大葉を使う料理にハーブを入れる。
ハーブを使う料理に大葉を入れる。
よろしくないでしょうか?
料理素人なので・・・

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A 回答 (5件)

#2です



シソ=大葉(まったく同じもの。植物名と 食材の商品名の違いです)

ミントは シソじゃありません。

シソに近い味(代用するもの)は大概はバジルです。

ミントはガムや歯磨き粉のスーッとするヤツです。

ハーブ=役に立つ植物の総称なので 日本の食材でいえば
山椒、わさび なども含まれますが 別物でしょ?
胡椒、マスタード、唐辛子(香辛料という意味で)代用しやすいものと
代用してみたらおいしいもの、代用しないほうが良さそうなもの・・・・ って あると思うので…
ハーブをなんでも代用できるのか? となると疑問です…

トマト料理に入れるのはバジルが多いですね
私はオムレツにミントはちょっと嫌ですけど…(シソの方がいい)
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この回答へのお礼

えええ~~
そうですか あぶなかった
早速ミント買ってきて試してみるところでした・・・
では・・・また質問を改めて設定しなおすことにします
オムレツに最適なハーブは何か? にします 次は・・・
ご指摘有難うございました。

お礼日時:2009/05/27 15:57

ハーブは、香辛料の総称でしょう。


大葉も、紫蘇は、同じ物ですよ!!オムレツに、ミントは入れないわね。オムレツにはパセリかな?トマトと一緒にバジルは入れる事はあります。ミントは、お菓子に使う事が多いですよ!!アイスの添え物にしたり、クッキーに入れたりと活躍します。

香辛料は、賢く使うと料理が何倍も美味しくなりますよ!!頑張って研究しながら、貴女のレシピを作ってください。
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この回答へのお礼

ご回答並びにご指導有難うございます。
レシピ鵜呑みにすると大変ですね。
じっくり選定して料理を致します。

お礼日時:2009/05/27 15:58

えーと、最初にハーブは薬効なども含めた有用植物。

スパイスはその中で食用(飲用含む)に使用可能な物。薬効も確認されているものも多い。ハーブの中には食用には不向きのものもあるということ。染料用とかもあるという意味。
次に、ミントはハッカ。ハッカ飴とかあるでしょう。あのハッカ。
大葉は青しその別の呼び名。赤しそは大葉とは言わない。

料理に大葉を使うというときにミントを使えば風味が違うので、合う合わないが出てくる。逆も当然。それと使う量も香りの強さや好みもあるので全く同じともいえない。
例えば大葉の天ぷらはあるけど、ミントの天ぷらって聞いたことない気がする。ミントティーはあるけど大葉ティーってある?私は売っているのを見たことはない。おそばに大葉は合うけど、ミントだったらどう思う?
大葉の替わりにミントやその逆というのも好みだから、試してみて風味や量の加減をみながらの方がいいと思う。

ハーブは色々あるから、試していくのは楽しいよ。バジルやローズマリー,セージやレモンバームとかもね。料理の風味付けのバリエが増えることは保証する。
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この回答へのお礼

感謝
重要なご指摘
オムレツに入れるのはミントですよね
先程 大葉を刻んで入れましたがまぁまぁでした。
(感動するほど美味しいとは思わなかったですが)
次はバジルで試します。

お礼日時:2009/05/27 02:39

ハーブっていうと バジルやラベンダー、ミントなど いろいろあるのですが。



大葉とシソが同じものです。
シソに近いハーブは バジルだと思いますが…

ハーブ
http://www.habu.biz/harb.html

この回答への補足

ご回答有難うございます。
早速ですが当方の間違いでした。
ハーブでなくミントでした。
ミント 大葉 紫蘇 はそれぞれ違うのかなぁ で
回答中にあるように ミント 大葉=紫蘇 でいいですか?

補足日時:2009/05/26 20:54
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ハーブとは、薬用の薬草やスパイス等として有用な植物を指す総称です。


ハーブの中に大葉も含まれており、大葉とは青しその事です。

*大葉を使う料理にハーブを入れる。
  この場合は、ハーブの種類によっては香りや味の違いでまずくなるかも知れません。
*ハーブを使う料理に大葉を入れる。
  これは問題ないでしょうが、大葉の香りや味が嫌いな人には向かないかも知れません。

ハーブの種類について。
http://www.myherb.jp/main/library/library.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%BC% …

この回答への補足

ご回答有難うございます。
ハーブ>大葉=紫蘇,ミント,バジル・・・など
でしょうか?
で 大葉の代用にミント、バジルはダメ?

