大葉を使う料理にハーブを入れる。
ハーブを使う料理に大葉を入れる。
よろしくないでしょうか?
料理素人なので・・・

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A 回答 (5件)

#2です



シソ=大葉(まったく同じもの。植物名と 食材の商品名の違いです)

ミントは シソじゃありません。

シソに近い味(代用するもの)は大概はバジルです。

ミントはガムや歯磨き粉のスーッとするヤツです。

ハーブ=役に立つ植物の総称なので 日本の食材でいえば
山椒、わさび なども含まれますが 別物でしょ?
胡椒、マスタード、唐辛子(香辛料という意味で)代用しやすいものと
代用してみたらおいしいもの、代用しないほうが良さそうなもの・・・・ って あると思うので…
ハーブをなんでも代用できるのか? となると疑問です…

トマト料理に入れるのはバジルが多いですね
私はオムレツにミントはちょっと嫌ですけど…(シソの方がいい)
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この回答へのお礼

えええ~~
そうですか あぶなかった
早速ミント買ってきて試してみるところでした・・・
では・・・また質問を改めて設定しなおすことにします
オムレツに最適なハーブは何か? にします 次は・・・
ご指摘有難うございました。

お礼日時:2009/05/27 15:57

ハーブは、香辛料の総称でしょう。


大葉も、紫蘇は、同じ物ですよ!!オムレツに、ミントは入れないわね。オムレツにはパセリかな?トマトと一緒にバジルは入れる事はあります。ミントは、お菓子に使う事が多いですよ!!アイスの添え物にしたり、クッキーに入れたりと活躍します。

香辛料は、賢く使うと料理が何倍も美味しくなりますよ!!頑張って研究しながら、貴女のレシピを作ってください。
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この回答へのお礼

ご回答並びにご指導有難うございます。
レシピ鵜呑みにすると大変ですね。
じっくり選定して料理を致します。

お礼日時:2009/05/27 15:58

えーと、最初にハーブは薬効なども含めた有用植物。

スパイスはその中で食用(飲用含む)に使用可能な物。薬効も確認されているものも多い。ハーブの中には食用には不向きのものもあるということ。染料用とかもあるという意味。
次に、ミントはハッカ。ハッカ飴とかあるでしょう。あのハッカ。
大葉は青しその別の呼び名。赤しそは大葉とは言わない。

料理に大葉を使うというときにミントを使えば風味が違うので、合う合わないが出てくる。逆も当然。それと使う量も香りの強さや好みもあるので全く同じともいえない。
例えば大葉の天ぷらはあるけど、ミントの天ぷらって聞いたことない気がする。ミントティーはあるけど大葉ティーってある?私は売っているのを見たことはない。おそばに大葉は合うけど、ミントだったらどう思う?
大葉の替わりにミントやその逆というのも好みだから、試してみて風味や量の加減をみながらの方がいいと思う。

ハーブは色々あるから、試していくのは楽しいよ。バジルやローズマリー,セージやレモンバームとかもね。料理の風味付けのバリエが増えることは保証する。
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この回答へのお礼

感謝
重要なご指摘
オムレツに入れるのはミントですよね
先程 大葉を刻んで入れましたがまぁまぁでした。
(感動するほど美味しいとは思わなかったですが)
次はバジルで試します。

お礼日時:2009/05/27 02:39

ハーブっていうと バジルやラベンダー、ミントなど いろいろあるのですが。



大葉とシソが同じものです。
シソに近いハーブは バジルだと思いますが…

ハーブ
http://www.habu.biz/harb.html

この回答への補足

ご回答有難うございます。
早速ですが当方の間違いでした。
ハーブでなくミントでした。
ミント 大葉 紫蘇 はそれぞれ違うのかなぁ で
回答中にあるように ミント 大葉=紫蘇 でいいですか?

