**大丈夫だと思いますが、臭いがするような気がするならやめたほうがいいかも。
マヨネーズ**色が変色していないなら平気かな。
あと、分離していたりしていなければ。
ソース**大丈夫じゃないですか~。
未開封のものでも期限切れだったら、扱いは一緒。
基本は、そんな表示にだまされないで、
自分の目と鼻と舌で確かめて食べること。(^ ^;;
ちょっと違和感あったら、ケチケチしないで捨てる。
これに尽きるでしょう。
早々のご回答をありがとうございました。
彼は普通でも、私の中では考えられない感覚ですよ(笑)
料理もまったくといっていいほどしない人なので調味料なんかも
余ってしまうんですよね。
ふと思ったんですけど、こんなに月日が経っているのに食べ物が
腐らない(気づいてないのもあるかもしれませんが・・・)って世の中
便利になったなあと思う反面、ある意味怖いですよねえ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 開封しているきな粉ですが、賞味期限が2022.11で賞味期限切れです。 さらさらしています。 食べて 9 2023/01/25 21:07
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- その他(料理・グルメ) 賞味期限6ヶ月切れの開封済みオリーブオイルをサラダ油代わりにフライパンに敷いて使っても大丈夫ですか? 4 2022/10/31 15:06
- 食べ物・食材 賞味期限切れについて気になりますか? 10 2022/04/15 16:03
- その他(料理・グルメ) 開封済み、冷蔵庫に保管していた賞味期限が3年前のプロテインは捨てた方が良いですか?まだ大丈夫でしょう 4 2023/07/22 11:39
- スーパー・コンビニ 最近スーパーで賞味期限切れの食べ物が激安で売ってましたか食べれますか?商品によって1年前のもありまし 7 2022/09/30 05:54
- 食中毒・ノロウイルス プリマハム社のソーセージ、アルトバイエルン、冷蔵庫に眠っていて賞味期間が今年の1月(未開封)です。す 1 2022/05/03 07:46
- 食べ物・食材 六花亭のホワイトストロベリーチョコを買ったのを冷蔵庫に入れたまま忘れていて、賞味期限(箱の下に記載の 3 2022/06/06 12:32
- 食べ物・食材 2か月前に賞味期限切れの開封済みのマヨネーズは使わない方がいいでしょうか? 冷蔵庫保存です。 2 2023/01/31 22:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マヨネーズの酸味を抑えること...
-
オーロラソースとサウザンアイ...
-
卵焼きに、マヨネーズをつけて...
-
キューピーマヨネーズは品質が...
-
市販のマヨネーズについて 市販...
-
お寿司(握りずし)を、おしょ...
-
玉子焼きにマヨネーズをつけて...
-
モスバーガーで働いてる方や、...
-
からあげにマヨネーズかけて食...
-
アレンジ方法は?
-
賞味期限切れの調味料の捨て方
-
賞味期限
-
何故唐揚げにマヨネーズをかけ...
-
マヨネーズの塩分
-
たまごサンドの作り方
-
今日の晩御飯、何でしたか? 僕...
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
ジャンボにんにくを初めて買い...
-
152cm、33.5kgの27歳女です。 ...
-
1日1食でポテトチップスのみに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーロラソースとサウザンアイ...
-
マヨネーズの酸味を抑えること...
-
市販のマヨネーズ酸味が強く感...
-
食品表示を教えてください パン...
-
からあげにマヨネーズかけて食...
-
モスバーガーで働いてる方や、...
-
焼き鮭をジャンクにアレンジす...
-
焼きそば 何故ソース味がついて...
-
キューピーマヨネーズは品質が...
-
唐揚げはどの調味料で食べます...
-
ケチャップとマヨネーズの粘度...
-
天ぷらにマヨネーズをつけたら...
-
もんじゃ焼にソースやマヨネーズ
-
何故から揚げにマヨネーズをつ...
-
何故唐揚げにマヨネーズをかけ...
-
マカロニサラダのマヨネーズ?
-
とんかつに浴びるくらいマヨネ...
-
玉子焼きにマヨネーズをつけて...
-
賞味期限切れの調味料の捨て方
-
マヨラーは聞いても、ケチャラ...
おすすめ情報