補足日時:2009/05/26 20:56
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Qスイートバジルの育て方

スイートバジルの育て方について教えてください。

粗品でもらったスイートバジルの種を蒔きました。
最初は芽が出たらいいなぁくらいの軽い気持ちで始めたもので、
最初にセットされていた直径5センチ程のペーパーポットと土と
肥料を使いましたが、その後をどうしていいのか分かりません。
種を蒔いた時は説明書の通りにやったのですが、その狭い空間に
10本ほどの芽が出ているので、出来るものなら大きな鉢にでも
移し変えてあげたいのですが・・・。
芽はどれも2~3センチほどです。
今からでも出来ますか?
それから家はアパートなので花壇などはありません。
鉢かプランターなどで育てたいのですが出来ますか?

植物の栽培についての知識が全くないもので、分かりやすく教えて
ください。

Aベストアンサー

 申し訳ない、私はスイートバジルをこの時期に育てたことはないので冬越しの方法はわかりません。
 スイートバジルはかなり大きくなりますし、また芽が出てきたらそれを切るという方法で一株をだいぶ大きくすることができます。そのぐらい生命力も強い、さすがハーブというのはもと雑草と思わせるだけの植物です。だから一株ずつ小分けにするか、小さな芽を間引いてしまうことをオススメします。今からでかまわないと思います。どうぞ↓をご覧下さい。
http://www1101.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/9805/02.htm
 また私が毎年バジルを育てていた方の植え替えを手伝ったときも、本葉3、4枚の時点だったと思います。
 しかし、スイートバジルは発芽するのに昼間24度を超えることが必要だと物の本にははんを押したようにそう書いてあります。よくこの時期に発芽しましたね(^^)。残念ながら、これほど生命力が強い草ですが日本の冬には弱いのです。これからは越冬させるための保温と、乾燥対策に追われることになるかと思います。
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http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/basil1.html
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参考URL:http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/basil1.html

 申し訳ない、私はスイートバジルをこの時期に育てたことはないので冬越しの方法はわかりません。
 スイートバジルはかなり大きくなりますし、また芽が出てきたらそれを切るという方法で一株をだいぶ大きくすることができます。そのぐらい生命力も強い、さすがハーブというのはもと雑草と思わせるだけの植物です。だから一株ずつ小分けにするか、小さな芽を間引いてしまうことをオススメします。今からでかまわないと思います。どうぞ↓をご覧下さい。
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Q大葉・きゅうりを使った料理

家庭菜園をしている人から大量の大葉ときゅうりを貰いました。どんな料理がありますか。サラダやシソ巻きくらいしか思いつかないのですが…。

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料理本で見つけたレシピを二つ

■きゅうりとたこの辛子酢みそ和え
 きゅうり  2本
 プチトマト 8個
 ゆでたこの足 150g  ---以上4人分の目安
1) 大きめのボウルに、練り辛子小さじ1と1/2、みそ大さじ2、砂糖大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
  酢大さじ1を加え、味噌を溶き伸ばすように良く混ぜる。

2) キュウリはすりこ木でたたいて、全体にひびを入れ(味噌と絡みやすくする為)、手でちぎって食べやすい大きさに割る。
  プチトマトは半分に切る。ゆでたこは一口大の斜め切り。

3) 1)のボールに2)の材料を入れてあえる。


■鶏肉とキュウリの黒ごま炒め ---(4人分)

1) 鶏胸肉2枚(400g)は、3cm角に切る。きゅうり4本は加熱する時、青臭さをとるため、ピーラーで皮をむき、幅1cm弱の輪切りにする。
  鶏肉をボールに入れ、塩小さじ1/2、酒、片栗粉、サラダ油各大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  ショウガ1/2分、薄切りにする。

2) フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出して油を切る。
  同じフライパンに油を入れて、ショウガの薄切りを入れて強火で熱し、きゅうりを入れていためる。

3) 油が回ったら、2)の鶏肉を戻して、酒大さじ1、塩小さじ1、こしょう少々を振り入れ、炒め合わせる。
  黒すりごま大さじ2をふりいれ、ぜんたいにからませる。


両方ともオレンジページで見つけたレシピなんですが、簡単で美味しいです。
是非お試しを!