補足日時:2009/05/26 20:54
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ハーブとは、薬用の薬草やスパイス等として有用な植物を指す総称です。


ハーブの中に大葉も含まれており、大葉とは青しその事です。

*大葉を使う料理にハーブを入れる。
  この場合は、ハーブの種類によっては香りや味の違いでまずくなるかも知れません。
*ハーブを使う料理に大葉を入れる。
  これは問題ないでしょうが、大葉の香りや味が嫌いな人には向かないかも知れません。

ハーブの種類について。
http://www.myherb.jp/main/library/library.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%BC% …

この回答への補足

ご回答有難うございます。
ハーブ>大葉=紫蘇,ミント,バジル・・・など
でしょうか?
で 大葉の代用にミント、バジルはダメ?

補足日時:2009/05/26 20:56
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Qスイートバジルの育て方

スイートバジルの育て方について教えてください。

粗品でもらったスイートバジルの種を蒔きました。
最初は芽が出たらいいなぁくらいの軽い気持ちで始めたもので、
最初にセットされていた直径5センチ程のペーパーポットと土と
肥料を使いましたが、その後をどうしていいのか分かりません。
種を蒔いた時は説明書の通りにやったのですが、その狭い空間に
10本ほどの芽が出ているので、出来るものなら大きな鉢にでも
移し変えてあげたいのですが・・・。
芽はどれも2~3センチほどです。
今からでも出来ますか?
それから家はアパートなので花壇などはありません。
鉢かプランターなどで育てたいのですが出来ますか?

植物の栽培についての知識が全くないもので、分かりやすく教えて
ください。

Aベストアンサー

 申し訳ない、私はスイートバジルをこの時期に育てたことはないので冬越しの方法はわかりません。
 スイートバジルはかなり大きくなりますし、また芽が出てきたらそれを切るという方法で一株をだいぶ大きくすることができます。そのぐらい生命力も強い、さすがハーブというのはもと雑草と思わせるだけの植物です。だから一株ずつ小分けにするか、小さな芽を間引いてしまうことをオススメします。今からでかまわないと思います。どうぞ↓をご覧下さい。
http://www1101.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/9805/02.htm
 また私が毎年バジルを育てていた方の植え替えを手伝ったときも、本葉3、4枚の時点だったと思います。
 しかし、スイートバジルは発芽するのに昼間24度を超えることが必要だと物の本にははんを押したようにそう書いてあります。よくこの時期に発芽しましたね(^^)。残念ながら、これほど生命力が強い草ですが日本の冬には弱いのです。これからは越冬させるための保温と、乾燥対策に追われることになるかと思います。
 春から夏によく伸びるハーブだけあって、強い日光が必要です。小さいうちからよく日の光にあててください。でないとバジル特有のすばらしい香りも薄くなってしまいます。それに日光不足だとひょろひょろになってしまいます。
 越冬についてですが、面白いサイトを見つけました。(同参考URL)
http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/basil1.html
 真冬にバジルを室内で越冬させたとか・・・庭植えのバジルしか知りませんでしたので、大変びっくりしました。もしかしたら、この方は越冬のこつをご存知かもしれません。
 まずは大きな水はけのよい、あまり肥料の多くないプランターなどに移し変え、乾燥を防ぎながら日光に当てることだと思います。もし庭をお持ちで越冬に成功できたら、来年は香りのよいバジルペーストを心ゆくまで堪能できるでしょうね。うらやましいです。

参考URL:http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/basil1.html

 申し訳ない、私はスイートバジルをこの時期に育てたことはないので冬越しの方法はわかりません。
 スイートバジルはかなり大きくなりますし、また芽が出てきたらそれを切るという方法で一株をだいぶ大きくすることができます。そのぐらい生命力も強い、さすがハーブというのはもと雑草と思わせるだけの植物です。だから一株ずつ小分けにするか、小さな芽を間引いてしまうことをオススメします。今からでかまわないと思います。どうぞ↓をご覧下さい。
http://www1101.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/9805/0...続きを読む

Qハーブソルト・ハーブペッパーを使った料理

友人からハーブソルトとハーブペッパー・ハーブソルト&ペッパーの3本の詰め合わせをもらったのですが、どんな料理に使ったらいいのかわかりません。ぜひレシピを紹介してください。お願いします。

