文房具の液体のりの先っぽのスポンジの部分が、保管の仕方が悪かったのか
固まってしまってしまい、のりが出てこなくなりました。
スポンジの部分を復活させる方法ってありますか?

A 回答 (2件)

ぬるま湯につけるといいと思います。



また先っぽの部分だけも市販されているのです。
のりの詰め替え用も売っているので、私の会社では詰め替えて、スポンジキャップも替えて・・と
いう風に使わされています。

でも、家庭だと詰め替え用を買うより、洗うか、同じ種類のノリを買って、スポンジ部分だけを
使いまわす、のほうが現実的かな。

ちなみに保管の時はキャップをきっちりしめて、ふたの方を下にして立てておいておくと、
次に使う時にスムーズにノリが出てきます。

参考URL:http://shuhoudou.net/catalog/product_info.php/pr …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

保管時は蓋を下にしておきます。
先っぽだけでも売ってるんですね。初めて知りました。
ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/16 12:46

スポンジが付いてる先の部分を外し、水かぬるま湯に付けると軟らかくなって落ちると思います。

ただし、のり成分が水溶性であることと、先の部分が簡単に外れる構造になってる必要がありますが…大抵の液体のりはこれで使えるようになるでしょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

復活しました!
ありがとうございます。

お礼日時:2009/05/16 12:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q味付け海苔のカロリーを教えてください

こんにちは。
最近『味付け海苔』にとってもはまってしまいました。
海苔自体は、低カロリー(というよりノンカロリー?)で
体にいいのはわかるのですが、気になるのはあの
甘い味がついているということです。
海苔の栄養やカロリーについては、いろいろと紹介しているHPもあるのですが
『味付け海苔』となると、なかなか見当たりません。
何か情報をお持ちでしたら教えていただきたいです。
本当にバカみたいに食べてるので、もし体に悪いとしたら節制しなければ・・・。

Aベストアンサー

食品成分表
http://food.tokyo.jst.go.jp/

に載っているものは、



あまのり=のり/味付けのり
http://food.tokyo.jst.go.jp/result/result_work.pl?FOOD_ITEM_NO=4_15_5_100

あまのり=のり/焼きのり
http://food.tokyo.jst.go.jp/result/result_work.pl?FOOD_ITEM_NO=4_15_4_100







海苔の栄養学/食品成分比較表
http://www.akinosato.co.jp/11_eiyou.htm


のりと食品の成分比較表
http://www.biwa.ne.jp/~mitsuo-n/nori.html#NO6

参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp,http://www.akinosato.co.jp/11_eiyou.htm,http://www.biwa.ne.jp/~mitsuo-n/nori.html#NO6

食品成分表
http://food.tokyo.jst.go.jp/

に載っているものは、



あまのり=のり/味付けのり
http://food.tokyo.jst.go.jp/result/result_work.pl?FOOD_ITEM_NO=4_15_5_100

あまのり=のり/焼きのり
http://food.tokyo.jst.go.jp/result/result_work.pl?FOOD_ITEM_NO=4_15_4_100







海苔の栄養学/食品成分比較表
http://www.akinosato.co.jp/11_eiyou.htm


のりと食品の成分比較表
http://www.biwa.ne.jp/~mitsuo-n/nori.html#NO6

参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp,http:/...続きを読む

Qトイレ掃除のとってつきスポンジについてですが、私はトイレ掃除用の液体(

トイレ掃除のとってつきスポンジについてですが、私はトイレ掃除用の液体(カビや黒ズミをおとすもの)を便器にたらし、数分後流しながらスポンジで軽くゴシゴシします。そのスポンジを使い終わったら水けをとりケースに戻したてかけてますが、普通スポンジは1ヶ月に一回とか洗うものなのでしょうか?私はそのスポンジを1年使ってますが一度も洗った事がありません。今日トイレ掃除するのにスポンジを使ったらポツポツっと黒くなってました。カビですかね?ちゃんとあらわないからスポンジに黒ずみがつくのでしょうか?スポンジに黒ズミつくのは普通ですか?ちなみに、トイレ掃除は1ヶ月に一回くらいです。

Aベストアンサー

黒かびといいます。
時折スポンジも洗って、乾燥させるほうが長持ちします。

Q海苔について

なぜ、海苔には栄養が多いのですか?
検索しても出てきません。
明日学校なので、すぐに回答をください

Aベストアンサー

失礼しました
では、この辺でしょうか
http://ww71.tiki.ne.jp/~anbusho/97syokai19.htm
http://www.pref.akita.jp/kagaku/2f/doubutu/3/menu3/c.html
http://www.j-nori.com/seisan.html

Q先日、キッチンハイターで掃除中に 誤って洋服に付いてしまい その部分の色が落ちてしまいました。 こ

先日、キッチンハイターで掃除中に
誤って洋服に付いてしまい
その部分の色が落ちてしまいました。

これはもう諦めるしかないですか?
気に入っていたので軽くショックです。
なぜ脱いでやらなかったのか…

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

諦めですね。汚れ仕事用に使えばいいじゃないですか。

Q焼き海苔って塩分ありますか。離乳食。

こんにちは。
一歳になった子供がおにぎりとかに使用する「焼き海苔」が大好きです。海苔巻きにする大きいサイズを1枚ペロッと食べます。ほとんど毎日食べてます。

さすがにそれ以上はちょっとためらってやりませんが、心配なのは塩分があるのかどうかです。。
あまり塩分をやりすぎてもいけないと思うし。それとも栄養が?あるから気にせず1枚(大)くらいはかまわないのか。。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

