たとえば、パン・クッキー・ビスケット・チョコレートのような食品を長い年月を経ても、腐らないように防かび加工して、硬化させたいのですがどうすればよいのでしょうか?

試しに表面にウレタンニスを塗ったり、ニスに漬け込んで乾燥させたりしてみたのですが、中までは行き届かなかったようで腐ってしまいました。

方法はないものでしょうか・・・・。
何かご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いしますm(__)m

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A 回答 (2件)

樹脂を複雑な構造の内部まで浸み込ませるには真空含浸(がんしん)という手法があります。



容器内に物体を入れて樹脂溶液で浸します。容器上部の空気を抜いて気圧を低下させます。すると物体の内部の空間に残っていた空気も抜けるので隙間にまで樹脂をしみこませることができるのです。

文化財の保存や生物標本の作製、電気コイルの絶縁にも応用される技術です。

本格的な真空含浸装置は高価ですが、簡単なものは密閉容器(ジャムの空き瓶など)の蓋に一つ穴を開けて空気ポンプ(海水浴の浮き輪用ポンプの吸気側とか)をつないでも自作できます。

http://homepage2.nifty.com/modelicengine/k080302 …
(自作装置の画像あり。ただし融点が高いワックス使用のため加熱。)

この回答への補足

こんなすごい技術があったんですね!初めて知りました。
教えて頂いたURLを見つつなんとか簡単なもので代用して頑張ってみようと思います!
大変参考になりました、ありがとうございます。

補足日時:2009/05/26 17:06
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完全に密閉できる容器に食品を入れ、脱酸素剤(商品名「エージレス」)をいれ、密閉する。

たとえばねじ式のアクリル容器に入れ、アクリル用接着剤をねじ部分に塗って密閉する。ただし取り出したらたちまち腐る。

この回答への補足

取り出すと腐ってしまうんですか・・・。
今制作している作品の一部になるので、腐ってしまうとまずいのです。
やはり難しいのでしょうか?

補足日時:2009/05/26 16:58
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Aベストアンサー

給食(学校、職場の食堂、老人ホームなどの施設の)では、まず、一食分のメニューを組み立てて、そのために必要な食材を食数に応じて発注します。
実際に到着した食材を調理して、食事を提供するのですが、盛り付けられる分量などは、そのときそのときでばらつきます。
もちろん、サンプルをつくって、そのとおりになるように、盛り付けますが、どうしても、何グラムかの単位でばらつくわけです。

いずれにしても、基準になる(サンプルの)栄養成分は算出していますし、またすべてがサンプルどおりにいかないのも、また事実です。

このことはスーパーなどで売られている惣菜にも共通します。
しかし、スーパーでは、給食と違い、重さが明確に分かります。
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最初の「○グラム時の栄養成分」×基準重量に対する比率

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最初の「○グラム時の栄養成分」×(143/150)

という計算になるわけです。

ということで、「正確に計算されている」はず、というのが答えになります。

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メーカーが発売している食品に関しては、正確だと思います。工業品ですから規格書どおりにつくりますし、多くは自動生産ですから、機械は人間以上に正確ですし。

給食(学校、職場の食堂、老人ホームなどの施設の)では、まず、一食分のメニューを組み立てて、そのために必要な食材を食数に応じて発注します。
実際に到着した食材を調理して、食事を提供するのですが、盛り付けられる分量などは、そのときそのときでばらつきます。
もちろん、サンプルをつくって、そのとおりになるように、盛り付けますが、どうしても、何グラムかの単位でばらつくわけです。

いずれにしても、基準になる(サンプルの)栄養成分は算出していますし、またすべてがサンプルどおりにいかな...続きを読む

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また作り方が載っている書籍、HPなどありましたらご紹介くださると助かります。

Aベストアンサー

テレビでみたところ…
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リアル感がなくて良いのならとりあえず四角いものを型抜きしてソレらしい色をつければOKでしょう…

リアル感が欲しいのなら料理と同じです。
海苔巻きなどでも 海苔、ご飯、具をちゃんと作って、自分で巻くのです。

http://www.nagao-sample.co.jp/howto/howto.htm
http://foodsample.blog66.fc2.com/
http://homepage3.nifty.com/12345/index.htm
http://morino.e-mon.co.jp/

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>どのような方法で調査・研究を行えば提案にたどり着きますでしょうか?
⇒前回の回答は一般論ですが、「食品偽装」の問題となると、あまり詳しくありません。お役に立てないかも知れませんが、考えられることを書いておきます。

