缶詰の鮭の骨の部分が大好きです。
どうやってあんなにやわらかくなるのでしょうか、
また家庭で作ることは出来ないものでしょうか。

A 回答 (3件)

圧力鍋があれば、簡単にできますよ。



圧力鍋が無い場合は、イワシの骨程度でしたら、煮汁に酢を入れて煮込むとやわらかくなります。
こちらは、あまり大きな骨だとダメです。
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この回答へのお礼

圧力鍋で試してみます。
ちなみに鮭の骨は、アジなどの魚に比べてやわらかいように思います。
うまくいくのでしょうね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/28 17:45

こんにちわ☆



わたしも鮭缶の骨、大好きです。
ホームメードも美味しそうですが、やはり缶詰の味が一歩リードって言う感じもします。

と、いう事で中骨の缶詰などはいかがでしょうか?↓
http://www.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/435086 …
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この回答へのお礼

近所の北海道産直店で買い求め
美味を堪能させていただきました。

情報提供ありがとうございました。

お礼日時:2009/06/13 13:49

生のシャケを筒切りにして(厚めに切る)、圧力鍋にいれ、水を入れて塩を少々いれ蓋をして火にかける、沸騰してから30分くらいで軟らかくなります、固いと思ったら再度水を足し蓋をして火にかける。



水は少し多目の方がいいです。

この回答への補足

もらった T-ファールの低圧の圧力鍋がしまってあります
押し入れから出して試してみます。
結果を報告いたします。
とりあえずありがとうございました。

補足日時:2009/05/28 17:39
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