Aベストアンサー

ハーブソルト、うちでは大活躍です。
サラダ
キャベツの千切り・きゅうりの輪切り・トマトの乱切り(細かく)・コーンの缶詰・ツナ缶
これらを、ボールに入れて、ハーブソルトを振りかけ、混ぜ合わせる。
オリーブオイルを入れ、好みでしょうゆを少し入れる。

あとは、
魚のムニエル・バター焼きの味付けにも使います。
ステーキ焼くときも使います。
生クリーム系のパスタに振り掛けても合います。

カルボナーラ
ボールに、全卵1個・卵黄1個・生クリーム100cc(箱の半分)・パルメザンチーズ・ハーブソルト・ブラックペッパーを入れて、混ぜます。
パスタを茹でます。(表示されているより1分短くしてください)
フライパンにオリーブオイルを入れ、好みの大きさに切ったベーコンとおろしニンニクを炒めます。
ベーコンがカリっとしたら、残りの生クリームを入れ、ドロっとするまで煮詰めます。
フライパンの火を止め、パスタを入れ、ボールの中身を上にかけて混ぜます。
好みで、盛り付けた後にもハーブソルトを振り掛けます。

Q生バジルをつかったレシピ(きゅうりのレシピも)

パスタを作るのに生のバジルを購入しました。一応は出来たのですが、イマイチです。(トマトと玉ねぎベーコン使用)

■パスタ料理でバジルを入れるタイミングはいつがベストなのでしょうか?
■生バジルをつかった簡単でおいしいレシピがあれば教えて下さい。パスタでも何でもよろしいです。
■きゅうりをたくさん頂いたのでビールのつまみになるような簡単レシピがあれば合わせてお願いします。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
胸のすっとするようなバジルの香り。とても好きです。

おすすめバジル料理
鶏肉の香草パン粉焼です。
結構簡単です。
しかし、いつも適当バンザイ!の目分量なので、
レシピの詳細がご紹介できませんが、とりあえず。

1、オリーブオイル 大さじ3(くらいかな?)をボールに入れる
2、すりおろしにんにく小さじ1(くらいかな?)と塩コショウ(適当)をオリーブアイルに入れて、よくまぜる。
3、バジルの葉7~10枚(くらいかな?)をみじん切りにし、乾燥パン粉大さじ3(くらいかな?)に混ぜ、オリーブオイルの中に入れ、パン粉全体に油が回るようにする
4、鶏肉(ムネの方がおすすめ)の正肉をちょっとだけ、たたいて延ばす。(火が通りやすいようちょっと薄くするだけ。ミラノ風カツレツみたいにぺっちゃんこにしなくていいですからね~~)
5、鶏肉に香草入りパン粉をしっかりまぶす。(ぺたぺた貼り付ける感じ?)
6、フライパン、もしくは、オーブンでしっかり焼く
7、食べる♪

おいしいですよ。
なんかお料理上手くなった気分にもなる(笑)
ちなみに、豚肉でもおいしいです。
ラムもおすすめ。
イワシを開いて同じ事するのも美味しい。
牛肉はちょっと好みが別れるかな?
先日、白身魚でやってみたら・・・。でした・・・。
鶏肉を開いて、間にチーズを挟んだりしても、これまた美味しい。

きゅうりレシピ
うざく、なんてどうです?
うなぎ入りきゅうりの酢の物。
きゅうりの酢の物に、うなぎの蒲焼買って来て、切って入れるだけ・・・。
土用の丑の日も近いことですし、うなぎをさっぱりいただけます。

千切り長いもときゅうりのサラダも好き。
長いもを短冊に切り、きゅうりも千切り。
混ぜて、ごまかけて、味付け海苔を細く切って、たっぷり乗せて、お醤油とか、青じそドレッシング、しゃぶしゃぶのごまダレとかかけていただきます。