◎「食品偽装」関連:これまでにあった食品偽装の事例とその顛末
*何をどのように偽装したか。
*どうして発覚したか。
*被害はどうだったか。
*処分はどうだったか。
*企業の対応とその後は。
*原因は何だった(と推測される)か。

◎行政関連
*食品に関する各種規制
*管轄行政のたて割り制度などによる不都合
*日本工業規格やそれに類する事柄との関係
*食品偽装その他の違反の場合の処罰制度とその執行状況

◎企業関連
*企業の社会的責任(の自覚や配慮)
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「補足」への書き込みをありがとうございました。
>どのような方法で調査・研究を行えば提案にたどり着きますでしょうか?
⇒前回の回答は一般論ですが、「食品偽装」の問題となると、あまり詳しくありません。お役に立てないかも知れませんが、考えられることを書いておきます。

◎「食品偽装」関連:これまでにあった食品偽装の事例とその顛末
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むむ、レザーアーマーでしたか。

革は、バッファローか、ブル(3年未去勢牛)かステア(2年去勢牛)ですよね?
それ以外だとカンカン音がするほど固くなりません。
一番固いのがバッファロー。
革を広げて、傷が多いようなら、バッファローかブルだと思います。
半頭以上なら裏で確実に分かります。

カタメールは樹脂系なので固いっちゃ固いですが、少々趣に欠ける・・・
・・・革自体が厚みがあるので完全浸透しないと効果半減以下。

安い白パラ+白ロウ+蜜蝋でどうでしょう?
カルナバ蝋(融点80c程度)を混入すると硬度と耐熱性が上がります。
松脂を混ぜると柔軟と硬化の両方が得られてさらに良し。
この辺の具合は、革との相談ですね。

白パラは融点を68℃~位の物を選んで、
強く硬化させるならステアリン酸を5%任意で添加。
(既に入っているものも売られています)
いずれにせよ、ワックス素材はあまり融点が高いと扱いにくく、
低いと夏場に革が柔らかくなります。
混合具合でも変わるので、その辺はちょっと実験したほうが良いと思います。

ちなみに、オーブンや暖炉(ストーブ)があるなら、
ベイクド・ワックス・レザーアーマーの方法があります。

革を成型済みの金属型(アルミ箔を固めて成形代用可)
に当てはめてオーブンに入れて硬化&成型、蜜蝋なりパラフィンを
塗りこむ方法なので、使用量がぐっと減りますです。
暖炉やストーブのそばに置いて硬化させるのもありです。
近づけすぎや火傷・火事に十分注意が必要ですが・・・。

以下英語なので、翻訳に掛けてください。
http://www.dagorhir.com/HowTo/cbseldon.htm

むむ、レザーアーマーでしたか。

革は、バッファローか、ブル(3年未去勢牛)かステア(2年去勢牛)ですよね?
それ以外だとカンカン音がするほど固くなりません。
一番固いのがバッファロー。
革を広げて、傷が多いようなら、バッファローかブルだと思います。
半頭以上なら裏で確実に分かります。

カタメールは樹脂系なので固いっちゃ固いですが、少々趣に欠ける・・・
・・・革自体が厚みがあるので完全浸透しないと効果半減以下。

安い白パラ+白ロウ+蜜蝋でどうでしょう?
カルナバ蝋(融点80c程度)を...続きを読む

Qサプリメント(健康食品など)の品揃えが多い店教えてください!(大阪・神戸)

こんばんは。
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http://www.kenyu-kan.com/

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人から聞いた話で、本当か嘘かわからないので、本当のことが
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飲酒運転・酒気帯運転・信号無視・無灯火は、びしびしと取り締まられても不思議ではなくなりました。

参考URL:http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060326AT1G2400D25032006.html

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プラスチックみたいな肌触りになるタイプです。
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ただ、単に透明のビニールでラッピングされただけで送られてきたので、商品名とかメーカーとか全然わからない…。
ユザ○ヤや世○堂が近所にあるので探してみたんですが、紙っぽいタイプのものしかありませんでした。
ネット通販で扱ってるメーカーとかご存知でしたら教えて下さい。よろしくです。

Aベストアンサー

FIMOと同様のポリマークレイに「プレモ!」と言うのがあります。
こちらもオーブンやホットプレートで加熱して硬化させるタイプの樹脂粘土です。
カラーもたくさん揃っています。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/grass-road/507141/507413/623952/


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