シソは大根おろしとの相性がいいので、パスタサラダの大根おろし和えで使います。
細めのスパゲティを茹でます。
ツナ缶(必ずオイルタイプ)のオイルごとマヨネーズ大さじ1くらいを大きめのボウルに混ぜ、
そこにスパゲティを入れて絡めます。コショウを振ります。
水を切った大根おろしをたっぷり乗せます。しその葉の細切りもたっぷり乗せます。
おしょうゆを回しがけて、大根おろしと絡めて食べます。
(キュウリを細切りにして飾ってもおいしいです。トマトも少し入れて。)

料理本で見つけたレシピを二つ

■きゅうりとたこの辛子酢みそ和え
 きゅうり  2本
 プチトマト 8個
 ゆでたこの足 150g  ---以上4人分の目安
1) 大きめのボウルに、練り辛子小さじ1と1/2、みそ大さじ2、砂糖大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
  酢大さじ1を加え、味噌を溶き伸ばすように良く混ぜる。

2) キュウリはすりこ木でたたいて、全体にひびを入れ(味噌と絡みやすくする為)、手でちぎって食べやすい大きさに割る。
  プチトマトは半分に切る。ゆでたこは一口大の斜め切り。

3) 1...続きを読む

Qバジルの育て方とバジルソースの保存

プランターでバジルを育てたいのですが、何度やっても育ちが悪く、枯れてしまいます。
土や鉢等、うまく育つ方法を教えてください。
それと、バジルソースを作り保存するとき、日が立つと色が黒ずんできます。なるべく作り立ての緑色が長く持つ方法を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

今年初めて成功しました。
買ってきたものはその年は何とかなっても、翌年が発芽しないのです。
でもわかりました。所詮雑草なこです。イタリアでは.
やり方は、放っておくってことです。
春ぎりぎりまで、枯れたまま置いておいて、春に、種を手動で落とします。
そして、軽く土をかぶせると、しばらくすると赤ちゃんが。
あまり日の当たるところより日影がよいようです。
1日数時間日か当たるところのが、おいしそうなというか
スーパーで売っているようなみずみずしさで育ってくれます。
子供を作るのを忘れて、がんがばって育っています。
いままで大切にしすぎて、よくなかったような。

まだまだ保存まではたどりついていません。

なお、天ぷらを初めてしてみましたが、けっこうおいしかったです。

Q大葉を使った料理を教えてください

大葉を使った料理を教えてください

大葉を育てていたところ、大量にできてしまい、毎日むしってもむしっても大きくなりすぎて困っています。

大葉をいっぱい使った料理のレシピをぜひ、教えていただけませんでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

大葉は育てると期待以上に収穫ができますよね。
でもこの季節を過ぎると虫がついて思ったほど採れなくなったりもします。
綺麗な葉のうちに収穫して「塩漬け」にしてしまうのがおすすめです。
冷蔵庫に保存すればいつまでも食べれます。色は変わりますが香りはそのまま。
炊きたてご飯にそのまま海苔のように巻いて食べても美味しいし、調理にも使えますよ。

Qスイートバジルとペパーミントの育て方

ハーブ栽培初心者です。

先週、スイートバジルとペパーミントの苗を買い、植木鉢に植えました。
(それぞれ別の植木鉢に植えています)

しかし今日になって、スイートバジルは2本、ペパーミントは3本の茎が出ていることに
気づきました。このまま育てて大丈夫ですか?
どの茎も元気なので間引くのはもったいなく、掘り返して少し離して植える事も考えていますが、
このままの方がいいのでしょうか?

Aベストアンサー

スイートバジルは、一本の幹がどんどん大きくなり、
葉っぱをたくさんつけます。
移植しないで、そのままでお水をやれば大きくなります。横からもう一本出てきたのなら、今のうちに別の植木鉢に移植すれば、2本育てられますね。
私はたまに、ハイポネックをやっています。
茎を摘んで料理に使えば、摘み取った茎から新芽が出て次々と
増えてきます。
花が咲いてきたら、摘み取ったほうが、長く葉を収穫できます。

ペパーミントは、ランナーがどんどん増えます。植木鉢で水さえやれば、良いのでとても育てやすいです。
繁殖すればハサミで、ザクッと葉っぱを切ればそこから新芽がどんどん増えます。
寒さにも強いので冬でもベランダで大丈夫です。
我が家は、何年も同じ鉢ですが、元気ですよ。