子どもってのり好きですよね~
うちもよく食べてました。
五訂増補日本食品標準成分表によると
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802/002.htm(9藻類焼き海苔の項参照)
100グラム中ナトリウム530mgとありました。
一枚は3グラムほどだと思うのですが、そうすると一枚16mgくらい?
うちにあった一歳からのレトルトBFは一食(85g)に200mgくらい入ってました。
素人計算なので間違えていたらすいません。
ミネラルも多いし一枚くらいなら大丈夫では?
うちは食べ過ぎて下痢してました(^^;)

Qシンク掃除したスポンジで食器を洗って使ってしまった

健康被害はないでしょうか。
夫が私が実家に帰ってる間にシンクを洗ってくれたようですが、そのスポンジが普通に置いてあるのでさっき普通に使いました。いつもシンクを洗った後はスポンジを捨てますが旦那が捨て忘れたようです。信じられません。
一番気になるのはそれで洗ったすりおろし器でしょうがをすってお刺身につけて食べてしまいました。お湯で洗っても熱湯ではないので雑菌やカビが体の中に入ってしまいましたか?
潔癖なので気になって仕方ありません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず、潔癖症と書いてあるのに、
シンク洗浄用のスポンジと、
食器洗い専用スポンジが分けていないという事が今回の悲劇をうみましたね。
毎回洗ってはスポンジを捨てているのでしょうか?
それともシンクはそんなに頻繁に洗浄していないのでしょうか?


潔癖症ではなくとも、
シンクは常に清潔にしておくのが普通です。
毎日洗っているならスポンジがあって当然だと思うのですが・・・。


そして潔癖症だという割に、
食器用スポンジをシンクにそのまま置いているのが不思議でたまりません。
食器用スポンジには常に雑菌だらけです。
煮沸消毒もしないで常に利用されているのですか?
普通なら、煮沸消毒をして、更にカラカラに乾かした状態で次洗う時に使用すると思うのですが・・・・。


それさえもいつもしていない。
という状態なら、今回全く同じ状況です。
洗剤で洗ったのでしょうし、今現在腹痛・吐き気・微熱がでていなければ健康被害はありません。



今後は潔癖症なら、食器用スポンジは使用後は必ず煮沸消毒。
ピンチハンガーに干し、カラカラに乾かして次回から使用すること。
シンクまわりは毎回使用後にシンク用スポンジを使用し使う。
そして使用後はまた同じように煮沸消毒をしてピンチハンガーに干す。
という具合になされては?
そして家族にもわかるようにスポンジの種類を変える。
以後はこの方法で。

まず、潔癖症と書いてあるのに、
シンク洗浄用のスポンジと、
食器洗い専用スポンジが分けていないという事が今回の悲劇をうみましたね。
毎回洗ってはスポンジを捨てているのでしょうか?
それともシンクはそんなに頻繁に洗浄していないのでしょうか?


潔癖症ではなくとも、
シンクは常に清潔にしておくのが普通です。
毎日洗っているならスポンジがあって当然だと思うのですが・・・。


そして潔癖症だという割に、
食器用スポンジをシンクにそのまま置いているのが不思議でたまりません。
食器用スポンジには...続きを読む

Qおにぎりに巻く海苔について教えてください。

おにぎりに巻く海苔について教えてください。

この間テレビを見ていると、おにぎりに巻く海苔に味付け海苔を使うのは関西地方のみだと言ってました。エエッ!?そうなんだ・・・。と愕然としました(笑)。

私はおにぎりには味付け海苔が当たり前だと思っていたので。・・・そういえばコンビニのおにぎりって普通の海苔が使われているのが何故なんだろうとずーっと思っていました。全然味がしねぇし、頼むから味付け海苔で巻いてくれよぉーってね(笑)。

また別の番組で中尾彬さんが、世の中で一番嫌いな食べ物は味付け海苔だ・・・なんて言われてました。おいおい本当に美味い味付け海苔を食ったことがあんのか?なんて思いましたが、全国的に見て味付け海苔が好きな方の占める割合は少ないのでしょうか。

ちなみに私の場合普通の海苔を食べる時と言えば、巻き寿司や手巻きを作る時ぐらいです。普段の食生活では殆んど食べる機会がありません。ご飯の友といえば味付け海苔なのです。普通の海苔が美味しくないとかではなくて、食べる習慣がないと言った方が良いでしょうか。

もちろん双方の海苔もピンからキリまであると思いますが、みなさんはおにぎりにはどちらの海苔を巻かれますか。またどちら派でしょうか?