きゅうりの美味しい季節が来ましたね。
私も今日、買って来よう♪

こんにちは。
胸のすっとするようなバジルの香り。とても好きです。

おすすめバジル料理
鶏肉の香草パン粉焼です。
結構簡単です。
しかし、いつも適当バンザイ!の目分量なので、
レシピの詳細がご紹介できませんが、とりあえず。

1、オリーブオイル 大さじ3(くらいかな?)をボールに入れる
2、すりおろしにんにく小さじ1(くらいかな?)と塩コショウ(適当)をオリーブアイルに入れて、よくまぜる。
3、バジルの葉7~10枚(くらいかな?)をみじん切りにし、乾燥パン粉大さじ3(くらいかな?)...続きを読む

Q大葉・きゅうりを使った料理

家庭菜園をしている人から大量の大葉ときゅうりを貰いました。どんな料理がありますか。サラダやシソ巻きくらいしか思いつかないのですが…。

Aベストアンサー

料理本で見つけたレシピを二つ

■きゅうりとたこの辛子酢みそ和え
 きゅうり  2本
 プチトマト 8個
 ゆでたこの足 150g  ---以上4人分の目安
1) 大きめのボウルに、練り辛子小さじ1と1/2、みそ大さじ2、砂糖大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
  酢大さじ1を加え、味噌を溶き伸ばすように良く混ぜる。

2) キュウリはすりこ木でたたいて、全体にひびを入れ(味噌と絡みやすくする為)、手でちぎって食べやすい大きさに割る。
  プチトマトは半分に切る。ゆでたこは一口大の斜め切り。

3) 1)のボールに2)の材料を入れてあえる。


■鶏肉とキュウリの黒ごま炒め ---(4人分)

1) 鶏胸肉2枚(400g)は、3cm角に切る。きゅうり4本は加熱する時、青臭さをとるため、ピーラーで皮をむき、幅1cm弱の輪切りにする。
  鶏肉をボールに入れ、塩小さじ1/2、酒、片栗粉、サラダ油各大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  ショウガ1/2分、薄切りにする。

2) フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出して油を切る。
  同じフライパンに油を入れて、ショウガの薄切りを入れて強火で熱し、きゅうりを入れていためる。

3) 油が回ったら、2)の鶏肉を戻して、酒大さじ1、塩小さじ1、こしょう少々を振り入れ、炒め合わせる。
  黒すりごま大さじ2をふりいれ、ぜんたいにからませる。


両方ともオレンジページで見つけたレシピなんですが、簡単で美味しいです。
是非お試しを!


シソは大根おろしとの相性がいいので、パスタサラダの大根おろし和えで使います。
細めのスパゲティを茹でます。
ツナ缶(必ずオイルタイプ)のオイルごとマヨネーズ大さじ1くらいを大きめのボウルに混ぜ、
そこにスパゲティを入れて絡めます。コショウを振ります。
水を切った大根おろしをたっぷり乗せます。しその葉の細切りもたっぷり乗せます。
おしょうゆを回しがけて、大根おろしと絡めて食べます。
(キュウリを細切りにして飾ってもおいしいです。トマトも少し入れて。)

料理本で見つけたレシピを二つ

■きゅうりとたこの辛子酢みそ和え
 きゅうり  2本
 プチトマト 8個
 ゆでたこの足 150g  ---以上4人分の目安
1) 大きめのボウルに、練り辛子小さじ1と1/2、みそ大さじ2、砂糖大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
  酢大さじ1を加え、味噌を溶き伸ばすように良く混ぜる。

2) キュウリはすりこ木でたたいて、全体にひびを入れ(味噌と絡みやすくする為)、手でちぎって食べやすい大きさに割る。
  プチトマトは半分に切る。ゆでたこは一口大の斜め切り。

3) 1...続きを読む

Qスイートバジルの種について

スイートバジルの種を購入しようと思っていますが、よくよく調べてみると、スイートバジルといってもいくつか種類があるようですね。

農業技術大系の第11巻によると・・・

日本国内でスイートバジルとして販売されているものには5種類が確認され,それぞれの特徴が明らかにされている。すなわち,採種地がフランスの種子2系統(略称:FS種,FM種)と,採種地がオランダの種子2系統(略称:HF,HM種)に加えて,元の種子はイギリスから輸入されたが,その後は日本で採種している(略称:ES種)種子の5系統で・・・

一通り試してみたいと思っているのですが、これらの種をそろえようとすると、どこから購入すればいいかわかりますか?