Qレモンハーブを使ったお料理のレシピなどを教えてください。

お庭にレモンハーブが植えられているのですが、母がご近所さんからもらったとかで、いまいちどう使ったらいいのかわからないままなんです。
ネットで検索してみましたが、「チキンのグリル レモンハーブ風味」とか「チキンのレモンハーブ焼き」みたいな名前は目にするのですがレストランのメニューとかが多く、レシピまでは発見できませんでした。
どなたかご存じの方、教えていただけませんか?
チキンを焼く以外にも、こんなお料理に使えるよ、とか、ハーブティーやハーブ風呂にも使えるよ・・・とか、なんでも利用法をご存じでしたら教えてくださいませ。
よろしくお願いしまーす。

Aベストアンサー

レモンバームは、サラダやスープには葉をつまんで入れ、
オムレツやひき肉料理に刻んで混ぜ込み、
魚料理にはソースに。
果物を使ったデザートに添えたり、
クッキー生地に混ぜてもよいでしょう。
また、生のままガーゼで作った袋や洗濯ネットに入れ、
浴槽にしばらく漬けておくのは最も手軽な利用方法。
リフレッシュ効果のあるハーブ湯になりますよ。

「ハーブ辞典」(参考URL)には、
枝葉:ホイルに鶏肉と貝類を入れて蒸し焼き
葉:アイスやケーキに添える・ティー・サラダなどに、
薬効としては、
ティーは神経性の頭痛を緩和したり、抑うつ効果があり、
発汗作用もあるので風邪にもよい、、、と書いてあります。

また、こんな変わったレシピは如何?
「メイプルハーブのシフォンケーキ」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=19815
(メイプルハーブの代わりに、レモンバームを使う)

「ハーブパン粉で作るとんかつ」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=5636

た~くさんネット検索でHITしますので、
もしかしたらaquaさんは「レモンハーブ」で検索したのでは?
「レモンバーム」で検索するといっぱい見れますよ!
お試しください。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/BigGarden/harb.htm

レモンバームは、サラダやスープには葉をつまんで入れ、
オムレツやひき肉料理に刻んで混ぜ込み、
魚料理にはソースに。
果物を使ったデザートに添えたり、
クッキー生地に混ぜてもよいでしょう。
また、生のままガーゼで作った袋や洗濯ネットに入れ、
浴槽にしばらく漬けておくのは最も手軽な利用方法。
リフレッシュ効果のあるハーブ湯になりますよ。

「ハーブ辞典」(参考URL)には、
枝葉:ホイルに鶏肉と貝類を入れて蒸し焼き
葉:アイスやケーキに添える・ティー・サラダなどに、
薬効としては、...続きを読む

Qスイートバジルの育て方について

はじめまして。
スイートバジルの苗を10日程前に購入し、植え替えをしたのですが、
初心者な為、どのように、管理しどのタイミングで摘み取り、食べごろなのかがわかりません。

わかりやすいように説明して頂けたら幸いです。

Aベストアンサー

こまかに説明を入力するのは大変なので、
こちらを参考にされてはいかがでしょう?
2ページ目中央あたりから、お役に立つと思います。
http://allabout.co.jp/gm/gc/72765/

Q和洋中の料理が得意な人間をド素人が出し抜ける料理とは?

私には数ヶ月に一度会う料理好きの親戚がいます。
会う度に、彼に料理を振る舞ってもらうのですが、
毎度してもらうばかりなのもなんなので、私もたまには返してみたいのです。

彼は料理好きを自称するだけあって、非常に料理が上手でレパートリーも幅広く
和洋中の料理はある程度網羅している印象です。

私は折角なら、そんな彼に「駄目だな」と思われない、
要は彼のレパートリーと被らない美味しい料理を作りたいのです。

私はリンゴを剥くことがどうにかできる程度の実力で、
普段は全く料理は致しません。

あまり専門的な器具を必要としないで、
私にも作れそうで、彼を出し抜けそうな料理は何かないでしょうか?
ちょっとマイナーな美味しい料理をご存知の方、どうかご教示下さい。

Aベストアンサー

燻製はどうですか。ネットで調べると色々情報がヒットします。
チーズやゆで卵が初心者コースだそうです。


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