おにぎりに巻く海苔について教えてください。

この間テレビを見ていると、おにぎりに巻く海苔に味付け海苔を使うのは関西地方のみだと言ってました。エエッ!?そうなんだ・・・。と愕然としました(笑)。

私はおにぎりには味付け海苔が当たり前だと思っていたので。・・・そういえばコンビニのおにぎりって普通の海苔が使われているのが何故なんだろうとずーっと思っていました。全然味がしねぇし、頼むから味付け海苔で巻いてくれよぉーってね(笑)。

また別の番組で中尾彬さんが、世の中で一番嫌いな...続きを読む

Aベストアンサー

私も番組を見て驚きでした。
なるほど…、出身地でこうも違うもんなんですね。。。
ちなみに、私は関東出身なので、焼き海苔をおにぎりに巻くのが日常です。
どちらかと言うと、海苔は香りを楽しむ感じですね。
おにぎりの味付けも、塩をつけるし、具自体に味があるので、
海苔そのものは脇役で良いのです。
逆に、濃い味だと困るのかな?
それと味付け海苔で困るのは、持った後にベタベタになること。
これが非常に嫌ですね。

でも、これがおかずのない食事の場合、味付け海苔が出ると嬉しいものでした。
特に、旅館の朝食は生卵、鮭の塩焼き、お味噌汁に味付け海苔が常識。
なので、関東人は旅館の朝食に食べるものと思っていると思いますよ。
残念ですけど。関東人の味付け海苔に対する思いは、この程度です。

子供の頃から食べている味覚は、大人になってもそのままなんで。
きっと、一生私は焼き海苔派でしょうね。^^;
ちなみに、関東人は甘めの味付けは苦手のようです。
味付け海苔がウケないのは、だからかも知れませんよ。
でも、人好き好きなんで、別にどちらでも良いと感じますけどね。^^

私も番組を見て驚きでした。
なるほど…、出身地でこうも違うもんなんですね。。。
ちなみに、私は関東出身なので、焼き海苔をおにぎりに巻くのが日常です。
どちらかと言うと、海苔は香りを楽しむ感じですね。
おにぎりの味付けも、塩をつけるし、具自体に味があるので、
海苔そのものは脇役で良いのです。
逆に、濃い味だと困るのかな?
それと味付け海苔で困るのは、持った後にベタベタになること。
これが非常に嫌ですね。

でも、これがおかずのない食事の場合、味付け海苔が出ると嬉しいものでした...続きを読む

Q浴衣の保管方法について! 今年初めて浴衣を買いました それでもうすぐ浴衣を着るのですが浴衣の保管方法

浴衣の保管方法について!
今年初めて浴衣を買いました
それでもうすぐ浴衣を着るのですが浴衣の保管方法が、畳んでおくとシワができるかなぁと思ってハンガーにかけて高いところから吊るしました。
そしたら母から“そんなことしたら変なところにシワがつくよ!?”と言われ、どうしていいかわかりません。
どう保管するのが最適ですか?

Aベストアンサー

しっかり汗を乾かしたら、きちんとたためばシワができることはないですね。
ハンガーに掛けるなら着物用のハンガーに掛けるとシワにはなりません

Qおにぎりの海苔。

私は関西在住ですが。
コンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔が多いです。
しかし。

ふだん家で食べる海苔は、ほぼ100%に近く、味付け海苔です。
ご飯のお供や、おにぎりもすべて味付け海苔。
焼き海苔を食べる時って、巻き寿司をつくるときぐらいかな。

それなのに。
どうしてコンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔なのですか?
TVなどの情報番組を見ても、西日本では圧倒的に味付け海苔のシェアが広いのに。
最近ではちょこちょこ味付け海苔のおにぎりも出てきました。
やはりこれらの味付け海苔付きのおにぎりは美味しいと思うのです。

ほんと、なぜ西日本でも焼き海苔ばかりなのでしょうか。
その辺をおしえてください。

Aベストアンサー

コンビニオーナーです。
私は自分も家族も関東の人間で、店も関東にあるので、
関西の習慣や実情は知りません。

が、どのチェーンにも等しく、味付け海苔の手巻おにぎりが並んでいないとすれば、
理由はただ一つ、「売れないから」しか考えられません。

米飯は地域毎に開発・生産していますし、
技術的なハードルが高い訳でもなさそうですし(ベタつくため割らずに取り出すのが難しいかも)、
勿論規制なんかもありません。
そして実際、かつてはあったんですよね。
であれば、売れないからカットされた以外ないでしょう。

お客様相談室に要望を上げると、ちゃんとしているところなら担当部署に届くので、
もしかしたらまた作られるかもしれませんね。

Qワイシャツの保管。 ワイシャツはどうやって保管されていますか?やはりハンガーで吊るす方が良いのでしょ

ワイシャツの保管。

ワイシャツはどうやって保管されていますか?やはりハンガーで吊るす方が良いのでしょうか?長期間使わないときにハンガーで吊るすのもなぁと思うのですが…

Aベストアンサー

吊るす方法は楽ですが、吊るし皺が気になります。
ハンガー掛けに一着一着を離して吊るすことができるのならまだ良いのですが、隣のシャツと密着してると変な皺が...
なので、家ではアイロンをかけた後は、期間関係なく、きちんと畳んで収納しています。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報