あとネットでたまたま見つけましたが、バジルのF1品種(バジリーナ)というものがあるみたいですね。これって他の種と比べてどうですかね?味とか、香りとか・・・。

ところで市販のバジルの種って、F1品種ではなかったのですね。ということは、採取しても、品質が低下することなく使えるんですかね?

Aベストアンサー

それぞれがその地域の在来種として育てられているものを、輸入して販売されていたいきさつがあります。現在の一般販売のものして国内メーカーのパッケージで売られているものは野菜として流通するものは「採種地」の表記が義務付けられていますが、バジルの場合はハーブとしてパッケージされているものがほとんどで採種地の表記がないことがほとんどです。
従いまして、一般の園芸店やネットショップでは販売している側でも原種の由来や採種地などの情報は持っていませんので、区別して手に入れることは難しいです。
可能性があるとすれば、パッケージを行っている種苗会社へ問い合わせるしかありません。

別の可能性としては、海外の(原産国の)パッケージによるものをネットや園芸専門店で探すことです。
いずれにしても希望のものを区別して手に入れるためには相当な努力が必要と思われます。

さらに可能性があるとすれば「ハーブの専門家」を頼ることです。これはネットで検索をかければ適した人材や会社・店舗などが見つかるはずです。

F1種があることは私も知りませんでした。F1と言うのは基本的に手間隙をかけて安定した優良な作物を作ることを主眼に手間隙をかけて作られるもので、本来は「生産者」のためのものです。
ハウス栽培を目的に作られることもあり、場合によると露地栽培では本来の特性を発揮できないばかりか、うまく育たないようなものもあります。

基本的に在来種は自家採種で大丈夫です。
ただし、バジルは大丈夫だと思いますが、交配可能な近縁種が近くで栽培されていると種間雑種が生まれることがあります。

それぞれがその地域の在来種として育てられているものを、輸入して販売されていたいきさつがあります。現在の一般販売のものして国内メーカーのパッケージで売られているものは野菜として流通するものは「採種地」の表記が義務付けられていますが、バジルの場合はハーブとしてパッケージされているものがほとんどで採種地の表記がないことがほとんどです。
従いまして、一般の園芸店やネットショップでは販売している側でも原種の由来や採種地などの情報は持っていませんので、区別して手に入れることは難しいです...続きを読む

Q大葉を使った料理を教えてください

大葉を使った料理を教えてください

大葉を育てていたところ、大量にできてしまい、毎日むしってもむしっても大きくなりすぎて困っています。

大葉をいっぱい使った料理のレシピをぜひ、教えていただけませんでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

大葉は育てると期待以上に収穫ができますよね。
でもこの季節を過ぎると虫がついて思ったほど採れなくなったりもします。
綺麗な葉のうちに収穫して「塩漬け」にしてしまうのがおすすめです。
冷蔵庫に保存すればいつまでも食べれます。色は変わりますが香りはそのまま。
炊きたてご飯にそのまま海苔のように巻いて食べても美味しいし、調理にも使えますよ。

Qバジルペーストを作りたい

バジルペーストを作りたいのですが、バジルの苗は6本一人で利用するには多すぎてバジルペーストを作るには少ないような、レシピをみるとバジルの量は100gとか300gこの量になるまでバジルの葉を保存するのはどうすれば良いでしょうか。少しづつペーストして保存して足して行くのでしょうか教えて下さい。(料理好きな大工さんです)

Aベストアンサー

NO.2です。お礼、ありがとうございました。

ペーストにするのは葉の部分だけです。

葉っぱもの(レタスなども含めて)は傷をつければつけるほどそこから痛んでいくので、保存する場合はなるべく葉には傷害のないよう茎を摘みます。そうするとそこからまた枝分かれしますし・・。先っぽ(または収穫時に茎ごと摘む時)は、既に枝分かれしている部分を良く見て、同じような位置で摘むとよいでしょう。

あとバジルをミキサー(またはフードプロセッサー)にかけるときは、オイルを足しながら何度も操作を止めて脇についた分をゴムベラで中心にかき集めます。葉の量が多くても、その現象は起こります。小型のフードプロセッサーだと少量でも比較的作りやすいですけど。

葉をオリーブオイルで保存しておくのは一手かも知れませんね。どうせあとでオイルと混ぜるのですから。その際にんにくの微塵切りなども一緒に漬けておいたら便利かも。

私はバジルはいつも一食分の量しか収穫せず、主にペーストやスパゲティに使います。収穫量が多すぎて困ったら刻んでミートソースに入れてよく煮込んでから、それを個別に冷凍するもの良策だと思います。ミートソースは多料理に応用可能なので便利ですよ。

NO.2です。お礼、ありがとうございました。

ペーストにするのは葉の部分だけです。

葉っぱもの(レタスなども含めて)は傷をつければつけるほどそこから痛んでいくので、保存する場合はなるべく葉には傷害のないよう茎を摘みます。そうするとそこからまた枝分かれしますし・・。先っぽ(または収穫時に茎ごと摘む時)は、既に枝分かれしている部分を良く見て、同じような位置で摘むとよいでしょう。

あとバジルをミキサー(またはフードプロセッサー)にかけるときは、オイルを足しながら何度も操作を止...続きを読む

Qレモンハーブを使ったお料理のレシピなどを教えてください。

お庭にレモンハーブが植えられているのですが、母がご近所さんからもらったとかで、いまいちどう使ったらいいのかわからないままなんです。
ネットで検索してみましたが、「チキンのグリル レモンハーブ風味」とか「チキンのレモンハーブ焼き」みたいな名前は目にするのですがレストランのメニューとかが多く、レシピまでは発見できませんでした。
どなたかご存じの方、教えていただけませんか?
チキンを焼く以外にも、こんなお料理に使えるよ、とか、ハーブティーやハーブ風呂にも使えるよ・・・とか、なんでも利用法をご存じでしたら教えてくださいませ。
よろしくお願いしまーす。

Aベストアンサー

レモンバームは、サラダやスープには葉をつまんで入れ、
オムレツやひき肉料理に刻んで混ぜ込み、
魚料理にはソースに。
果物を使ったデザートに添えたり、
クッキー生地に混ぜてもよいでしょう。
また、生のままガーゼで作った袋や洗濯ネットに入れ、
浴槽にしばらく漬けておくのは最も手軽な利用方法。
リフレッシュ効果のあるハーブ湯になりますよ。

「ハーブ辞典」(参考URL)には、
枝葉:ホイルに鶏肉と貝類を入れて蒸し焼き
葉:アイスやケーキに添える・ティー・サラダなどに、
薬効としては、
ティーは神経性の頭痛を緩和したり、抑うつ効果があり、
発汗作用もあるので風邪にもよい、、、と書いてあります。

また、こんな変わったレシピは如何?
「メイプルハーブのシフォンケーキ」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=19815
(メイプルハーブの代わりに、レモンバームを使う)

「ハーブパン粉で作るとんかつ」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=5636

た~くさんネット検索でHITしますので、
もしかしたらaquaさんは「レモンハーブ」で検索したのでは?
「レモンバーム」で検索するといっぱい見れますよ!
お試しください。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/BigGarden/harb.htm

レモンバームは、サラダやスープには葉をつまんで入れ、
オムレツやひき肉料理に刻んで混ぜ込み、
魚料理にはソースに。
果物を使ったデザートに添えたり、
クッキー生地に混ぜてもよいでしょう。
また、生のままガーゼで作った袋や洗濯ネットに入れ、
浴槽にしばらく漬けておくのは最も手軽な利用方法。
リフレッシュ効果のあるハーブ湯になりますよ。

「ハーブ辞典」(参考URL)には、
枝葉:ホイルに鶏肉と貝類を入れて蒸し焼き
葉:アイスやケーキに添える・ティー・サラダなどに、
薬効としては、...続きを読む

Qバジルの葉についてた青虫

先日、観賞用に買ったバジルの葉に青虫がついてました。
2歳の子供がいるので試しに虫かごに移し観察を続けているのですが
すごい食欲で…そろそろもとあったバジルの葉を食べつくしそうです。
えさを補充しなければならないのですが、
バジルの葉についていた青虫ならバジルの葉しか食べないのでしょうか?
私の住んでいるところでは、バジルの生の葉っぱは手に入りずらく
入ったとしても高価なので、何か代用できるものはないでしょうか?

また、今の時点で青虫だと、成虫になるのはいつごろでしょうか?

よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

バジルはシソ科なので、シソ科の植物をあげてみてはいかがでしょうか。その辺の草を探せば、意外とあるものです。
特徴としては、茎が四角く、葉が対生(2枚の葉が一か所から向い合せにつく)のものを探してみてください。

地域にもよるかもしれませんが、比較的楽に見つかりそうなものとしては、どこにでも生えている印象のカキドオシとか。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/kakidoosi.html
今が花の時期っぽいナギナタコウジュとか。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/naginatakouju.html
ホトケノザやオドリコソウもシソ科なのですが、花の時期が春なので、今の時期は見つけにくいかと思います。

とりあえず、あげてみて、食べるかどうか試してみてください。

Q紫蘇ジュースに使うお酢のことで質問です。

 
はじめまして。
早速ですが質問させていただきます。

某レシピサイトでシソジュースの作り方を見て
たまたまスーパーで赤シソがあったので買ってきました。
そのサイトのレシピの材料欄のところに
【穀物酢、又はりんご酢】
と書いてありました。
家には米酢しかないので買わなければならないのですが
どちらがよいのかわからずひとまずシソだけを買ってきました。

ここまで書きましたが質問したいことは

 穀物酢がいいのか
 りんご酢がいいのか

と、いうことなのですが
一応大まかな知識は調べてきました。

リンゴ酢は甘くそのまま薄めて飲むものらしく
穀物酢はさっぱりとし洋食やドレッシングに使用するといいらいしいです。

ですがシソジュースっていうと和のイメージ。
それからできるだけすっぱいといいますか、
酸味の効いたといいますか、
それこそリンゴ酢のような感じで飲みたいのですが
そうなるとどっちを使ったほうがよいのでしょうか

お砂糖も入れるようなのでリンゴ酢を入れると
甘くなりすぎるような気もします。
はたまた米酢だとどうなるのでしょうか?

下手な文章でわかりづらいかもしれませんが、
このことのでわかる方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

 
はじめまして。
早速ですが質問させていただきます。

某レシピサイトでシソジュースの作り方を見て
たまたまスーパーで赤シソがあったので買ってきました。
そのサイトのレシピの材料欄のところに
【穀物酢、又はりんご酢】
と書いてありました。
家には米酢しかないので買わなければならないのですが
どちらがよいのかわからずひとまずシソだけを買ってきました。

ここまで書きましたが質問したいことは

 穀物酢がいいのか
 りんご酢がいいのか

と、いうことなのですが
一応大まかな知識は調べてきまし...続きを読む

Aベストアンサー

米酢で構わないと思います。
日本の酢は世界一酸っぱく、酸っぱいということは発酵をどんどん進めて純度があがってしまうため、甘味や味のある酢がないのです。
リンゴ酢は別に甘くはありません。飲料用は別ですけど。

リンゴ酢>米酢>穀物酢
の純にマイルドに旨味が高く、値段が高価になりますが、違いがわからないほど十分代用が利きます。
穀物酢の酢の強い臭いと強い刺激はどちらかというと飲用には向いていないです。ドレッシングみたいに油などで緩和しないと。
洋食にはワインビネガーやバルサミコ酢などもっと味があってマイルドなお酢が向いています。

まあ。穀物酢は100円で買えますから、この機会に家の米酢と味くらべすると、ネットでいくら調べても実際の味はわかりませんから、用途で使い分けることができるようになるかもしれません。


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